みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 小金井第二中学校 >> 口コミ
小金井第二中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒会を中心に挨拶運動や募金活動の他、地域清掃など学校内や地域にとって良い活動をたくさんする素敵な学校です。
校則他の市内の学校より少し厳しいかもしれません。スカート丈や髪飾りに関してきびしかったです。
いじめの少なさ真面目で優しくて素直な生徒が多いので、知っている限りではいじめはありません。
学習環境一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験対策として一人一人と面談をしてサポートをしてくれました。
部活とても盛んで、どの部活も頑張っています。
上下関係もしっかりしています。 -
進学実績/学力レベル実績はしないの中学校の中でもいい方だと思います。あとは個人の頑張りと運しだいです。
施設体育館は広くて、図書館もあって、ある程度の設備は整っています。
制服可愛いです。他の市内の学校よりも人気です。
ネクタイ、リボンはないですが、男女ともにブレザーでスカートはチェックです。
靴下やカバンやくつは指定ではなく自分の好きなものです。
入試に関する情報-
志望動機一番通いやすく、友達もみんなここに入学するから。
進学先高校
投稿者ID:2373832人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価緑溢れる学校です 多摩地区はわりと偏差値高いので勉強に力入れて降ります。いじめもなく平和な学校で生徒数もにぎわっております。
いじめの少なさいじめもなく平和な学校なので安心して預けられると思いますよ。
学習環境なかなか熱心に弁当に力入れてくれており、安心して預けられると思います。
部活東京都のなかでも優秀な偏差値なので 勉強にはげむにはもってこいで す。
進学実績/学力レベル高校入試に力入れていてよく相談にのってくれます。 本人の努力ですけど。
施設校庭が広くプールもコートもあります。 ない学校あるので体験出来ます。
治安/アクセス校庭かが広くプールもコートもあります。 ない学校あるので安心です。
制服女子はブレザー男子は学ランです。無難な感じです。
先生よい先生がいると思います。 まぁまぁですとしか言えないですけど。
入試に関する情報-
志望動機緑があり校庭も広くて家から近いので。
進学先杉並学園高校
進学先を選んだ理由阿佐ヶ谷からすぐで魅力的だったからだと思います。
投稿者ID:2838662人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教師の頭が固い。
「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。 -
校則強く束縛されてる感じはないが、自由すぎて荒れていることもない。
いじめの少なさ暴力的ないじめなどはない。しかし、陰口がまあまあある。
それとほぼ全員から嫌われる生徒が一定数いる。 -
学習環境先生によって授業や学習サポートに差がある。
教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。 -
部活顧問がダメ。一度決めたルールを忘れて新しい自己流ルールを突き通したり、
コロナが第五類に移行されても飲食を伴う部活はわけわからない「部活参加許可証」を毎月親に書かせる。 地味に負担になっている -
進学実績/学力レベルまだ卒業していないのでよくはわからないが、生徒の質が良い分進路実績も良いと思う。
施設トイレは建て替えるのに、複数の教室にはエアコンが付いていない。そのせいで学習の進度にも影響が出てる。
臭い汚い設備が多い
また、ICT機器の活用が全くできていない。 -
治安/アクセス不審者が出ると必ずお知らせが来て、不審者への対策方法を指導してくれる。
制服制服はよくもなく悪くもなく。
好きではないが嫌いでもない。
夏服と冬服を季節に関係なく自由に着ていいことになったため、それには満足。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多種多様で、やんちゃな人もオタクっぽい人もいる。
外国人は少ない印象
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからだが、自分の小学校から二中に行く人が少なかったため一瞬越境も考えた。しかし生徒の質が良いと聞いたので入った。
投稿者ID:9730753人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価トータル的に特化しているとことは強く感じていないが、安心して任せられる学校です。 校風も良く、不祥事も聞かない。
校則特に変な校則はなく生徒も特に不満はなさそうに見える、ブレザーが気に入らないと娘は言っているが清楚でよいと思う
いじめの少なさ特にそういったことを聞いたことはありません。正義感の強い娘なのでそういうことは気になって仕方ないと思う
学習環境補習や勉強会などもやっていて学力の低い生徒を出さない努力を行っている。
部活部活動の種類が多く皆まじめに楽しくやっている。 娘は美術部の部長になった。
進学実績/学力レベル学力レベルは特別高いわけではないが、皆真面目に 学力向上の活動を行っている
施設伝統のある学校で校風も落ち着いているが、建物の老朽化が気になる。
治安/アクセス徒歩で行ける範囲、交通量もそれほどではないが、道路がほそいので事故が気になる
制服女子、男子とトランスジェンダーのための制服もあった。派手過ぎず、地味になりすぎていない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾通いをしている人もいると思うが、部活動に専念している生徒が多数見受けられる。
入試に関する情報-
志望動機地域のエリアの中で、登校時間、校風、など色々考慮した結果、小学校からの友達の情報を考慮して決定した。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言から約1か月半自宅での自習となって課題はメールやオンデマンドで行っていました。先生方の努力には感服です。 登校再開から健康管理や感性予防の教育が徹底されていました投稿者ID:6847353人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価・部活を本気でやりたい人
・綺麗な校舎を望む人
・先生に期待する人
・静かな学校生活を望む人
上記に当てある方はお勧めしません。
・勉強をしっかりしたい人
・先生からのサポートがあまり必要のない人
・色んな人に興味がある人
・環境に左右されず生活できる人
・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
上記に当てまる方は是非入学してください。
冷房をつけない教員、文化祭という名で去年と全く同じことをさせられたり、問題発言をする先生、相談に乗ってくれて自分の時間を使ってくれる先生、授業方針が明確で好かれる先生、やんちゃな生徒や真面目すぎる生徒。多種多様な人間が集まっています。
カウンセラーや一部の先生は、相談に乗ってくれます。そこから、本当に相談してよかったと思えることが沢山ありました。当たり外れは大きいですが大切なことを学ばせてくれる学校です。 -
校則他の学校と比べれば、そんなに縛られることは無い。ごく普通の校則。
いじめの少なさはっきりとしたいじめはないが、不登校児に文句を言ったり裏で噂を回させる陰湿な感じ。
学習環境放課後学習教室や生徒会の公約であった勉強会など、受験の資料も見せてくれるようなので良い。
先生たちが分からないところをいつでも質問してきていいよと声をかけてくれたり、長期休暇の間にも小テストの予告や、ちょっとしたヒントをくれたりして比較的勉強しやすい。 -
部活顧問がダメ。全ての顧問がダメとは言わない。
野球部やガーデニング部、茶道部などの文化部は比較的落ち着いていて問題ないと聞きます。野球部は都大会なども進出しており期待できます。 -
進学実績/学力レベル都内の中では上位のクラス。テストもこだわりのある先生が沢山。絶対にコピーさせない先生や応用問題がとてつもない先生など熱意が込められていて良い。
施設体育館の更衣室が酷い。臭かったり、埃まみれだったり。全体的に古い。雨漏りもしている。ただ、トイレは夏休み中に改造工事するみたいなので前向きにはなっている。テレビや機械にお金をかける前に、軋みや雨漏りを直して欲しい。
治安/アクセス不審者情報を素早く共有してくれる。小金井自体の民度が高く安心して通える。ただ、冬の部活帰りはとにかく暗くて怖い。街頭を増やして欲しい。
制服派手すぎず、地味すぎない。周りと比べればダサい。
入試に関する情報-
志望動機家から近い。学力が高い。小学校から来る人が多い。割と平和だから
進路に関する情報-
進学先都立高校へ進学予定。
投稿者ID:9308551人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒は真面目で不良はいない。保護者も比較的きちんとしている印象。ただ、もう少し生徒のがくりを上げる方法を学校側で考えてもらいたい。どちらかというと生徒任せ。
校則土地柄、真面目なせいとが多い。ただ、先生に当たり外れが多い。
いじめの少なさイジメというより、意地悪がある。賢い子が多いが、少し陰湿な部分がある学校
学習環境授業に取り組む姿勢はきちんとしている。賢い子が多いので、刺激になると思う。
部活部活の数が圧倒的に少ない。あまりクラブ活動に学校自体が積極的ではない。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いようです。ただ、周りに中学受験も多く、それに落ちた子が多いのも事実。
施設図書館が貧相。また、学校自体も古く、清潔感はあまり感じられない。
治安/アクセス街自体が治安がよく、はっきり言って、民度が高い。自宅から歩いて約10分。
制服昔の学生のような学ラン。女の子の制服も垢抜けた感が無い。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、小学校からそのまま上がった感じ。評判も悪くないし、問題なしと判断。
進路に関する情報-
進学先私立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由私立の大学を考えているので、それに向けた効率的な勉強が出来ると思った。
感染症対策としてやっていることリモート授業を多くして、密になるような授業は避けている。本格的な取り組みはあまり感じられない。投稿者ID:7959061人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活や施設設備について不満はあるものの、全体的には平均的なのかなと思う。ただ、先生の当たりはずれがあるらしいので、今後気がかりです。
校則厳しすぎることもなく、緩すぎることもない普通な感じ。頭髪のツーブロックは禁止は 謎。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるようには見えないが、子供とは違うクラスでやんでしまった子がいるという話を聞く。
学習環境定期テスト前に、学校で学習計画書を作成し、先生と保護者がチェックするなど手厚いように感じるが、自主性が育たないのでは?とも思う。
部活コロナのせいもあり、ことごとく部活が中止に。決まっていた新人戦も前日に辞退する(他の学校は参加)など、部活をさせたくないのかと思ってしまう。よって強い部活もない。スポーツに秀でている子はクラブチームに参加している。
進学実績/学力レベル一年生なので、進路の情報がよくわからないのが実情です。ただ優秀な子は学校が一丸となって日比谷高校に入れるように内申に手心を加えているという話を聞く。不平等感は否めない。
施設全体的に校舎も体育館も古い。校庭の水はけもわるく、雨の後の部活では、校庭の水たまりを処理するのに大部分の時間を費やすことがあるようです。
治安/アクセス治安はいいです。不審者の情報等も聞かない。駅からのアクセスはやや距離があるが、基本的に学区の子が徒歩で通っているので問題ないかと。
制服非常に一般的な中学生らしい制服です。販売店が限られていて、Yシャツも指定の水色なので、サイズアウトして追加購入する場合、吉祥寺まで行くのが面倒だと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区の中学校だったので。中学受験をする以外、選択肢はないです。
感染症対策としてやっていること給食は前を向いて黙食。マスクは不織布に限り、体温チェック表は昇降口でチェックしている。部活動の制限が多い。保護者も教室の消毒をボランティアですることがある。投稿者ID:7956681人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく普通の学校だと思いますが、設備が古く校庭も狭く、偉そうに振る舞う先生もいたので、あまり良い印象はありません。
校則特に厳しくもなく緩くもなく、一般的な中学校の校則と比べて普通だと思います。
いじめの少なさ生徒はいくつかの小学校から集まってきていて、気の強いタイプの子が多い学校からの子とそうではない学校の子で合わないことが多々あります。
学習環境良くもなく悪くもなく、できる子はできるし、できない子はできない、それなりという感じです。
部活頑張っている部活もありますが、全体的には活気があるように感じられなかったです。
進学実績/学力レベル生徒の学力に沿って、それなりのところに進学していて、特にどうこうということはありません。
施設校舎が古く、雨漏りがするところもあります。校庭も狭く、環境が整っているとは言い難いです。
治安/アクセス住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。良くも悪くも一般的な学校だと思います。
制服20年ほど前にリニューアルした当初はオシャレだったようですが、今では特に普通のブレザーに思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごく普通の子が多いですが、ものすごく気の強い子が何名かいて、見ていて辟易としました。
入試に関する情報-
志望動機公立の学区が決まっていて、特に他に行きたい学校もなかったので、そのまま進学しました。
進路に関する情報-
進学先地元の都立高へ進学しました。
進学先を選んだ理由学力的に見合っていて、行事が盛んで活気があり、楽しそうだったので。
感染症対策としてやっていること学年やクラスで分かれて分散登校したり、給食の食べ方に気をつけたりしていました。投稿者ID:7466691人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中高一貫校のほうがいいかもしれないです
自分で言うのもなんですが私は成績が上位の方なのですが苦労はしないです
勉強さえしておけばですが -
校則男子は縛られないですね
女子はいろいろと厳しいのではないでしょうか
校則はゆるゆるです -
いじめの少なさ女子の陰口は多いように感じます
男子は翌日仲直りが多いです
特にいじめはないと思います -
学習環境テスト前に教科の先生の担当の教室が使えます
教えてくれるので良いです
部活バスケ部の人数がとても多いです
野球部が本当に厳しいです
バレー部は辞める人が多いらしいですが実際そうでもなさそうです -
進学実績/学力レベル総合で進路学習をやります
面白くはないです
パンフレットが各教室にありますが見る人は0です -
施設校庭はそれなりに広いとは思いますが鉄棒しかないのでボール遊びしか基本的にできません
図書室は椅子がガタガタですが落ち着きます -
治安/アクセス変質者は出ないですね
制服かっこいいとは思えない
入試に関する情報-
志望動機家から近く急いで出ても間に合う近さだったからです
小学校の友達が多く入学するため
進学先高校
投稿者ID:7305262人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価小金井市内の中では総合的によいと思います。特に学力を求める方は良い学校だと思います。部活動を求める方はあまりお勧めしません。
校則特に目立った厳しい校則はないし、特に乱れた生徒もいないのでいじめ等もなく良い学校だとおもいます。
いじめの少なさ教師と生徒の信頼関係も強く、乱れた生徒もなくいじめの話もきいたことがない
学習環境学校全体のレベルも高く進学実績も他校に比べてよいと思います。
部活部活は特に力を入れているところはあまりなさそうで、特に強い部活動はないように思います。
進学実績/学力レベル進学実績は他校に比べて良いと思います。先生のレベルも高いと思います。
施設施設は古いのでもう少し設備の改良や改善をすすめたほうがよいとおもいます。
治安/アクセス治安については特に問題ないと思います。特に被害にあった子供等は聞いていません。
制服制服は小金井市内の学校のなかではよいとおもいます。価格も標準だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的学力レベルは高いし、いじめ問題もなくとても治安のよい学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立中学であり、指定の公立中学のため進学した。学力も高くいじめもないのでとても良い学校であった。
進路に関する情報-
進学先都立新宿高校に入学しました。
進学先を選んだ理由文武両道で学力レベルも高く進学校であり場所も通いやすいところであったため
感染症対策としてやっていること6月かた通常授業を開始して、感染予防をしながら授業はおこなっていて、いまのところ感染した人は聞いていない投稿者ID:6971111人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2024年04月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価受験対策などがほぼないので塾に通わないと辛い所があるのは不満でしたが、その他は普通の中学校です。
ただ頭のいい子が集まっており内申点がかなり取りづらいので、そこだけ注意が必要なように思います。 -
校則髪型に関してはそこそこ厳しく言われます。過去にツーブロックに対して指導が入った例もありましたが、その時は指導された生徒や周囲の反発もあったようでそれ以降は少しだけ緩くなりました。
普通に生活していればそこまでキツく締め付けられている印象はありません。ピアスや髪染めなどは流石にアウトですが、普通に生活していれば気にならない程度の厳しさです。 -
いじめの少なさ目立った話は聞きません。
私が在校していた時は先生に相談したら即座に対応してもらえて、その後パッタリいじめが無くなったという例もあるので対応に関してはそれなりだと思います。
ただしいじめ調査アンケートがほぼ形骸化してしまっていたり、面談などでそういった事例を積極的に探し出すようなことはなかったので、あくまで出てきた事例を潰していくというスタンスなように感じました。 -
学習環境基本的に受験対策はほとんどしてくれません。
近所にいくつか塾が存在するので、頭のいい子はそこで対策をしたり自分で工夫していたりしました。
あくまで中学の範囲を終わらせることにフォーカスしているので、高校に向けた勉強などは自分でやってきてね、というスタンスでした。 -
部活文化部よりは運動部が盛んな印象です。
特に野球部は顧問の先生のやる気が凄い方で、練習や整備作業にかなり熱心に取り組んでいました。現在はもう異動されているそうですが、異動で顧問が変わった後も都大会に出場するなど実績は公立中学としては十分だと思います。
進学実績/学力レベル地区の影響もあってか学内の学力レベルはかなり高いです。
自分の同期もかなり多くの人数が都内でもトップクラスの高校に進学していて、その影響もあってか内申点はかなり取るのが大変でした。
国立高校や西高校、小金井北高校や多摩科学技術高等学校などへの進学が毎年一定数いる印象です。 -
施設図書室は蔵書の量も多く、小綺麗な内装なので満足度は高いです。机が少ないのが多少引っかかる程度で、よく利用していました。
体育館は小体育館と大体育館の2つあり、どちらも冬場はかなり冷え込みます。
プールや体育館、校庭の設備はどれも「決して不足している訳ではないがどこか物足りない」という程度の設備なので、良くも悪くも普通の中学校といった感じです。 -
治安/アクセス周辺の治安はそこまで悪くありません。
学校を出て東の方に進む場合は、やや薄暗く車の往来も少ない所が多いです。
坂に面しているので、坂上からそこまで離れておらず通学路にも特に危なそうな場所はありません。 -
制服青いワイシャツとやや珍しい制服ですが、デザイン的には生徒の間でもあまり不満は聞きませんでした。
冬場でもそこそこ暖かいセーターがあるので、寒いと感じたことはあまりありません。
入試に関する情報-
志望動機家から最も近かったのと、兄弟も過去に通っていたので後を追う形で入学しました。
- 卒業生 / 2016年入学
2023年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の教師には申し訳ないが、ある特定の教師があまりにも担任、顧問っぽくなくて苛立ちが隠せません。
担任がそんな言っていいのか。顧問はそんなに一人の選手を責めていいのか。疑問しかないですね。 -
校則まあまあ。
わたしが通っていたときよりは緩くなった気がします。 -
いじめの少なさ教師からの。
生徒間ではあまり知らないです。 -
学習環境何も書くことがないと兄弟が言われたそうです。
しかも担任に。
最低ですね。 -
部活いまあんまり部活知らないけど、そんな強くはないんじゃないですか。
サッカーくらいしか話聞きません。 -
進学実績/学力レベル知らない。悪くはないのでは。
わたしたちのときはまあまあ良かったです。 -
施設わたしたちのときに体育館が整備されたので良かったです。
校庭は、形くらいですかね。 -
治安/アクセスいいとはおもいます。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。とくに理由はなし。
そんな悪い評判は聞かなかった。
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の学校。良くも悪くもない。先生も人事異動でいなくなる、生徒も卒業するので、一概に評価できない。学校の雰囲気は現在在校している先生と生徒が作るもの。
学習環境特に可もなく、不可もなく。子供の能力を伸ばす姿勢は見られなかった。
部活部活動をみる顧問にかかっている。しかし、顧問のやる気とLWBのバランスが取れてない時がある。
進学実績/学力レベル学校の教育のたまものではなく、塾に通う子供が多いために良いところに進学をする。早稲田実業の推薦枠があるらしい。早実から早稲田をめざすなら、どこの高校に行っても早稲田に入れますよ。
施設自慢できる施設はないと記憶している。冷房が各クラスに入っていることくらいか。
治安/アクセス家から歩いて10分圏内に学校があり、通いやすかったと思う。登下校時のアルク体力がつかなくなる懸念あり。
制服制服はふつう。制服を着るのが必須であれば学校が制服代を支払うべき。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかもう卒業したので、現在の雰囲気はわからない。私立と違い、いろんな家庭環境の子供がいることは良い。
入試に関する情報-
志望動機志望動機はない。学区制の公立中学校だったので、自動的にその学校に入ることになる。
進路に関する情報-
進学先地元の工業高等専門学校に入りました。高専は学校の先生で経験している人はいない。
進学先を選んだ理由理工系に早くから関心があったため。5年間通えば短大卒程度の学位が得られ、大学に進学することもできるから。
感染症対策としてやっていることしらない。卒業した学校なので、この質問は愚問である。高専はリモートと通学と交互にある。投稿者ID:749735
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!