みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
穏やかでまじめでのびのび過ごせる
2022年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価専門科目については、どうしても部活や行事で関わる子が有利だな…と思いますが、積極性や取り組みを評価する項目がある以上、仕方ない気もします。
全て、授業態度、提出物、テストの点が1つずつ点数化されている表があったので、合理的に評価されている感じはありました。
先生方は一生懸命にやって下さるかたが多いです。
うちは3年で不登校になりましたが、毎週プリントをもらいにいっても丁寧に対応してくれました。
他の子は定期的に先生が家を訪問されてました。
無理に来るようプレッシャーをかけず、でも声はかけてくれ、最後は復帰できました。
小金井の公立中学は、中学受験に失敗した子でも安心して「公立で頑張ればいいや」と思えるようなレベルだと思います。通う子や家庭の意識も高く、高すぎることもなく、よい環境だと思います。 -
校則普通の公立中学校の校則です。
制服について、特に着崩している子も少ない。 -
いじめの少なさ女子はグループになりやすいので、多少はっきり言う子などはいると思うが、いじめは聞かない。
学習環境定期テスト前は、試験範囲のワークやプリントが宿題になります。また学級委員が全科目の予想問題を作って配布されます。
放課後に生徒が先生になって質問できる自習会があったときもあります。
塾に行く子は特に2年後半~3年から多くなるので、都内では遅い方かも。
学校での進路指導は2年後半から始まる高校調べや面談、校長先生との面談演習など、ごくごく普通のものです。 -
部活部活数は少ないと思います。
女子ソフトボールと吹奏楽が優秀かな…
吹奏楽は体育会並みに練習してるかも。
小金井市内には陸上部がないし、バレー部や水泳部もなくサッカー部もかつて部員不足で潰れかけました。
部活は市や都で専門コーチを雇ってくれてもいいのに、と思うことがあります。 -
進学実績/学力レベルこの春の進学実績は公立高校が結構よかったです。
ただ、例年国立の付属はほぼいなく、早慶付属もかなり少ないです。
小金井の中でもレベル低い方、とかよく言われますが、それで西、国立、立川、国分寺あたりに何人も入っているのと、全体的なレベルは中の上の子がとても多いです。
これでレベル低いのなら、安心して通わせられます。 -
施設古いですが、普通です。
校舎が囲み型で真ん中に中庭があり、テニスやバスケ、フットサルができます。 -
治安/アクセス駅からのアクセスはよくないですが、近隣の子が歩いてくる学校なので、ほとんど問題ありません。
制服数年前に変わって、生徒たちが考えたデザインになっています。
無難なブレザータイプですが、ステッチを桜色にしたり、エンブレムがかわいかったり、ネクタイに学校名の地紋が入っていたりして、細かいところがシャレています。
ワイシャツは柄なし白なら自由、夏は柄なし白のポロシャツでもOKです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子もいますが、地元にすんでいる普通の家庭のお子さんばかりです。
入試に関する情報-
志望動機学区域なので、特に選ばず入っています。
小学校の友だちも多く、評判も悪くないので。
進路に関する情報-
進学先近隣の私立高校(進学校)
進学先を選んだ理由本人が希望していて、自転車で通えること。
内申がないので、3教科で受験できる私立がよかったこと。
投稿者ID:8292711人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生徒達が毎日伸び伸びと中学生活を送っている事。毎年生徒、教師が一丸となってスローガンにそって取り組み、毎年恒例の合唱コンクールに力を入れています。生徒、教師、校長先生の距離も非常に近いです。
【学習環境】
補習、テスト前、テスト後のサポート、放課後、学習のサポートして頂いております。
【進学実績...
1.0
この学校のいいところは制服がかわいいところと、気のあった友達が見つけられるくらいだと思います。いじめの対応は適当、先生が大きなミスをしてもプライドの高い先生なのか謝らない。もちろん素晴らしい教師もいますが、こういう教師もいます。南中に入学するくらいだったら引っ越して南中の学区域外に出ましょう。おすす...
近隣の中学校の口コミ
府中第五中学校
卒業したくない中学校
在校生|2020年
小金井第二中学校
(公立・共学)
決して悪いところではない
卒業生|2018年
浅間中学校
手厚いとても良い学校
卒業生|2020年
小金井第一中学校
(公立・共学)
楽しいかどうかは過ごし方による
在校生|2023年
府中第二中学校
(公立・共学)
個性はあるが普通の市立中学
在校生|2022年