みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 小平第三中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
充実した学校生活が送れます!
2021年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価仲が良く団結力があり、誰に対しても笑顔で振る舞える子が多い学校です。部活動も充実している為楽しい学校生活が送れます。
先生はとても優しく、友達関係や勉強の相談にも乗ってくれたりなど、教師と生徒の距離は非常に近いと思います。 -
校則校則はそこまで厳しくはないです。
生活委員がシャツ出しやネクタイ、リボンの着用のチェックを普段からしているので制服を着崩している生徒はほぼ見られません。 -
いじめの少なさ目立ったいじめはあまり見られませんが、裏で悪口を言っている人はかなり居ます。LINEなどでのトラブルがたまにあります。
先生はとても親切にしてくれます。
学校に行きずらい子達は保健室登校しています。保健室登校の友達からは、かなり行きやすいと聞きました。 -
学習環境先生がとても優しく分からないところを丁寧に教えてくれます
受験や分からない問題等についても親身になって相談に乗ってくれます。
昼休みなど友達同士で集まり勉強してる子が沢山います -
部活部活は沢山種類があり、顧問の先生も優しい方ばかりで楽しく活動出来ます!
学年関係なく仲が良い部活がとても多いと思います。
特に吹奏楽部は強豪です。 -
進学実績/学力レベル定期テスト前、熱心に勉強してる子が多く見られます。
全体的に成績は普通だと思います。 -
施設図書室には歴史的な本から小説、ライトノベルなど様々な種類がありいつも賑わっています。
校庭は広々していて昼休みはボールで遊んだり走ったりできます。 -
治安/アクセス下校中、生徒が道路に広がって歩いてることがよくあります。学校の前の道はかなり車や自転車が通るので事故になりそうになる事がたまにあります。
目の前の道は商店街なので夜も明るく治安はいいと思いますが、途中の道、街灯があまり無かったり、歩道にガードレールが付いてなかったりと、少し危険な場所もあります。
最寄り駅は「花小金井駅」で徒歩15分程で着きます。 -
制服女子は緑のチェックのベストに緑のチェックのスカート、男子は緑のチェックのズボンです。高校生っぽい制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、生徒の国籍が豊かです。リーダーシップのある子、優しい子がとても多いです。
特に皆フレンドリーで優しい人が多い傾向があるので、入学してすぐに気が合う友達ができると思います!
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で1番近かったからです。でも実際行ってみると遠くて登校に30分程かかります
投稿者ID:7186543人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
嫌な思い出がありません。友達とトラブルになってしまいいじめになりそうな時も先生が間に入ってくれて穏便に解決しました。
【学習環境】
受験に関してはしっかりとサポートして頂きました。私はあまり勉強が出来なかったので行ける高校も限られていましたが、きちんと合格して卒業もできました。しかし、勉強面のサポ...
在校生
1.0
近隣の中学校に比べ人気がないのはなぜか、学校で1度考えてみるべき。生徒が心から楽しいと思える学校にして欲しい。
【学習環境】
出来る子を評価する指導方針、平均値の子供を伸ばす気がない。9教科の内、実技科目のテストが異常に難しかったり、昨年とほぼ同じ問題が出たり。学力向上目指すなら5教科のテストを難...
近隣の中学校の口コミ
花小金井南中学校
メリハリのある中学校
卒業生|2021年
小平第六中学校
(公立・共学)
普通!いい学校!まあ悪いところもある!
在校生|2021年
小金井第一中学校
(公立・共学)
楽しいかどうかは過ごし方による
在校生|2023年
小平第一中学校
(公立・共学)
勉強しやすい環境の学校です
保護者|2022年
西中学校
(公立・共学)
全部頑張って成長する学校
保護者|2020年