みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 晃華学園中学校 >> 口コミ
晃華学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒が和気あいあいとしていながら規律を守っているところがよいと思います。学校のセキュリティもしっかりしているので安心です。
いじめの少なさいじめの話はいままで聞いたことがないので、問題ないのだと思います
学習環境優秀な子がおおく、周りに刺激をうけて、勉強を自発的にするようなったと思います。
部活あまり力がはいているとは言いにくいが、こどもはそrなりに楽しんでいるようなのでよいかと思います
進学実績/学力レベルお嬢様が多く、あまり国公立にこだわっていないところが少し不満。
施設小学校からあるため校庭は狭いが、体育館・ホールなどの施設は充実していると思います
治安/アクセス駅からバスで、バス停からもしばらく人kのないところを歩くので、暗くなると少し心配
制服子供はセーラー服にあこがれていたようですが、今となっていは慣れたようです
先生適度な緊張関係をもっており、オンとオフの切り替えができているように思える
入試に関する情報-
志望動機女子高にいきたかったので
進路に関する情報-
進学先晃華学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:604471人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学生の間は厳しく見守り、じっくりと考えさせる課題を与えられるだけでなく、自立できるように導いてくださっていると思います。
いじめの少なさ中学生の間はいじめには至らなくてもくだらないもめごともたまにはあるようですが、高校生になればほぼ無くなるそうです。
学習環境落ちこぼれそうな生徒には、先生からの補習があったり、先生から卒業生を家庭教師として紹介してくださったりすることもあります。
部活高校生も一緒に5学年にわたって活動する部がほとんどです。上級生から非常にかわいがっていただけるので、多くの生徒が部活動に励んでいます。
進学実績/学力レベル中学卒業後、そのまま高校へ内部進学する生徒がほとんどです。大学進学を目指すカリキュラムとなっており、私立大学への推薦入学枠もあります。
施設改修工事から数年たちましたが、非常に綺麗で過ごしやすい校舎です。
治安/アクセス最寄り駅からの送迎バスが開始されたため、路線バスしか使用できなかった頃に比べれば便利になりました。
制服中学生の制服は少々野暮ったいと思います。
先生英語の授業ではネイティブの先生が受け持つ授業もあり、英語に力をいれている学校だといえると思います。
入試に関する情報-
志望動機英語に力をいれている学校だったから
進路に関する情報-
進学先晃華学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
- 在校生 / 2022年入学
2024年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価課題が多いとはいっても計画的にすれば週末遊びに行く余裕もあります。中3夏休みには課題研究で忙しいですが、宿題を全てこなして5回ほど遊びに行ったり親の実家に遊びに行くこともできました。計画的に学習する力がつくと思います。
校則スマホは校内や通学中禁止など厳しいと思われる校則もありますが、落ち着いた雰囲気が私にはあっています。校則違反している生徒もいますが、基本的に常識的な生徒が多いです。ただ、文化祭をやる時に色々と禁止されていることが多く残念です。楽しいことは楽しいですが、お化け屋敷ができなかったりするので、そこをもっと楽しくしてくれれば魅力も増すのにな‥と思います。
いじめの少なさ浮いてしまっている子もいますが、目立ったいじめは聞いたことがありませんし、トラブルがあった場合は、カウンセラーや先生が相談にのったりフォローしてくれますので安心です。
学習環境英語にはかなり力を入れてます。追試もたくさんあって面倒見がいいです。課題はたくさんでるので、覚悟しておいた方がいいです。課題で行き詰まったときや、やりきれない課題が出てしまった時は先生に相談すればサポートしてくれます。
部活全国レベルに行く部活などもあります。珍しい部活もあるので、部活選びが楽しめます。合わない場合はすんなりやめれます。
進学実績/学力レベル指定校推薦も充実しているし、MARCH以上に行く子が多いです。医学部に行く方もいます。また、最近は国公立受験にも力を入れているように感じます。
施設ものすごい綺麗です。落ち着きます。トイレも綺麗で、生理用品も置いてくれています。音姫もあります。図書館にも本がたくさんあります。海外の本もあります。自習室も充実していて落ち着いて学習できます。とにかく綺麗なのでぜひ見に来てください。
治安/アクセス周辺は住宅街なので落ち着いた環境ですが たまに不審者情報が出ます。
スクールバス利用の方が多いです。私はスクールバス利用なので特に怖い思いをした事はありません。スクールバスは基本混んでいますが、時間を調整して来れば座ることができます。 -
制服高校は可愛いです。中学はあまり評判は良くないですが、私は特別悪いとは思ってません。品があります。ただ、もう少しリボンをつけたりスカートの色や模様をつけて可愛くしても良いと思います。そこだけは勿体無いです。制服をもっと可愛くすれば、ここを志望する生徒も増えるのではないでしょうか、いい学校なのに本当に勿体無いです、、購入する際に大きめのサイズを勧められるますが、身長が伸びず大きめの制服を着たまま3年間を終える生徒もおおいです。なのでピッタリサイズの購入をおすすめします。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか落ち着いた生徒が多いように感じます。面白く個性的な生徒もいて毎日楽しいです。最初は内部生との壁がありましたが、自然と仲良くなれました。内部生の子ともプライベートで遊びにも行きます。
学力の差も感じません。ただ、内部生は英語がよくできる子が多いです。
先輩も優しいです。部活によっては、先輩後輩の壁がほとんどなく、プライベートで一緒に遊びに行くこともあります。
入試に関する情報-
志望動機第一志望としてこの学校を選びました。校内がとても綺麗であったこと、進学実績が良いこと、オープンスクールときに先生方が優しく生徒と仲良く話している様子などを見て選びました。この学校に来て良かったです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!