みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中第一中学校
(ふちゅうだいいちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

青春を送りたいならここしかない!

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。

また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを高め合うイベントでした。ホールで歌う時はとても感動します。
      女子のスカートは膝下
      靴下はくるぶしソックスだめ
      靴下の色は白紺黒でワンポイント可
      肩に髪がついたら結ぶ
      腕ゴム禁止
      ツーブロだめ
      ジャージのチャックは名前のところまであげる

でも、校則は多いですがあまり不自由はありませんでした。
      髪の毛も体育の時邪魔なので短い子も結んでいましたし。
      そこまで目立ったいじめはありませんでした。
      ただ多少の陰口などはどこの学校もあるのでそれくらいです。
      学年によって差はありますが、いじめは少ない方です。
      また、先生によってかなり対応に差があります。信頼出来る先生を自分で見つけることが大切です。
      放課後や休み時間に、質問に行けば嫌な顔せず丁寧にわかるまで教えて頂けます。テスト前は質問教室なども開催されます。
      勉強だけでなく、進路の相談も放課後先生の予定があえば聞いてもらえるので、積極的に頼った方が良いと思います。

私は本当にひとつの教科の先生には補習とか相談とか沢山して頂いて感謝しています!!

数学のテストは激ムズなので頑張ってください。

また、テスト問題を予想しあいより充実した勉強をできていました。
      都大会に吹奏楽部が出たらしいです。あと、剣道部も関東大会まで進んでいるみたいです。他にも強い部活はいくつかあります。
      部活に仮入部に行って雰囲気を知ることが大切だと思います。

学校全体では、部活動が盛んでほどんどの人が入っています。入ってない人もクラブチームなどで活動している人がほぼです。

勉強と両立している人がとても多いです。
      進学実績はかなり良いと思います。
      都立の自校作テストの学校に合格している人もとても多く、トップクラスの私立や国立校に合格している人もいます。
      人によりけりですが、努力次第でどうとにもなります。

また、友達同士で精神的に支え合っています。勉強も教え合いお互いを高めあっていました。
      雨漏りするところがありました。しかし建て替えるのであまり問題ないです。トイレが汚いです。
      プレハブはトイレの数が多く綺麗ですが、教室や廊下がとても響きます。なので授業中上の階の椅子を引く音が響きまくります。また、近くに貧乏ゆすりをしている人がいると、あれ?地震来た?ってなります。

空調はよく効きますが場所によって差があります。

図書館は本が多いですが利用者は少なめです。

グラウンドはとても水はけが良いので、朝雨が降っていても体育は余裕で出来ます。

武道場は冷暖房完備で綺麗なので最高です。
      治安はかなり良い方です。地域の人の目もあるので割と安心できます。
      狭い道が多いので大人数で広がりすぎないようにして欲しいです。
      周りに迷惑がかかります。
      男子の学ランはまじで最高です。卒業式の日はボタンが全部なくなっている人もいました笑
      女子の制服はジャンパースカートで昔から1回も変わっていなかったらしいです。でも、次年度の入学生から制服も変わるらしくイマドキになるらしいです。可愛くなるかは別です。

ジャージは蛍光紫で派手でしたが、シャカシャカの水色系に変わるみたいです。私的には前のジャージの方が好きでした。
      明るく、物事に積極的な子が多いです。なので行事にみんなで一生懸命取り組みます。

また、部活動の結束も強くとても仲が良いです。

個性豊かな子が多いので誰でも馴染みやすいです。
      学区だったからです。

また、他に近い中学校がありませんでした。
      都立高校に進学しました。
      自分の学力に見合っていたから。
      雨の日も晴れの日も通いやすいから。
      校則が少なく学校の治安が良いから。
      屋上に出てご飯を食べれるから。

関連ページ(一部広告含む)

★☆☆☆☆1.0
全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。

【学習環境】
体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
また、教室などもあまりいい環境ではないです

【進学実績/学力レベル】
進路実績は生徒一人ひとりのレベル...

近隣の中学校の口コミ

府中第五中学校

府中第五中学校
卒業したくない中学校
在校生|2020年

第四中学校

第四中学校
可もなく不可もなく普通の学校
保護者|2022年

府中第四中学校

府中第四中学校
合唱部がとてもいいです。
卒業生|2020年