みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桜美林中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
安心して子供を任せられる学校。
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく、先生方が熱心で手厚い。
学習も、できない子には補習やスクールワークなど、何らかの手だてを施してくれている。
いじめは許さないという徹底的な姿勢も良い。
さらに、一年時から留学の機会が与えられていて、国も様々で、英語力をつけるだけでなく、人間形成にも大いなる期待を持てる。 -
校則キリスト教の精神に基づいた、穏和な学校。
自身の家庭はキリスト教徒ではないため、定期テストで行われる「聖書」と、毎週ある「礼拝」の時間が勿体ないと思ってしまう。
しかしながら、これらを差し引いても先生方の手厚いご指導、生活面や学習面、家庭でのトラブルにまで親身に相談にのっていただけるあたりは、さすが!と感ずる。 -
いじめの少なさいじめ的なことはあり、少しの間登校できない生徒がいたことは保護者会で聞きました。
が、生徒たちに徹底的に聞き取りをし、解決に向かって先生方が一丸となって対応し、結局のところ、中3まで一人の退学者も出していない。
早い時点での速やかな対応には脱帽です。 -
学習環境スクールワークや補習は必修である。
また、コリア語や中国語など、希望者には放課後の授業があり、素晴らしい。
反面、中3で行われる勉強合宿は上位の生徒だけであり、上位でない生徒にこそ勉強合宿が必要だと考える。
我が子は成績上位ではないため、もっと勉強させてほしい、と若干不満に感ずる。 -
部活文化部も運動部もそれぞれ充実している。
高校と一緒に活動するクラブもあり、付属高校の進学にも希望が持てる。
野球部やサッカー部、バスケットボール部も強いと聞いている。
吹奏楽部は毎年、演奏会などの他、ディズニーシーかランドでで演奏をしている。 -
進学実績/学力レベル塾の先生からは合格は難しい、と言われ、まぐれで入学したと思う。
しかし、先生方の熱心なご指導のお陰で、得意な分野は上位者になるほど成績が上がった。
そして、中学校からは付属の高校へ9割以上が進学をする。
高校では塾や予備校へ行かなくても、国公立やGMARCHへの進学が期待できる。
勿論指定校推薦もある。 -
施設図書室の建物は別棟で、所蔵も多い。
また、高校棟のアリーナは、驚くほど広く、充実している。
学食は中学、高校別々にある。
土曜日は中学の学食が休みなため、高校の学食を利用できる。 -
治安/アクセス駅から無料のスクールバスが出ている。
本数も多い。
また、ノンビリシタ場所にあるため、治安も良い。 -
制服あまりこだわりはないが、男子はブレザーでなく学ラン。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な生徒、部活に熱心な生徒、勉強を頑張る生徒、それぞれだと思う。
ひとつの学年でも、同じ小学校出身の生徒はとても少ない。
だが、学年は皆仲がよく見える。
公立ではないためかわからないが、性格的には穏やかな生徒ばかりだと思う。
入試に関する情報-
志望動機文化祭を見学したとき、生徒が皆明るく挨拶をしてくれたのが印象的だった。
共学で、穏やかな雰囲気、学校説明会に行ったときの先生の正直な「うちの学校は、いい学校に比べたら劣るかもしれないが、絶対に悪い学校じゃない」という言葉で、信用できる学校だと感じた。
進路に関する情報-
進学先付属の高校へ進学。
進学先を選んだ理由安心して子供を任せられる学校だから。
投稿者ID:5856852人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とても生徒同士が仲良く、楽しい学校生活を送ることができると思います。先生との距離も近いので相談したいことがあればすぐ、相談できます。
【学習環境】
今年はコロナの影響のため、夏期講習などがありませんでしたが、先生からも、「質問があったら担当の先生でなくても、自分が好きな先生に聞きに行っていいよ」と...
近隣の中学校の口コミ
成蹊中学校
(私立・共学)
2023入学・イジメ多発・注意!
保護者|2023年
東洋大学京北中学校
(私立・共学)
活発な子にはおすすめできないかな
保護者|2023年
多摩大学目黒中学校
(私立・共学)
文武両道が叶い環境が良い学校だから
保護者|2020年
工学院大学附属中学校
(私立・共学)
ひどい。勉強したいやつは来るな
卒業生|2020年
日本大学第一中学校
(私立・共学)
大学に行きたい学部があるなら近道
保護者|2022年