みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 府中第三中学校 >> 口コミ
府中第三中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校として工程も広く校舎も綺麗になり 部活動も活発で 学習も本人がやる気になれば頑張れる環境だった気がする。
いじめの少なさいじめという言葉はあまり学校からは聞かなかった 学校全体としてもいじめは少ないと思う
学習環境校舎も綺麗で本人のやる気をださしてくれる環境だった 先生方の対応も本人のやる気を出しくれた
部活本人もやる気になり、あまり激しくない練習で 学習にもあまり影響を与えなかった
進学実績/学力レベル推薦の方法やいろいろなことについて教えてくれ 本人の希望をよく理解してくれた
施設校舎が新しくなり綺麗な環境で学習をすることができた 生徒のやる気もそれであがった
治安/アクセス住宅の中にあり通うにも便利であり 周辺にはあまり不安な要素はなかった
制服制服は一般的で特に問題はないが 子供からはリボンの色があまり好きではないと言っていた
先生こまめに行事のたびに必要なことは連絡をしてくれた。 子供の評価も高かった
入試に関する情報-
志望動機一番近く通学も無理がないので学区内であることもあり 特に悪いところはない
投稿者ID:2842472人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一年しか在籍していないし、コロナ禍で学校に親が行く機会が少なかったので、あまり愛着がない。でも担任や、部活の顧問の先生方にはとてもよくしていただいた。
校則髪型が厳しかった。2ブロックや縮毛矯正がダメとか決められていた。
いじめの少なさうちの子は中3で転入しましたが、すぐに友達もできていじめられることもなく、いじめのことは話題になったことがない。
学習環境学校で試験勉強をしたことがなかったが、質問等には先生方が丁寧に接してくださったと思う。
部活ずっとソフトテニス部をやってきたのに、ソフトテニス部がなかったことでバレーボール部に入ることになったから。
進学実績/学力レベル推薦がもらえて合格できた事と、私立受験に関しても適切なアドバイスをいただけたから。
施設公立ですが、私立並みの素晴らしい設備や空調も整いきれいな学校だった。
治安/アクセス徒歩で行けるし、近くにコインパーキングもあるので便利でした。
制服転入生なのですが、学ランでボタンを付け替えるだけでよかったことが助かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いように思う。部活と塾はほとんどの子がやっていた。
進路に関する情報-
進学先直前で私立から公立に変え、推薦で公立高校に進学した。
進学先を選んだ理由親の意思を受け入れず、自分で決めた高校に進学したのでいたしかたない。
感染症対策としてやっていること出入り口にアルコール消毒とマスクの徹底、時間差登校もあった。投稿者ID:860527 -
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価悪い生徒もほとんどいないし、学校の雰囲気も良く、いい学校だと思います。先生方も熱心に指導してくださっている印象です。
校則女子のスカート丈は膝が隠れる程度。ソックスのワンポイントは不可、髪は肩についたらしばる等、いたって当たり前の範囲。ほとんどの生徒は守っています。
いじめの少なさ今までいじめがあったと聞いた事がありません。学校もアンケートを配るなどの取り組みをしているようです。
学習環境授業中はみんな静かに集中して勉強しています。塾に行っている子が多いので、放課後どこかで集まるなどはありません。個々に勉強していると思います。
部活ほとんどの生徒が所属していて、頑張っていると思います。ハンドボール部が以前強かったみたいです。女子テニス部は、今年関東大会までいったと聞きました。
進学実績/学力レベル生徒それぞれだと思います。頭のとても良い生徒は難関校に進学しますし、かなり低いレベルの生徒もいます。
施設建て直してまだ10年くらいなので、校舎も綺麗ですし、校庭も比較的広いです。プールやテニスコートもあります。
治安/アクセス最寄駅が近いので電車通学の生徒も通い易いと思います。
制服女子はブレザー、男子は学ラン。可哀想なくらいダサいです。創立当時から変わっていないそうです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で最も近かったため、迷わず決めました。校舎も綺麗で良い為。
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価制服のデザインの悪さを除けば、施設的に満足出来ます。教育方針は今の所不満がありません。なので良い学校だと思います。
校則靴下はくるぶし隠れる長さより長いもので白色のみなので、綺麗に保つのが大変。
セーターは良いけどカーディガンはダメとか意味わからない。 -
いじめの少なさ4月に入学したばかりなので、しっかりと周りが見えてないのかもしれないが、いじめがある等の噂は聞こえてこない。
学習環境校舎を建て直してから年数が浅いので、とても綺麗で気持ちがいいです。上履きもほとんどと言っていいほど汚れません。
部活運動系は、都大会に出場している部活が何個かあります。文化系の部活も活動が盛んで充実感がある。
進学実績/学力レベル4月に入学したばかりなのでまだよく分かりませんが、悪い噂はあまり聞いていません。
施設校舎を建て直してから年数が浅いので、とにかく綺麗で気持ちが良いです。
校庭も広いです。 -
治安/アクセス事件や事故等あまり聞きません。他の学区から越境してくる生徒もいるぐらいです。
制服50年位変わっていません。男子は今どき学ランで、女子は、襟のないブレザーのようなボレロのような上着と10cmヒダのジャンパースカートなのでダサいです。
入試に関する情報-
志望動機居住地が学区だったので、特別な理由で越境をしないのであれば、選ばざるを得ない状況です。
- 卒業生 / 2017年入学
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とても良い学校だと思います。みんな穏やかで明るいという点がいい中学校です。掃除に力を入れていて、学校を綺麗に保つ努力をしています。
校則少し厳し目ではありますがすぐに慣れます。
校則とは言ってもちゃんとしていれば注意されることなどありません。普通に過ごせば大丈夫です。校章を家に忘れたりすると、ださいプラスチック校章を借りて探すことになるので注意して下さい。女子はリボンつけ忘れなど、少しした事なら「軽くリボンつけて~」と言われるくらいです。 -
いじめの少なさ私が知っている限りでは、いじめはありません。
女子の言い争いや陰口大会はたまにありますが、基本仲が良いです。男女共に仲が良いです。 -
学習環境長期休みの時は、希望者を募って勉強会を開いてくれます。先生に分からないところを聞きに行くと、快く教えてくれるので、聞きに行きやすいです。テスト前になると先生に、分からない所を教えてもらいに行く生徒をよく見かけます。
部活男子バスケットボール部やハンドボール部、バドミントン部、女子テニス部などが強いようです。特にハンドボール部なんかは、都大会出場を果たしたりしています。
どの部活も、一生懸命に取り組んでいるのでどこの部活に入っても楽しい学校生活になると思います。 -
進学実績/学力レベル進路指導は充実しています。本人のやる気次第。
先生は全力でサポートして下さいます。学年に8人くらいは毎年、進学指導重点校に進学しています。 -
施設とても綺麗です。校内全体が明るく、トイレもとても綺麗で快適です。校庭は広いです。体育館も広くて良いですが、体育館のトイレはあまり綺麗とは言えません。
教室は広く、前の人と後ろの人との席の間隔に少し余裕があります。図書室は、色々な本が置いてあります。本好きにとってはとても良いと思います。 -
治安/アクセス分倍河原駅が近くにあり、アクセス的にはとても良いと思います。周りの治安も良いと思います。
制服男子は詰襟です。卒業式の後に、好きな男の子から第二ボタンを貰うのが恒例で詰襟ならではだと思います。女子はとてもシンプルです。私は満足ですが、友達とかはもう少し可愛い方がいいと言ってたりまします。
入試に関する情報-
志望動機3中学区のエリアの中に住んでいるため。公立中学校が良かったから。
投稿者ID:7304631人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校における学習面や部活面、いじめのない生活面などどれをとっても学校や生徒父兄などみんなでかかわりあって取り組む姿勢が伝統的にあるので、3年間で子供の成長を感じることができたことが良かったと思います。
校則男子も女子も髪の長さや制服の長さなどに関して、先生から厳しくチェックがあるので、そういった面で乱れることはないように思いました。
いじめの少なさ学校全体でいじめ問題には注意深く取り組んでいて、先生も生徒も連携してまたいじめなどが起こらない環境づくりに腐心していたと思います。
学習環境テストのない普段から勉強に対して積極的に取り組む姿勢が学校全体であり、府中市のモデル校になっていることもあって、学校全体が勉強に取り組む姿勢をしているように思いました
部活運動系から文科系までいろいろな部活動があり、弱い強いなどは年代によってあったりしましたが、とにかくどの部活も目標を立てて、みんなが一生懸命取り組む姿勢があったと思います。
進学実績/学力レベル例年、都立も私立も偏差値70前後の高校への合格者がかなりいて、教育熱心な学校の様に思いました。
施設公社や体育館も新しくきれいで、パソコンやその他の設備も新しいものが備わっていたと思います。
治安/アクセス住んでいる場所によっては、学校まで徒歩30分くらいかかる生徒がいましたが、治安もよく地域の人たちの目があるので父兄としては安心でした。
制服制服自体は特に個性的なものではなく、ごくごく普通のものなので特に可もなく不可もない感じでした。
入試に関する情報-
志望動機学区域にたまたま住んでいたため、特にこれといった理由はなかったと思います。
進路に関する情報-
進学先私立の國學院高校に進学しました。
進学先を選んだ理由大学への進学率が高いところや、高校の校則が厳しいところなど、勉強に打ち込める3年間だと思い進路を決めました。
感染症対策としてやっていること分散登校やオンライン授業などは普通に行われていて、毎日の検温チェックは当然のこと、うがい手洗い、消毒などは徹底されてます。投稿者ID:7988111人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分が卒業した中学校であり、伝統があり、自宅からも近い立地条件であるため特に不満がある訳ではないため。
校則校舎がきれいで、それにより自分の学校に対して誇りを持つことができている。その基礎に伝統がある学校である。
いじめの少なさ特にいじめに関して問題となっているという話しも聞いておりません。したがっていじめ問題はないと考えます。
学習環境授業も学力レベルに応じての対応をとっている教科もあると聞いています。これにより自分に合った授業を受ける環境にあると考えます。
部活娘が、所属している部活は、毎日あるわけではなく、ある意味自分の時間も作ることができるだけため、良いと考えます。
進学実績/学力レベル例年、都立高校を含め高校進学者も多く、特に有名高に多く合格している訳ではないが、それで充分と考えているため。
施設私自身が卒業した中学校であるが、校舎建て替えた後は他の中学にはない作りとなっているため。
治安/アクセス府中市自体が治安が良い自治体であり、自宅からも近く住宅街にある学校のため学校周りも良い環境にあるため。
制服自分が通っていた当時から変わらない制服であり、伝統があるため良いと考えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も両立している生徒も多く、特に悪い印象を与える生徒がいないため。
入試に関する情報-
志望動機自分が卒業した中学で自宅からも近く伝統がある学校であるため。
進路に関する情報-
進学先長男と次男は、都立高校に進学。娘は現在2年生。私自身も地元の都立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由公立の中学校であるために、高校も都立高校にさ進学できた所が家庭的にも助かっているため。
感染症対策としてやっていること時差登校も含めて、一般的な対策は十分に実施している学校であると考えています。投稿者ID:751149
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!