みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中第一中学校
(ふちゅうだいいちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

一生の友達がここで出来ました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教員、生徒共に素晴らしく良かったです。学年にもよりますでしょうが、僕の学年には全体を通して変に目立とうとする奴、場を乱すような奴は全くいなかったです。行事もクラスがまとまって最高に楽しかったです。当時はこれが当たり前の学校生活だと思っていましたが、高校に行くと行事の団結力などは中学ほどのクオリティに達することはありませんでした。卒業してから1中の良さを痛感したんですね。高校に行くとよく分かりますが、所謂陰キャ陽キャというクラス内カーストのような概念がなくみんな隔たりなく仲が良かったです。最高の環境でした。部活動は女子〇〇~部というものがあり、男子に選択できる部活が女子よりも少なくなってしまっているのが残念な点です。1中のマイナスポイントを挙げるといえばこういった点では無いでしょうか?
      当時は当たり前だと思って特に苦痛とも感じなかったような校則、(授業開始2分前には準備完了して全員着席など)が高校に行った時に当たり前ではなく、周りの怠惰さに戸惑いました。今思えばちょっと厳しすぎたのかな、とも思いますが、高校ではチャイムが鳴っても先生がいない間は歩き回っていたり、先生が喋っているにも関わらず私語が止まらない生徒などなど、1中ではいなかった育ちが悪い生徒と一緒にいるのが最初はストレスに感じていました。1中生はその辺の分別がしっかり教えられ、実践できているので教育環境としては高校は全く敵わないと思います。改めて良い環境だったと懐かしく思います。
      男子しかわからないのですが、いじめや仲間外れにされている人など見たことがありません。どんなにいいクラスでも多少大人しくてあまり社交的ではない子はいましたが、誰も嫌うこと無く接する時はちゃんと接するいいヤツらばかりでしたよ。僕自身も陰キャ陽キャなんて言葉を初めて聞いたのは高校ですね。1中にはそもそもそんな人に優劣をつける言葉を使うやつはいませんでした。女子は多少どこの学校でもある程度のトラブル、というか面倒くさい対立みたいなのはあったように記憶しています。
      これも1中の環境の良さは高校に行ってから感じるようになりました。授業中に寝るようなやつはいませんでしたし、それをほっておく先生もいませんでした。言うまでもなく授業中に喋っている人もいませんでしたし、受験期はピリピリすることもなかったようにおもえます。今でも覚えていますが、高校に推薦で受かった報告をしに行った時、僕の学年の先生全員で祝福してくれたのを鮮明に覚えています。とてもいい学校と友達、先生に巡り会えて良かったです。
      基本的にみな真面目に取り組んでいます。それでも部活動のクオリティは顧問がどれだけ部活に来てくれるかに依存すると思います。僕の部活は部活としての雰囲気はあまり良くなかったですが、部員との仲は後輩含めめちゃくちゃ良かったです。今でも集まることもあるし、多分この先も付き合う一生の友達がここで出来たんだと思います。しかし、男子が選べる部活が少なすぎます。元々の数も少ないですし、テニスコートがあるにもかかわらずソフテニ含めテニス系全くなし。せめて女子〇〇~部というのをやめて欲しかったです。バドミントン部なんかほかの学校では男子があることも珍しくないのに女子しか入れないような部活があるから今までスポーツ経験のない男子、あるいはテニスなどをやっていた男子が仕方なく卓球部などに集まり数が一学年20人なんて数になってしまうんです。そこが1中への唯一の不満でした。
      これも学年によってまちまち。名門私立付属校や三北、国立などの都立トップに入学する人も多いのですが、これが1中の教育環境による恩恵か、言われれば疑問です。どこの公立中学でも同じですが、要はどれだけ個々が頑張ったかに依存します。頑張るための環境として、1中は良い学校だよ、とは言えます。
      綺麗でも汚くも無いです。各教室にエアコンもありますし、超綺麗な私立の小学校から進学してきました。なんて人以外は別になんとも思わないと思います。更衣室などはちょっと不快感を感じるかもしれません。
      ほとんどの生徒が近隣の小学校からの進学なので僕は小学校と同じくらいの通学距離でした。不審者が出たという情報も聞いたことがありません。
      男子は学ランなのでダサいとかカッコイイとかはないと思います。女子はほかの中学校の制服などよく分からないのですが、可愛くは無いです。
      とにかくうちの学年は、高校に行くとよくいる陰キャ陽キャなどと格付けして自分の価値を見出すような人はいませんでした。とても過ごしやすい環境でした。

関連ページ(一部広告含む)

3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。

また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを...

★☆☆☆☆1.0
全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。

【学習環境】
体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
また、教室などもあまりいい環境ではないです

【進学実績/学力レベル】
進路実績は生徒一人ひとりのレベル...

近隣の中学校の口コミ

府中第五中学校

府中第五中学校
卒業したくない中学校
在校生|2020年

第四中学校

第四中学校
可もなく不可もなく普通の学校
保護者|2022年

府中第四中学校

府中第四中学校
合唱部がとてもいいです。
卒業生|2020年