みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 府中第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
外見は良くないけど中身が良い学校
2022年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。 -
校則校則はとにかく厳しいと思います。
長くいられる先生ほど、また情熱が多い先生ほど、怒られると思います。
具体的に、、
・髪は肩についたら結ぶ
・手に髪ゴムはつけていてはダメ
・冬、セーターのまま校内を歩かない
・くるぶしソックス禁止
・女子はスカート膝下まで(と言っても折れるとこはないですっ)
私はこれらの校則を厳しいと感じました。
ですが、中学生時代で厳しい環境にいると高校生活で充実した生活が出来ると思い、星3を付けました。
慣れれば校則なんて関係ない! -
いじめの少なさ私が知っている中では、 ん? と思う人はいました。
そして先生の対応は悪いです。
自分たちでどうにかするしかありません。
実際いじめのようなもので不登校気味になっていた人もいます。
でも正直、自分の意思を持って行動して関わらないと、いじめられません。
そして複数人にいじめられる話は聞いたことがないので強気でいけばなんとかなります! -
学習環境1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!
ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
わかりにくい人はなにもわかりません。
そしテストは普通にムズいです。特に数学。
でも努力次第! -
部活都大会に出場している部活は複数あります。
また、かなりハードな部活もあります。
そしてなにより部活仲間の団結力はえぐいと思います! -
進学実績/学力レベル3年生では、、
12月までに全過程終わらせる!という先生もいれば、
3月まで授業します。という先生もいらっしゃいます。
ほんと努力次第。。
ただ先生は受験勉強のために学校休むのは違くない??と言ってきます。
確かにーと思ったり、いいじゃんと思ったりです笑
休む人は全然休みます。 -
施設体育館は広くて良いです。
冷暖房は無風のが設置されました。
ただトイレ汚ねぇです。ほぼ使ってる人いないです。
武道場はほんっと綺麗です!
冷暖房もとても効いて、快適に授業が受けられます。
図書館はたくさん本があると思います。
行く人は少ないと思います。 -
治安/アクセス登下校する中でたくさんの方が挨拶をしてくれるような、暖かい環境まと思います。
アクセスは普通ですかね。 -
制服もうダサい。女子。
スカートは折れないし、ジャンバースカートだっさ!
それに着心地も良くないです。肩パットが。
男子は一般的な学ランです。
それがいいと思うので星3にしました。
女子は第二ボタン獲得チャンスあります。
ジャージもとにかくだっさいです。
紫と赤。
冬は寒すぎてえぐい。
夏は暑すぎてえぐい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの方もいるし、ここの生徒は個性豊かだねって言ってくる人が多いです。
地域の小学校から上がってくるだけあって、特段なにかあるわけじゃないです。
入試に関する情報-
志望動機流れに身を任せてました。そしたら一中です。
小学校から上がってきましたーという人ばかりです。、
投稿者ID:8096511人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。
また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを...
在校生
1.0
全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。
【学習環境】
体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
また、教室などもあまりいい環境ではないです
【進学実績/学力レベル】
進路実績は生徒一人ひとりのレベル...
近隣の中学校の口コミ
浅間中学校
(公立・共学)
いい中学ではないが凄く悪い中学でもない。
在校生|2022年
府中第五中学校
卒業したくない中学校
在校生|2020年
第四中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく普通の学校
保護者|2022年
府中第四中学校
(公立・共学)
合唱部がとてもいいです。
卒業生|2020年
府中第三中学校
(公立・共学)
学年によっては先生が終わっている。
在校生|2022年