みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
中学なんてどれも変わりません。
2019年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価長々と書きましたが、結局何が言いたいかと言うと、どこの中学に入っても不満は出ると思いますが、この中学校には他と比べたらまだマシという意見が多いと思います。自分もそう思います。ここまで読むとか暇人かよww
こんなこと調べてる暇あったら勉強しろよばーか -
校則まず、厳しい。その次に厳しい。そして厳しい。
頭髪なども非常に厳しいです。ツーブロックはもちろん、少しでも頭髪に段差があると呼び出され、アウトと判断された場合は次の日または次の週までに切らないといけません。
しかし、これも人によって全然違います。同級生内では「絶対アウトだろ」というような髪型も全然誤魔化しています。
要するに先生の「お気に入り」はどんな髪型でも許されます。
また、水、お茶、スポーツ飲料しか持って行ってはいけないとの校則がありますが普通にジュースなど炭酸飲料を持ってきてる人もいます。先生の前で飲んでも何も言われませんが、誰かが先生にアレダメですよね?と聞くと注意を受けます。 -
いじめの少なさいじりといじめの境界線が曖昧です。
泣いたらいじめ、我慢したらいじり、となります。
誰かが泣いたりすると、今までなんもしていなかったのにも関わらず物凄く大事に仕立てます。
先生が依怙贔屓するなんてのも日常茶飯事です。
本当に対応が違います。 -
学習環境授業中寝ている人も沢山居ますが、提出物を出していれば内申は取れます。
先生によっては注意したりしますが、いつも寝ている人と勉強で徹夜してたまたまその日寝てしまった人との対応の差が激しいです。
いつも寝ている人は放置して授業を進めることがほとんどです。
提出物さえやっていれば3は取れそうな感じです。 -
部活部活はとても強いです。
陸上部や水泳部などの運動部だけでなく、吹奏楽部や演劇部などの文化部もよく表彰されています。
水泳部は都大会、男子の部優勝。女子の部優勝。総合優勝。という三冠を取っています。
陸上部なんかも連陸では史上初の6連覇をしています。 -
進学実績/学力レベルここは中学なので変わりないと思います…
やはり、近場の高校である小川高校や成瀬高校なんかが志望者多めです。
最近は狛江高校も人気です。
都内の遠くの高校に行く人や、スポーツで県外に行く人もいます。 -
施設設備はまあまあ整ってると思います。
校庭は広いと思いますし、温水プールもあります。
ハンドボールコートとバスケットゴールが並立されており、テニスコート3面あります。校庭のど真ん中に生えている桜の木が春には綺麗に満開になります。
図書室はあまり人が来ていません。
少し汚れはありますが、歴史は長いです。 -
治安/アクセス卒業生らがよく周辺で遊んでいる事がありますが、だいたいは頭が悪く勉強も部活も出来なかったためにグレて定時高校に入ったものの、それすら退学になったような人ばかりです。ただ、居たとしても絡まれる事なんてほぼ無いです。チキンしかいません。
制服制服が新調され、体育着も新調されました。
私立の高校みたいで保護者の方々には好評ですし、生徒内でも好評です。ただ、個人的には夏服のワイシャツにMiamiと筆記体で書かれたアイロンシールを貼らないといけないのでそこが少々めんどうくさいです。
シール自体は50円で買えます。噂では100円に上がるとかです。
入試に関する情報-
志望動機惚れた女の左手の薬指に輝く指輪をはめる為さo(`・ω´・+o) ドヤァ…!
投稿者ID:5546315人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
とても挨拶ができる学校です。体育にはとても力を入れていて、授業の五分前には始めています。その他の授業でも2分前着席を行なっていて授業に集中できる環境を作れています。
【学習環境】
学校には、無料で利用できる南塾があります。そこには、ちゃんとした先生がいて、復習や課題などが行えます。テスト前には、各...
在校生
1.0
新任の社会の先生が教科書を使わない。それを学校が良しとしている。中高一貫の公立学校から転任してきたという自負があるのか分からないが、本人が作ったという独自のプリントを使い、定期テストの範囲表に教科書のページすら出していない。公立中学なのに検定教科書を無視していいのでしょうか?プリントの内容も、変にこ...
近隣の中学校の口コミ
つくし野中学校
(公立・共学)
生徒主体の学校!!!
在校生|2023年
南成瀬中学校
(公立・共学)
考え直した方がいいと思う
在校生|2022年
南大谷中学校
目立たないけど良い学校
保護者|2022年
町田第二中学校
(公立・共学)
別にないのでなんともいえない
保護者|2019年
成瀬台中学校
(公立・共学)
特に何か問題がある事はない。
保護者|2021年