みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 井の頭公園駅 /公立 / 共学

安心して通える地域の公立中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体に落ち着きがあり、通いやすい環境に恵まれていることは、大きなメリットだと思います。学習面では自発的な意思があれば成果は見られると思います。学校から積極的に成績を上げるための取り組みがあるか、生徒同士への関係改善のための働きかけがあるかという点においては特別なことはないと思います。総合的に、ごく一般的な公立中学校という以上のことはなく、普通という評価で3としました。
      制服として、イメージできるブレザータイプです。夏服のポロシャツが白だけだったのがコンガプラスされて、良くなったと思います。スカート丈や紙などは、一般的に指定されるのと同程度で指示されますが、通学用のバックや靴は自分で好きなように選べるので、親としては優しいと思いました。
      アンケートなど定期的に実施されており、できるだけ早くいじめの芽を摘もうとする取り組みは行われています。週数日ですが、カウンセラーの先生もいます。担任によって、話しやすさや対応はまちまちですが、全体的にはほのぼのとした印象です。
      塾や予備校に通っている子が多いので、学校のサポートに特別なものはありません。進度によって数学と英語はクラス分けされます。
      特に目立って強い部活はありません。時々、都大会に進出できる部もありますが、グラウンドが狭いのでなかなか思うように練習できないというのが実情です。
      毎年、西校など高いレベルを目指し、合格する子もいます。ただ、学校のサポートでという印象はなく、学外の予備校でレベルアップを進めていると思います。基本的に荒れてはいないので、学習環境は普通。学力も幅が広いという印象です。
      校内は木を使って暖かく、明るい印象です。生徒の掲示物もきれいに展示されていて、明るく清潔感のある校内だと思います。
      周りは静かな住宅街で、玉川上水や井の頭公園も近く、緑が豊かです。時々不審者の情報がありますが、全体的に見て不安要因は感じられませんでした。
      髪型や制服の丈の長さなどは、昔ながらと思っていただいていいと思います。チェックの色合いなど一般的ですが、清潔感があり良いと思います。
      多少、悪ぶる子はいますが、髪を染めたり暴力的になったりというようなヤンキーは見かけません。地元の小学校から集まった、地域の子という印象です。基本的に部活も勉強も自分なりに頑張りたいという思いを持っていると思います。
      地域に属する中学校だったから。荒れていたことも昔はあったそうですが、最近では落ち着いているので安心感がありました。
      井の頭線で通える日本工業大学駒場高等学校に進学しました。
      ものづくりについて関わり学びたかったことと、大学進学を見据えた理数工学科があったことで決めました。学祭も盛り沢山で、楽しかったです。

関連ページ(一部広告含む)

自然が豊かで、友達にも先生にも恵まれています!!
三鷹市の中で3中が1番いい学校だと思います
しかも私の学年はカップルが多いので毎日楽しいですよ。見てるのが。

【学習環境】
私の学年は近年稀に見る荒れた学年ですが、3年生になってからは落ち着いています。 学校全体はとても落ち着いていて、チャイム...

金持ち

保護者

伝統もあり地域に根付いていると思います。地域にもなじんでいます。

【学習環境】
レベル的にも問題はないと思います。集団授業でも仲良くやっています。

【進学実績/学力レベル】
進学についても都立・私立にある程度上位高校にもうかっています。

【施設】
古さを感じます。小学校に「くらべてしまします。...

近隣の中学校の口コミ

第六中学校

第六中学校
とてもよい学校です。
保護者|2019年

楽しい、楽に過ごせる