みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中第一中学校
(ふちゅうだいいちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

すごい学校です(小並感)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいは楽しい。
      けど校則、制服、先生の考え方が昭和みたい。
      ルールが色々めんどくさいので入る小学生は
      注意して欲しい。
      市内で1番厳しいと思う。
      今年になってやっと靴下の色が黒 白 灰色 紺 ワンポイントが
      OKになった。
      前髪の長さは校則上目にかからない程度のはずが先生が言うには眉毛の上らしい。よくわらない。
      朝礼の退場時に先生が出口で待ち構えてて引っかかると個人指導が入る。
      ヘアピンがアメピンしかダメな理由もわからない。
      ダメな理由がはっきりしないためみんな理不尽に感じてる。
      男子はツーブロック禁止、女子はお団子とおさげが禁止。Why
      他校の校則聞くと「えそれ平気なんか………???」ってなる。感覚麻痺してる。
      不要物持ち込むと学年全体で怒られる。
      それで今の3年はとばっちりを受けてみんな修学旅行のルール緩和に向けて頑張っている。
      不要物持ち込んだら偉いことになると考えていい。マジで。
      腕ゴムも禁止。なんでダメかわからないのでしてる人は多い。
      あると言えばある。けどみんな仲良い。
      それで転校した人もいる。
      先生たちは「いじめを許しません!」というけどあまり親身になってくれない。
      質問教室や夏休みには学習教室があるけど行ってる人は少ない。みんな塾で済ませている。
      吹奏楽は人数が多いからかトラブルもよく聞く。
      でも実績も出してるし学発での演奏は発表部門のアンケートで毎回1位。
      剣道は毎週表彰があるレベルで強い。
      都大会とか普通に出てる。
      合唱もNコンで銀賞やら銅賞を持ってくる。
      ほかの部活も楽しそうにやってる。
      けどみんな任意で入ったはずなのに
      「部活めんどくせぇ………」とか言ってる。なんでだ
      日比谷に行く人もいれば立川に行く人もいる。
      結局その人の頑張り次第。
      学力は数学ができる学校らしい。
      私は出来ないけど。
      プールの更衣室が汚すぎる。
      床には髪の毛がびっちりこびりついていて困る。
      あと時計がないので時間確認できないままみんな超速で着替える。
      体育館は夏のイベントが地獄のよう。
      巨大扇風機置いても後ろの方だけしか涼しくないから前の方に座ってる人たちはみんな死にそう。
      あと更衣室がせまい。
      武道場はなんか臭いけど綺麗。
      図書室は生徒数の割にせまい。
      でもリクエストが通れば欲しい本が読める。
      理科室は扇風機がないのでエアコンの真下の席の人たちは凍えながら夏を過ごす。
      扇風機がない部屋がけっこうある。
      最近不審者が学校沿いの道路で出た。
      学区内には警察署やら駅もあるので人通りは多い。
      酷い。
      男子はよくある学ランだけど女子が酷すぎる。
      夏は暑く冬は寒いジャンパースカート、ピーコートのようなブレザー。
      極めつけは気軽に換えを買いに行けない丸襟ブラウス。
      体育のあとにサイドのチャックを閉めたりベルトをやったり肩を止めたり着替えがすごくめんどくさい。
      数年後に茶色のブレザーになるらしい。うらやましいぞ
      ジャージも酷い。なんで紫?
      あれを着て明星学園の近くや生徒さんの近くを歩くのが恥ずかしいレベル。めっちゃ見られる。
      紫に赤と白という酷いカラーリング。
      せめて青がよかった。
      とまあ制服は市内最悪です。
      本当にいろんな人がいる。
      廊下で取っ組み合いを始める人とか、集団でトイレに行く人とか。
      ウチのクラスだけなのかもしれないが男子がよく後ろのロッカー辺りで┌(┌^o^)┐ホモォ…している。
      夏は暑いのでみんな教室で騒いでいる。
      でもみんな楽しそう。
      学区内なので。

関連ページ(一部広告含む)

3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。

また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを...

★☆☆☆☆1.0
全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。

【学習環境】
体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
また、教室などもあまりいい環境ではないです

【進学実績/学力レベル】
進路実績は生徒一人ひとりのレベル...

近隣の中学校の口コミ

府中第五中学校

府中第五中学校
卒業したくない中学校
在校生|2020年

第四中学校

第四中学校
可もなく不可もなく普通の学校
保護者|2022年

府中第四中学校

府中第四中学校
合唱部がとてもいいです。
卒業生|2020年