みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 町田第二中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
町田第二中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2022年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。 -
校則正直、男子ツーブロック禁止というのは理解できないです
校則は普通だと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが、本人の前で聞こえるように愚痴を言っていたり、無視をしたりなど陰湿グレーな出来事は日常茶飯事です。
先生方はそれに気がついているはずなのに一切対応しません。
恐らく親が怒鳴り込んで初めて動く程度ではないでしょうか。
浮いている子が居ても何も援護しません。
月に一度、心のアンケートは行っています。 -
学習環境テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。 -
部活帰宅部なのであまり分かりませんが、朝会のとき賞状をとっている部活が多く見られるので、都大会への実績はあると思います。
陸上部の場合は、近隣の芹が谷公園をお借りしてランニング等しているみたいです。
進学実績/学力レベル私の代は今のところ、片倉高校、町田総合、町田工業、小川
に行く人が多いようです。
施設体育館はエアコンがついたのですが、集会時など何故か生徒が集まるときにつけてないことも多少見られます。
つけていないのか、それとも生徒が体育館に入るギリギリでつけているが故に、温まっていないのかは分かりませんが、とにかく寒いです。
まぁそれは、換気などをしているので仕方ないとは思います。
図書室で私の学年の男子がうるさくして注意されたそうです。
最近は二年の先生が図書室前で見張りをしているそうなので前より静かになっていると思いますが、私は図書室に行かないので分かりません。
今年やっと、各自それぞれ温度調節が出来るエアコン工事が行われ、教室にエアコンがつきました。とても快適です。 -
治安/アクセス芹が谷公園では夜中にスケボーなどをしている人などが居ます。
夜中に出かけないので分かりませんが、夜の町田は治安が悪いと聞きます。
どこへ行っても坂ばかりです。
私は痩せるぞ!とポジティブに捉えています。
制服昔の制服に比べたらかなり可愛くなりました。
ベストとセーターが可愛いです!
不満を一つあげるとするならは、リボンとネクタイがあまりにもダサすぎます。
夏服期間はリボンをつけなくてもいいので、ほとんどの女子がつけていません。
これはあくまで私の意見ですが、つけなければ、そこらへんの高校より断然素敵だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそれぞれ個性豊かな生徒が集まっています。
先生方も色々な人が居ます。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの流れと言いますか、学区内だったので入学しました。
進路に関する情報-
進学先○○高校に行きたいと思っています
投稿者ID:8803675人中5人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。 -
いじめの少なさ少ないとは言えません。クラスにもよりますが、私のクラスにはありました。
先生はまったく気づいていませんでした。 -
学習環境先生によって態度を変える生徒が多いです。
一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。
テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。 -
部活運動部は結構強く、ほかの学校にはあまりない箏曲などがあります。
施設校庭が変な形です。
プールまでは近いですが、学校の敷地内にないことに驚きました。
教室にエアコンはついていて夏場はガンガンに冷えています。トイレはホテルのように綺麗と言われていますがホテルほどではないと思います。 -
治安/アクセス出身校にもよりますが、私は家から遠いです。
駅からはわりと近いほうだと思います。 -
制服昔から子供にはダサいと有名です。
先生「先生たちはいじめと戦います」と言っていますが、全然いじめに気づいていません。問題児たちを全然あつかえていない。
入試に関する情報-
志望動機その中学の学区だったため。
投稿者ID:883873人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2016年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なので普通です。
校則周りは「厳しい」など言う子がいますが、所詮中学生なので厳しいのは当たり前だと思いますよ。
いじめの少なさ私のいる二学年は特に目立ったイジメ等はあまり耳にしません。目立っている感じの子達がクラスや学年を色々な意味でまとめてくれるので、普通の子は過ごしやすいと思います。
性格的に幼稚な子と大人な子でのギャップが激しいです。 -
学習環境私は二年生なのですが、英語と数学でクラスがわかれてます。
今年の英語は苦手な子と得意な子と混合です。数学は発展と標準でわかれてます。
英語の授業は色々な子が集まってるので、私語が多いです。
私は、数学のクラスが発展なので標準はわかりません。発展になると、学習塾に通っている子が多いので私語がほぼないと思います。 -
部活私は運動部なので文化部はわかりません。運動部は活発です。先輩後輩の上下関係は厳しいです。でも、練習はしっかり取り組めてると思います。
進学実績/学力レベル人によって違います。
施設トイレが綺麗かなと思います。
入学して驚いたのはプールが屋外にあることです。プールの周りは上の方に家屋がたくさんあるので上から授業の様子を見られてないか心配です。 -
治安/アクセス駅も近いし、駐車場も広いと思います。丘の上にあるので窓から駅周辺のビルやお洒落な建物が見えるので休み時間が楽しいです。
制服男女ともにダサすぎます。ひどいです。
でも、来年かいつか制服が変わるそうです。 -
先生変わった先生もとても良い!という感じの先生もあまりいません。普通です。
学費生徒の立場なのでわかりません。
入試に関する情報-
志望動機近いから。
投稿者ID:1979221人中1人が「参考になった」といっています
2016年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に少し荒れている感じがします。
校則不要物持ち込み禁止です。
髪を染めたりピアスの穴をあけるのもダメだったと思います。
服装は、スカート丈はひざにかかる程度、男子は夏場だけ第一ボタンは外しても可などなどです。
しかし、校則をやぶっている人は多く、女子はひざ上までスカートをおっている人が多いです。髪を染めたりピアスの穴をあけている人も学年に1人、2人いたりします。 -
いじめの少なさいじめは大きいものはないものの、小さいものはかなりの数あると思います。嘘告白や、上履きをほかの人のところと入れかえたりなどが最近おきました。
クラスで大人しめの生徒は陰キャラと言われています。 -
学習環境数学と英語は標準と発展にわけた少人数授業をしています。発展の方はどの先生になってもそれなりにしっかりとした授業を出来ていますが、標準の方の授業は先生によっては悲惨です。話を聞かない、立ち歩く、反抗するのなどなど。
標準クラスにいる真面目に勉強をしたいと思っている人には迷惑で環境はいいとは言えないと思います。 -
部活活発だと思います。運動部は結構強いです。
進学実績/学力レベル公立中学では普通だと思います。
公立なので仕方ないと思いますが、進学先のレベルの差はかなりあります。 -
施設普通だと思います。
治安/アクセス駅からは近いです。出身校により、通学時間にはかなりの差があります。
近くに大きな公園があり、夜に数人でそこで夜遊びをしている生徒がいます。 -
制服可愛い、カッコイイとは言えないです。
靴下の色が白なのでそれだけでもどうにかして欲しいです。冬場はセーターは着用可。しかし、セーターを着る時は必ず上にブレザーも着ないとダメです。 -
先生どの先生と頑張っているとは思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったのて
投稿者ID:1762081人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あんまり良くないと思います。
校則携帯、お菓子などは持ち込み禁止です。
しかし持って来てる生徒も少しいます。
スカートは折ってもあんまりバレません -
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが、
細かいいじめは少しあります -
学習環境劣る人は特別に大学生が個別で教えてくれるみたいです。
部活二中には珍しい部活が結構あります。
運動部は結構強いです -
施設プールは二中の近くにあり、道路を挟んだところにあります。
プール、更衣室はキレイとは言えません。 -
制服紺色のブレザーと、男子はズボン、ワイシャツにネクタイ、白ソックスです。ワイシャツはズボンにInします。
女子はスカート(膝下)、ブラウス(角襟&丸襟)に紐リボン、白ソックス(ワンポイントまで可)です。
先生一部?の先生ですが、生徒の事を考えてくれないような先生もいます。
生徒の好き嫌いがあります
- 在校生 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても普通ですね。
この学校は駄目とかそういう問題ではなくて
日本の教育の問題だと思う。良くもなく悪くもなく
とても標準的な感じですね。 -
校則まあ一般的な学校の校則なのでは?
細かい部分ではいろいろと不満はありますがその一例で言うと、シャツの第一ボタンを
いつも閉めなくてはいけないという事ですかね。
風紀の乱れは心の乱れとか言いたいのかもしれないけど、「実際首がシャツで締められて余計に心が乱れるよ!!亅といつも突っ込みたくなります。 -
いじめの少なさ表面的に殴るとか暴言を吐くとかはあまりありませんが、LINEのいじめのような教員の見えないところでコソコソとやるような事はしょっちゅうあります。
今の時代の子供のコミュニケーションの手段はSNSですからね。そこに関してもそこらへんの学校と変わらないのでは? -
学習環境勉強などの設備はちゃんとしているのでは? あまり勉強が得意ではない人たちの為に1ヶ月に何回ぐらいか先生が放課後に少人数で教えてくれる時間もあります。
部活クラブは中学でよくある陸上、野球、卓球、ソフトボール、 吹奏楽、ハンドメイド、等 まあ普通ですね。 他の人の話を聞いていると、内申点を上げるためにみんなあんまり楽しくないけれど継続しているという感じです。 クラブの成績はそこそこ優秀で野球は都大会に出たとか。
進学実績/学力レベルこの学校付近の物価がそこそこ高いので学校に通っている人は学力は平均以上といった感じ。でも私みたいなぜんぜん勉強できない人がぽつんと居ると比較対象にされがちな感じですね。 みんな進路は1年ぐらいの頃からだいたい決めているそうです。
施設体育館、普通 図書室 本が少ない
校庭 狭くもないし 広くもない
それ以外に言うことがない。 -
治安/アクセス町田自体があまり治安が良くないですが、
学校のあたりはとても大きい公園の近くなので人通りが少なくあまり良くはないかもしれない。
でも不審者が出たときの対策だったりはちゃんとしているので大丈夫でしょう。
制服文句はない。 昔は制服がダサかったようだが
制服が変わったので文句は無い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの人とかは数人いますが差別とかは全くありません。 それどころかとてもフレンドリーです。
入試に関する情報-
志望動機近いから。自分は第二小学校だったのであんまり通学路も変わらないのでここにした。
投稿者ID:6102621人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「特にここが凄い」というのはあまりないのですが、普通に良い学校です。
部活にはほとんどの人が力を入れて頑張っています。 -
校則校則は自分の中では厳しいと思います。
スカートを折ったり、膝にかかっていなかったりすると注意されることがあります。
いじめの少なさ1度問題が起こりましたが、それ以降はとてもいい感じです。
いじめは少ない方だと思います。 -
学習環境受験の話は毎日されます。
二者面談や三者面談を実施し、進路についてしっかり自分の現状を理解できます。 -
部活強い部活が多く、ほとんど毎回月曜日の朝会で表彰されています。
進学実績/学力レベル実績はばらばらです。
叶いやすさは自分の頑張り次第だと思います。 -
施設図書室にはたくさんの種類の本がずらりと並んでいます。体育館は少し狭いです…。
制服ここらへんの中学で、1番、2番を争うほどダサい…かな^_^;
女子は特に、リボンは紐で襟は柔らかくて少しヘニャヘニャしてますね…。
入試に関する情報-
志望動機ここの中学が学区内で、一番近かったからです。
進路に関する情報-
進学先まだ確定してません。
- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価坂の上でまーつらい でも帰り楽だから±0なのかなー?
3校プラス2校ぐらいの小学校からくるからいろんな人と出会える
ハーフもまーまーいる
体育祭は盛り上がれば楽しいメンツ次第 合唱祭も
朝チャイムなってから入ってきても女子ならそんな言われない
あ、ひいき激しいです -
校則普通の一般の校則って感じ多分
とくにいやなのはないかな
3分前着席はちょいめんどい(ゆーてみんなやってない)
セーターで登校ダメなのちょいやだけどまー許容範囲?内?普通のことよね
みんなやってないけど私はスカート折ってます1回 -
いじめの少なさ学年によってメンツによってって感じです
私の代は男子が嫌うタイプの女子がいてなんかするごとに笑ってました
あと質問箱に愚痴が書かれたり(本人の質問箱にです)でもそれもそのひとが男好きとかまーそいう理由がある やられる側にもよくないとこ?があるってことですね
あと4対1の喧嘩?みたいのがありました 1の人が15人ぐらいの度を越えてる(容姿とかまーほぼ嫉妬の内容だったけどw)愚痴を言いまくって5人グループだったんだけどまっぷたつに、で4の中の1人が転校しました退学みたいのではないです
先生は対処ちゃんとしてくれます
でも1の人にはマジでなんも怒ってなかった(まじいみふ)
こういうこともありました
何もしてないのに自作自演説出て怒られてたマジかわいそう
後輩は多分そんなことおこってないです -
学習環境まだそんな受験期ではないのでわからないですけどまーまー受験についての話す時間体育館で行われてますe-サートについて詳しく説明してくれてると思う
先生は分かりやすい人と分かりにくい人がいます あと分かりにくい人のテストに限ってむずいです 図書室で勉強してる人もいます 中間とか近くなると昼休みに問題出し合いっ子とかしてます -
部活帰宅部なのでよくわかんないけど小規模の大会かもだけど賞状はよくもらってる
都大会出てるのもまーまーある
バレー部、バスケ部きついらしいでもあれは体力多分つく
文化部はよくわかんない
バト部は幽霊部員みたいなの多いと思う
全然弱い笑笑男女仲良し 朝練いかなくてもいいらしい
大会とか近いとテスト前でも練習ある -
進学実績/学力レベル私の代は頭いい人と悪い人の差が激しめかな?
真ん中の人そんなにいない
国立、八王子東とかちょー頭いいの言ってる人8人ぐらいいた去年の代です
町総、山崎、小川のひとめっちゃ多い去年の代です
多分今年もそんな感じでしょう -
施設体育館はエアコンがついて夏でも涼しくなったと思います
校庭も普通の広さなのかな
図書室は狭いけど使う人そんなにいないからちょどよき
漫画置いてあります
体育館のトイレくさい&汚いです でもほぼ使わないから大丈夫
普通のところはキレイかと
治安/アクセスよくわかんないです
夜の町田の治安は悪いらしい -
制服新しくなって可愛くなったみたい
ぜんぜんいやなとこはないです
女子のズボンokですネクタイも
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおもろい人、可愛い人、イケメン、などいい人たくさんです
1年の時はやばかった人が今ではいい人です成長だぁああ
絶対好きな人できますw
入試に関する情報-
志望動機学区内?ってやつなのか?
そこ行かないといけないみたいな
だから通ってる
進学先南平高校行く気です
投稿者ID:8511794人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私的には部活以外は楽しめると思います。合唱コンクールや体育祭もあって盛り上がります。私は正直部活好きじゃないのでそこは個人的意見です。運動部入る人は気を付けてください。外練、きついですよ。
校則校則は普通かとおもわれます。まあ第一ボタンの件はありますがそれ以外はいたって普通。女子はリボンつけるの簡単だけど男子はネクタイ大変そうです。夏はボタン開けるのOKだしポロシャツもOKなのですずしいです。
いじめの少なさまあうちの学年は少ない方だと思います。他はしりません。大体うちの学年でいじめられるやつってそいつが悪いことが多いので「まぁね…」となります仮にいじめがあっても先生たちは対処してくれます。
学習環境悪くないです。がしかし、分かりにくい先生が何人かいるのでそこは要注意です。特に数学と理科。教室とかも全然いいと思います。
部活部活は強いです。ただし、さっきいったとおり厳しめです。怖いです。私はバレー部所属ですが、怖いです。ぶっちゃけて言えばバレーのためにこっち来なければよかったな、と思います。近場でよかったわ。運動好きな人はいいんじゃないでしょうか。
進学実績/学力レベル普通。いたって普通。テストはめんどくさい。テスト、わかんないです。進路は皆近くの高校に向かいます。部活で選んで遠いところに行く人もいるとかいないとか。
施設体育館は風通しがいいです。雨漏りしますがね。校庭は普通サイズです。外の部活が日にちで交代交代使ってます。図書室はちょっと狭いです。でも本のラインナップは悪くない。あと視聴覚室。暑い。狭い。そこはどうにかして。
治安/アクセス別に治安は普通かと。まあ町田もともと治安変なのでそこからしたら普通かな~~と感じます。通学はぶっちゃけ大変です。ばか長い坂があり、歩道も狭いので正直危ない。車側からは相当ヒヤヒヤするとおもいます。
制服かわいいです。女子は。男子は夏暑そう。長ズボン皆まくし上げたりしてます。あと女子はスカートの長さ気を付けましょう。短いのは目立ってださいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかたま~~にアジア系の生徒がいたりします。私の代ともうひとつしたにもいます。あと変わってる人とかいっぱいいます。
入試に関する情報-
志望動機幼なじみがバレーを向こうでやるというのでついていきました。今バレー部のレギュラーです。車で通っていますが朝と帰り大変です笑笑近くの中学で美術部はいっときゃ良かったと絶賛後悔中です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!