みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 小平第六中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2020年入学
個性を大切にする学校!
2023年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価アクティブで個性を尊重する学校!部活も楽しいし、他の学校の子とも全然仲良くなれる!1年のときは壁があるかもしれないけれど、3年ではめっちゃ仲良くなるよ!
校則全体的に良い学校で、友達を多く作れる学校!先生の指導もしっかりあるけど、自由さも全然!
いじめの少なさいじめはあまり聞いたことないです。でも噂で何人かが呼び出されたとかなんとか。
学習環境友達と意見交換の時間はありました。あとはジョイナスっていう放課後のやつがある。各テストの再テストはない。受験対策は中1から総合の時間で進路について学ぶ。
部活ある部活の顧問がサボり気味で部活が何回もできないところがあったらしい。(運動部ではないので部員達も特に言わない)部活の雰囲気は全体的に良いと思う!運動部はいつも声出して一生懸命に部活をやっていて◎
進学実績/学力レベル大体が高校へ進学しています! 推薦入試で受かった人が多かった。
学力は人それぞれ、テストの平均点は50~60くらい(問題が難しい教科もある) -
施設体育館はエアコンがついたらしい。聞いた話だと片面だけ。図書館は結構本が多い。読み聞かせもたまにある。 校庭は広いと思う。トイレが汚いのが嫌だったな~
治安/アクセス最寄り駅と言える駅がない2つの駅の間にある感じ、大通りからちょっと外れていて夜は怖いかも?(他部活の人もいるので下校の時は怖くないし、登校のときも近くにある錦城高校の生徒が通学するし、小学生も多い保護者もいるのでなんとかなる) 治安は昔に比べればめっちゃ良い!髪染め・アクセサリーなど当たり前だけど禁止だから◎
制服ブレザーとスカートの色が絶妙にダサかった。でも周りの学校と比べるとまだマシ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか常識のある人が多い。 外国の人も居てうまくいっている。1部の人は不要物を持ってきて先生に注意されていた
入試に関する情報-
志望動機学区域だったし、別の学校となると中学受験をしなければならなかったから。
進路に関する情報-
進学先都立高校にいきました
進学先を選んだ理由色々と高校見学に行って自分に見合う学校を見つけたから。(中卒が嫌だったから笑)
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
とっても楽しい学校です。男子と女子の仲が良く、先生と生徒の距離がとても近いです。毎日先生と昼休みにサッカーをしているクラスがあります。生徒集会の生徒会の劇は、毎回盛り上がります。今度、私服登校日があるみたいです。
【学習環境】
放課後にジョイナスという教室があり、先生やボランティアの方が勉強を教え...
近隣の中学校の口コミ
小平第三中学校
(公立・共学)
2大行事がどの中学よりも楽しいです
在校生|2022年
小平第一中学校
(公立・共学)
勉強しやすい環境の学校です
保護者|2022年
何も変わろうとしない
保護者|2023年
西中学校
(公立・共学)
全部頑張って成長する学校
保護者|2020年