みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桐朋女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2020年入学
アオハルを楽しめます
2023年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価個性豊かな生徒、先生がいる学校です。先生は当たり外れがたまに起こりますが、ハズレの先生でも話を聞いておけばなんとかなります。コロナ前は職員室に自由に出入り出来ていたとか、とても距離が近いので安心出来ると思います
校則スカートは膝丈ですがほとんどの生徒がスカートをあげています。
パーカー、制服は学校指定のものを必ず、鞄は黒、紺のみの暗い色で、決まった鞄等はありません。スマホ、メイク、髪染め禁止ですが、髪型や、巻いたりするのは大丈夫です。
生徒指導の先生はいませんが、普通に先生方に注意されます。 -
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが、無いわけではないと思います。
先生方の対応があまり良くありません。 -
学習環境帰国生への国数の補習?サポートはもちろん、帰国生へのサポートもしっかりとしています
部活ダンス部、新体操部、陸上部は優秀で、実績も持っていると思います。
文化部は優しい先輩が多いです。ダンス部、新体操部などは厳しいとよく聞きました。 -
進学実績/学力レベルそのまま高等学校に進学する方がほとんどです。たまに隣の音高に行く方もいるし、外部にいる方もいらっしゃいます。
中学はしぬ気で勉強しなくても点は取れると思います -
施設男子校と比べたらボロすぎます。最近プールの天井が落ちてきたとか。中学生、高校生共に施設のことはよく先生に愚痴っています。
治安/アクセス初めてこの学校に行く方は意外と迷うかもしれません。ですが通学路を通っていれば途中の道で警備員さんがいるので迷子や安全面では大丈夫です。
朝、夕方は他校の生徒や商店街から歩いてくる人々が沢山います。
スマホを見て歩いてると警備員さんに言われます。 -
制服ジャケットを脱いだ合服はまだ気に入っています。
最近はパンツスタイルも追加されて、よりバリエーションが増えて良かったと思いますが、ジャケットの形を他校みたいな王道なブレザーの形にしてほしいですね。ネクタイの追加も日々望んでいます。
入試に関する情報-
志望動機帰国子女枠で入れる枠と、近くに帰国子女枠の学校があるのは桐朋のみだったので帰国子女枠で編入学しました
進路に関する情報-
進学先そのまま桐朋女子高等学校に進学しました
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
サレジアン国際学園中学校
(私立・共学)
将来の自分を探すことができる学校
保護者|2024年
日本工業大学駒場中学校
(私立・共学)
進学実績を上げるために必死
保護者|2022年
文京学院大学女子中学校
(私立・女子校)
校則が厳しく、いじめが多い
在校生|2023年
品川翔英中学校
(私立・共学)
まるで社会のような学校です
保護者|2023年
武蔵野中学校