みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  町田第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町田第三中学校
(まちだだいさんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2021年入学

一生忘れない最高の学校

2024年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分は入りたい部活があったから三中来たから友達ほぼ0で中学生活スタートしたけど友達もめっちゃできたし、好きな人・恋人もできたし、尊敬できる先生に出会えて学級委員とか生徒会とか部活のキャプテン、合唱コンと卒業式の合唱で指揮したりとか色んな経験出来て凄い楽しかった。中学で友達できるか心配な人多いと思うけど、全然心配する必要ない。
      自分の関わった先生は全員良い人だった。本当に二度と忘れない最高の3年間になったと思ってる。
      そこら辺の中学とあまり変わらないと思います。
      靴下は無地かワンポイントですがチェック等はありません、始業式などの式の際は紺のハイソックスの着用を徹底されます。もし忘れると学校から貸してもらうことになります。
      3年間過ごした限り集団暴力などは聞いたことがありません。これはどこの組織に所属しても当たり前の事ですが、陰口などはあります。
      僕の学年は熱心にテスト対策教室など開催してくれました。受験も一人一人に寄り添って貰えたと思います。
      あとは放課後にほぼ毎日「放課後未来塾」ってのを17:30位まで図書室で開いてます。大学生のボランティアが中心となって勉強教えてくれます。テスト前だと事前に申込書ないと入れない。(人数が多ければ他の教室を使うから定員とか無くて学校が人数把握したいだけ)
      部活とその代によると思います。テニス部は前強かったらしいけど最近はあんまりらしい。吹部と卓球部が都大会とか出てたと思います。あとはバレー部も地区大会で賞貰ってた記憶ある
      正直いって21年度入学生はあまりよくなかったと思うw
      どこの学校にもいると思うけど「勉強してない俺かっこいい」って思ってる人とかいる。あとは全体的に見て勉強やる人があんまりいないと思う、やる人はやってる。やらない人のお陰でテスト簡単で内申点も取りやすかった。
      主な進学先
      学年約120人中で、自分の記憶だと町田市内が野津田5人以下、町田工科約10人、山崎約8人、町田総合15人以上、小川約8人、成瀬6人、町田高校約10人、町高定時2人で、町田市近辺が狛江5人以下、松が谷5人以下だったかな。
      令和5年度の学事報告に書いてあった21年度入学生の進学先
      公立
      西、国立、新宿、小川、片倉、狛江、府中西、総合工科、永山、成瀬、野津田、山崎、町田、町田工科、町田総合、松が谷、桜町、蒲田、産業技術高専、神津
      私立
      日大三高、桐蔭、中央大附属横浜、東海大菅生、桜美林、帝京、関東国際、麻布台附属、光明、サレジオ高専、和光、フェリシア、JAPANサッカーカレッジ、生蘭、日女附属、八王子実践、町田調理専門、あずさ第一、鹿島学園、KTCおおぞら、S高
      公立はどこもそうかもだけど、体育館に冷暖房完備してる。図書室はだいたい50席位はあるかな。
      外部活やる人は致命的だけど、屋外照明ないから冬とかは17:00位で部活が屋内で筋トレとかになってた。
      ちょくちょく不審者出たとかは聞く
      木曽中よりかはいいと思うw
      ジャージはダサいね、太った人が着るとドラえもん見たいww
    • おすすめの塾
      【PR】町田第三中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      色んな人がいる、当たり前だけど
      一緒にいて楽しかったと思える人が多い
      本当は1番近い中学に行くつもりだったけど小学校の頃にやっていた種目の部活がなくて学区外の三中に行った
      私学の高校へ進学先

先生方が暖かく、話しやすく、親身になってくれますし、子供たちはのびのび、いきいきと生活しているように思います。

【学習環境】
未来塾という名で、放課後勉強できる環境があります。タブレット端末を利用することもできます。

【進学実績/学力レベル】
学校カラーというのでしょうか、地域柄というのでしょう...

★★☆☆☆2.0
前の校長がろくでもない人で、とんでもない学校でした 今校長が変わって再生途中、保護者としては様子見の段階です

【進学実績/学力レベル】
最初から定時制とか、都立の下位を望まざるを得ないような学校です 都立中堅から上位の、学区から近い高校では、悪評のためか、推薦はとても難しいと思います 塾に行って上...

近隣の中学校の口コミ

木曽中学校

木曽中学校
みんな楽しめるいい学校
在校生|2022年

山崎中学校

山崎中学校
普通に楽しいし先生も良いと思う
卒業生|2021年

町田第一中学校

町田第一中学校
私は通いやすかった学校
卒業生|2020年

薬師中学校

薬師中学校
特に悪いところもなく良いと思います
★★★☆☆3
保護者|2018年