みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 日本大学第三中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2018年入学
のびのびと過ごせた学校
2021年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価高校の偏差値が高めなので中学校から入っておいた方が楽で確実だと思います。ウェーイ青春みたいなのもできなくはない。やり方次第です。
教室から出るとすぐ外なので開放感もあり、のびのびと過ごせました。 -
校則髪染めダメもスマホダメも私立なら当たり前かなと思っているので、気にしてないです。女子のスカートもひざ下はやりすぎですが長いのは仕方ないのかなと思います。逆に中学のスカートは短すぎるとダサいです。2021年から生徒から意見の多かった指定リュックも出たので校則もだんだんと変わってきています。
いじめの少なさ中1の時にありましたが、いじめを行なった人は退学していったので対応はしていると思います。中3になると高校進学に関わるので問題行動はほとんど0に等しくなります。
学習環境中1、中2では赤点などを取る人が多く、補修を17時半くらいまでやっていました。補修をした人は大体30点から40点近く上がるひとがほとんどでした。
中3になると、高校進学がかかわるのでみんなが一気に本気になり、成績もだんだんあがっていきます。
質問しやすい先生が多いのでやりやすいですが、先生を探すのが大変です。特に校内を探さないといけない時。 -
部活男子テニス部は中高揃って強い印象があります。その他の部活もそれなりにいいと思います。部活内の上下関係は部活によって異なりますがちゃんとあるところがほとんどなので、社会勉強くらいに思っておけばいいかなと思います。
進学実績/学力レベル普通の成績で普通に過ごしておけば何事もなく上がれます。中3でみんなが一気にやる気を出すので成績も偏差値もだんだん上がっていきます。
施設総合体育館は冷暖房完備ですし、室内プールもとても綺麗です。ですが第二体育館は古いため冷暖房は完備されておらずヒーターみたいなのがあります。トイレなどは薄暗いですがアリーナはとても綺麗です。
食堂は中学生のうちはあまりお勧めしません。お弁当販売のほうがいいです。
売店もあり、自動販売機も所々にあるので便利です。 -
治安/アクセス多摩センター方面は唐木田までほとんど畑です。1時間くらいで駅まで歩けるかな?って感じです。バスでおよそ10分くらいです。
町田方面はバスでも少し長く感じます。20分くらいです。
淵野辺方面は行ったことないのでわかりません。だいたいバスで10分くらいだと思います。
治安は悪くないと思います。山みたいなところなので。 -
制服女子の制服は中学生だなぁって感じです。高校の制服を見れば何となくわかると思います。スカートはひざ下で靴下は白。自分からしたらダサいなぁと思っていました。
男子は靴下は派手じゃなきゃ大体オッケーです。学ランも普通の学ランです。これと言った特徴は無いと思います。
リュックも2021年から出ました。デザインは男の子が使いやすそうなデザインです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の学年の女子はパリピ系と普通系の子が多いです。静かすぎる女の子はあまりいないと思います。周りに影響されて明るくなれる子が多いです。自分もその1人です。
男子は静かな人たくさんいます。中1中2でパリピ系の男子はだいたい中3で普通になります。男子は人数が多いため1人ぼっちになることはほぼないです。
入試に関する情報-
志望動機受験ギリギリに親に追加でお勧めされて流れで説明会に行き、第一希望校になりました。廊下が外にあったり室内プールがあったり売店があったりするので自分自身も第一希望校にしてよかったと思っています。
進路に関する情報-
進学先日大三高
進学先を選んだ理由推薦をもらえたのであがりました。学校自体はいいところなのでそのまま上がっても大丈夫だろうと判断しました。
投稿者ID:7333827人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
入学当初から学校が楽しいと言う生徒が多いです。新入生の保護者も同じことを言っているのを聞くと、厳しい中でも友人との楽しい出来事が多く、結果学校は楽しい様子。但し男女とも個性的な子が多く、先生は大変そうです。保護者がサッパリしているタイプが多いのは親としても助かります。
【学習環境】
部活の活動日が...
近隣の中学校の口コミ
多摩大学目黒中学校
(私立・共学)
文武両道が叶い環境が良い学校だから
保護者|2020年
日本大学第一中学校
(私立・共学)
大学に行きたい学部があるなら近道
保護者|2022年
目白研心中学校
楽しい学校生活が送れる
在校生|2022年
明星学園中学校
(私立・共学)
都会的な現代な学校です。
保護者|2018年