みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
南中学校 口コミ
口コミ点数
2018年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価新任の社会の先生が教科書を使わない。それを学校が良しとしている。中高一貫の公立学校から転任してきたという自負があるのか分からないが、本人が作ったという独自のプリントを使い、定期テストの範囲表に教科書のページすら出していない。公立中学なのに検定教科書を無視していいのでしょうか?プリントの内容も、変にこだわった部分が多々見られ、このままだと将来の高校入試が不安です。社会担当教師は2名いるのですが、2学期からはこの教師がテストを全て作るという。これを学校側はなぜ放置しているのか?
校則普通だと思います。
いじめの少なさソコソコあるが、根は深くない。
学習環境社会科で、教師が作った独自のプリントを使っており、その内容が偏った内容になっている。高校入試が心配。
部活盛ん。ただ、試験中にも部活動に参加するよう強要する教師(顧問)が複数いる。たぶん教師としては「強要はしていない」と強弁するのだろうが、中学生にとっては顧問の教師の言うことは絶対なので、「出席した方が良いぞ」ぐらいに言われても、「出ろ」といわれたと感じてしまう。
進学実績/学力レベル悪くない。つくし野中とよく比べられるが、いわれているほど悪くはない。逆に、つくし野中にいるような、越境組み、引越し入学組みはいないので、いわるゆガリベンタイプも少なく、内申が比較的取りやすい。
施設良い
治安/アクセス普通
制服新しい制服はかわいい。
先生今学期から、偏狭教師が社会のテストを全部作ることになったので、ますます不安。
投稿者ID:4870018人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価生徒に対して怒鳴り高圧的な先生が多く、軍隊のようです。校則も厳しいです。オススメできる学校ではありません。
校則体育の授業は5分前には着替えが終わっていなければ怒られ、全ての授業で授業の2分前には着席していなければならなかったり、移動の際は休み時間でも必ず無言という洗脳まがいのことをしています。
いじめの少なさ生徒同士のいじめは聞きませんが、先生が生徒に対する態度は問題があると思います。
学習環境塾は必須だと思います。授業中に少しふざけるだけで怒鳴られます。特に音楽の授業は常に緊張を強いられます。
部活部活には力を入れているようで多くの部活で結果を出しているみたいですが、吹奏楽部がやはり先生が怒鳴ることが多いです。
進学実績/学力レベル学力はあまり高いとは言えません。出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。進学実績も近隣の学校に比べると劣ると思われます。
施設体育館や校庭は大きいです。テニスコートも多くて、設備自体はとても良いと思います。
治安/アクセス治安は良いとは言えません。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからです。今では通わせたことを後悔しています。
投稿者ID:6127554人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生方は皆コンサーバティブです。前校長はこれを打破するために、学校の雰囲気は変わりつつありました。現校長に代わり、学校の改善傾向はなくなりました。更に、コロナが拍車をかけて、学習指導に対する熱意は皆無となっています。学習、クラブ活動、生徒数、学校の熱気は年々減退しています。しかし、不登校生徒は、年々増加しています。卒業生が誇りの持てる学校には、なりえません。
校則校則は厳しいものはありません。先生はコンサーバティブなので、指導というよりは、自分たちの都合に合わせたものになっています。
いじめの少なさ目立ったいじめはありません。教師と同じく、生徒もコンサーバティブで、他人を気にするような雰囲気ではありません。
学習環境高校入試を考えると、別の中学校をお勧めします。入試に熱心な先生はいません。とにかく、問題なく卒業させる、行ける高校に入れることを目標としているようです。レベルが低いから、ほかの中学校より、内申点が取れるとは期待しないでください。そもそもが学習レベルの低い学校なので、ほかの学校よりも内心は低くなります。進学高校は、ご自分で決めれるもので、最後は保護者が支えてくださいと言われました。希望する高校が高く、勉強を頑張りたい生徒には不向きの学校です。
部活熱心ではありません。生徒の希望よりも、教師の勤務が優先されるため、クラブ活動は制限されています。
進学実績/学力レベル高校入試に対する熱心さはありません。学習レベルも低く、進学実績を上げる努力はありません。個人の努力による進学実績の身なので、質の良い教育は提供されていません。
施設公立中学校の普通のレベルです。特記するような施設はありません。
治安/アクセス治安は良い地域にあります。
制服設立当時のままで、変更の兆しはありません。
入試に関する情報-
志望動機つくし野中学校では埋もれてしまい、きちんと学習をすれば、上位の高校に入れる機会に恵まれると期待して希望しました。
投稿者ID:6672761人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!