みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東京学芸大学附属小金井中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
受け取り方次第では最高の学校
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価良いも悪いも自分次第です。
先生に対する受け取り方などでも快適さは変わってきます。
良いところを見つけていける人ならこの学校は最高です。 -
校則「なんでやねん」とツッコミたくなる校則はいくつかありますが、意外と先生たちがぬるいので大丈夫です。ただし、当然生活指導の先生は注意してくる時があるので、そこだけ注意が必要です。
服装に関しては制服はありませんが、
・登校時にカーディガンを上着として(ブレザーを着用せずに)着てくることはNG
・女子はスカートは膝丈よりも下
・シャツはめちゃめちゃ派手な色じゃなければ色付きでもOK
・校章を必ず左胸または左えりにつける
(守ってる人7割くらいしかいない)
正直中学生らしい服装とか言われてますが髪染めてなければ問題にはならないです。あんまり服装で内申落としはしません。
今年からスマホの持ち込みが申請書だけ書いて提出すればOKになりました。まあスマホは担任の先生に預けないといけないんですが。管理がずさんという話を私の学年では聞いたことがないので、私は全然信頼して預けちゃってます。後、GIGA機なるもの(dynabookのめちゃめちゃ安くて分厚い性能ゴミのノートパソコン)が一人一台貸し出されます。GIGA機の代わりに自前のノートパソコンやiPadを持ってきても大丈夫です。 -
いじめの少なさ少なくとも私の周りでは見たことがないです。不登校な人がクラスに1人いるかいないかというレベルです。
学習環境課題の量が少ないため
自主的に勉強できるorノー勉でも平均点は余裕
が恐らくこの学校の学習面では一番合っていると思います。先生たちも点数取れてるならいっかくらいのスタンスです。
・内部進学組のエリート層(地頭がレベチ)
・附属高校狙いで中学受験しました組
・第一志望の滑り止め組
が多いので「みんな頭いいし多分私もいける」と思ってると最初の定期考査で痛い目を見ます。気を付けてください。
授業はレベルが高くて面白いので学習環境は最高だと思います。実習生が多く来るのも魅力的です。休み時間に実習生と戯れるのは楽しいです。 -
部活【運動部】
ハンドボール部とバスケ部→土曜日とかもあり、地域の試合にも出ています
水泳部→個人個人が昔から水泳をやっていたという感じです
卓球部→30人ほどいるらしいですが、ほとんどが幽霊部員です
陸上部→学校の前の道(大学の私道)で練習している姿がよく目撃されます。凄い人は凄いです
テニス部→廃部になりました
【文化部】
軽音楽部→週に4回部活がありますがそのうち3回以上来れないと退部勧告を出されます
創作部→ゆるいです。学芸発表会(一般には非公開の文化祭もどき)では「ささもあおし」というイラストや漫画、小説などをまとめた本を配布するので、直前は忙しそうです
art部→創作部はサブカルチャーも許容されていますが、こっちは一般的な美術部に近い印象があります。学芸発表会の展示が気合入っています
天文科学部→ピタゴラスイッチをつくっていたり、自然観察したりしています。まったり部活をしたい人におすすめ
音楽部→Nコンなどにも参加しているそうです。かなり本格的です
演劇部→学芸発表会での舞台は毎年目が離せません。こちらもかなり本格的 -
進学実績/学力レベル授業を聞いて、ノートをとり、提出物を8割くらい出せていて、テストで平均点より上だったら内申は40くらいはかたいです。
進学実績には詳しくないのですが、先輩は皆口をそろえて
「附属高校に行く人もまあまあいるし、私立の有名どころとか行く人もざらだよ」
と言っていました。 -
施設校庭は人工芝でサッカーコートがあるエリアと、ハンドボールやテニスができそうなエリアの2つに分かれています。人工芝で日向ぼっこしながら友達と話すのは楽しいです。
校舎には期待しない方がいいです。良く言えばレトロ。悪く言えばボロい。
附属小学校が2023年11月現在、改修工事を行っている最中なので、中学校が改修されるのはまだまだ先な気がします。ですが、なんと女子トイレに音姫があります。男子トイレはわかりません。
図書館はさほど広くはありませんが必要最低限の本は揃っています。 -
治安/アクセス武蔵小金井駅から徒歩10分ほど。
友達と話しながら歩いていれば問題ないレベルです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか内部進学組と外部組の区別なんて入学して1カ月たてばどうでもよくなってます。基本的には優しい人の集まりです。
入試に関する情報-
志望動機お隣の附属小学校出身なので、交友関係をそのまま持っていけそうだと思ったからです。
投稿者ID:9499355人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
【学習環境】
学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は...
近隣の中学校の口コミ
東京大学教育学部附属中等教育学校
(国立・共学)
自由な校風。賛否両論あり。
在校生|2023年
東京学芸大学附属竹早中学校
(国立・共学)
青春をするならここ!
在校生|2024年
東京学芸大学附属世田谷中学校
(国立・共学)
生徒の質と教師の質が乖離しているボロ学校
在校生|2023年
東京学芸大学附属国際中等教育学校
(国立・共学)
看板は立派、中身はこれから。
保護者|2019年