みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中央大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学附属中学校
出典:運営管理者
中央大学附属中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:59

実際に通って良かったと思える学校

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主、自由、自立。
      この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
      自主に関しては素晴らしいと思います。学校行事はほとんど生徒が進めていく形で、自主的な生徒が多いと感じます。また、勉強面でも、友達と共に自主的に図書館で勉強する姿を試験二週間前によく見かけます。
      自由に関しては、普通な印象があります。やはり中学生ですから、自由すぎるのも…と言う考えがあってこそというのは教員と生徒の間で共通認識があるので自由すぎる行為は見かけません。
      自立に関しては、自由の裏にある責任を自主から学び取るという事なのではないかと思います。
      体育祭、白門祭は、上記の通り自主がメインとなっている印象があります。どれもユニークな企画があり、見ていても、参加していても楽しむ事が出来ます。
      また、教員と生徒の距離はとても近いと思います。体育祭、白門祭でも教員メインの企画を生徒が立ち上げるなど、とても親密度は高いです。
      校則は緩いと言われていますが、緩いわけではないです。
      だからと言って厳しい訳では無いので、普通にしていれば何も問題はありません。
      とは言えやっぱり校則を破って叱られる生徒もちょくちょく見かける印象です。
      いじめは無いです。
      基本的に学年通して仲は良い印象です。
      時々グループ内とかで仲間割れしているのを見ますが、いじめなどには発展していません。
      国語は漢字単体で合計点数が半分以下の場合、中間、期末を問わず追試があります。
      数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
      英語は点数が半分以下だった場合に期末テストのみ補習が行われます。また、基礎的な単語テストは満点が取れていないと追試になります。
      他教科は補習や追試はがありません。
      学習のサポートは良いと思います。授業時間中に先生が声をかけてくれることもありますし、いつでも質問に答えてくれます。
      特に中附は部活動に力を入れている訳ではないので実績はあまりありません。ただ、生物部がよく表彰されている印象があります。
      中央大学附属高校への進学率は90%を超えるらしいです。
      赤点を高頻度で取っていたり、態度が良くなかったり、提出物が出されていないと退学を促されます。同学年に転校して行った人がいました。
      学力レベルは高い方なのではないでしょうか。高校には外部生も加わるので力は入れていると思います。また、他の私立校の友達と比べると進みはひと講座ほど早いです。
      体育館は、第1体育館、第2体育館、中学体育館の3つを主に使っています。どこもとても広いので、体育の授業は充分に出来ます。
      図書館は中学図書館と高校図書館の2つがあります。中学図書館には漫画から調べ学習の本まで様々な種類が置いており、暇になったら訪れる生徒もいます。高校図書館には調べ学習の本から過去の文献まで本当に沢山の本が置かれています。高校生の論文作成の場に多く使われているようです。
      校庭は高校グラウンドと中学グラウンドの2つがあり、中学グラウンドの方が小さいのですが、こちらも充分に広いです。体育祭は高校グラウンドで行います。どちらも人工芝です。
      治安はいい訳でも悪い訳でもありません。
      武蔵小金井駅周辺に不審者がたまに出るくらいなのであまり気にしなくても良さそうです。
      アクセスは武蔵小金井駅から徒歩20分と、若干遠いですが友達と会話しているとあっという間な距離です。ほとんどの生徒はバスを利用していますが。
      男女共通でブラウスが4種類と、ブレザーが2種類、学校の靴下(学校指定品では無い)は2種類。
      男子はズボンが3種類、ネクタイが4種類。
      女子はスカートが4種類(ズボンでも可)、リボン、ネクタイがそれぞれ4種類。
      と、種類や組み合わせがとにかく豊富な為、満足度は非常に高いです。
      この学校に制服が決め手で入った生徒も沢山います。
      私の場合は外観の良さと、高校へそのまま進学できる点からこの中学校を選びました。
      外観の良さについては、やはり毎日綺麗な学校に通えるというのはとても気持ちが良さそうだと感じたし、実際に登校してみて気持ちが良いので、入れて良かったと思いました。
      高校への進学については、高校だけでなく、大学への進学もできることから良いと感じたので選ばせて頂きました。

関連ページ(一部広告含む)

先生も明るく面白い方が多く、生徒の個性を受け止めて下さる良い学校です。こちらからの相談にも親身に乗ってくださり、対応は良いです。
高校は自由になるのでその外見の派手さから誤解を受けることも多いのですが、優しく素直な子が多いと思います。やるべき事はきちんとやっている。そんなイメージです。あまりにもだ...

★☆☆☆☆1.0
設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。

【学習環境】
小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。

【進学実績/学力レベル】
先生が「高校に行けなくなる」と言うことはありますが、結局...

近隣の中学校の口コミ