みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 井の頭公園駅 /公立 / 共学

ほのぼのとした地域の公立中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもを二人通わせましたが、良い中学校生活を送れたと思います。時々、友人関係で拗れたりする様子も見受けられましたが、できるだけ自然な成り行きを見守るようにしていました。先生には相談して様子を尋ねることがありましたが、結果としては自分たちで乗り越えたと思います。施設と給食の清潔さは申し分ありません。合唱大会や体育祭など、皆で本気で頑張っていた様子は親として嬉しい思い出です。受験の指導は、正直、先生を頼りにはできませんでした。しかし、現在の教師の仕事量やカリキュラムなどを考えると、それも仕方がないかなと思いました。
      男女共に、制服に関しては一般的な指定だと思います。通学用の靴やリュックは指定はないので、自分の好きな色で選べました。ちなみに携帯は持ち込めません。友達同士のトラブルはあると聞きますが、全体数として、ほのぼのとした中学校生活を送ることができたと思います。
      基本的には根が真面目な子が多く、友達間のトラブルもある程度の期間で解決していたように思います。ただ、小学校から不登校になっていた子が、中学校で関係を切り替えられるかと言うとそうはいかないようで、中学校においても解消されないまま欠席することが多かったと記憶しています。専門的な対応ができるかどうかは難しいと思いますが、戦線の対応は無責任ではなかったと思います。
      数学や英語は習熟度によってクラスが変わります。ただ、それによって成績が上がったという印象はありません。予備校や塾に通う子が多いという点で、受験の合格率などはその反映だと思います。
      グラウンドが狭いので、運動部に関しては、どの部も練習日や時間に限度があります。それでも、生徒たちはよく頑張っていると思いました。特別な結果を残すというほどではありませんが、時々と大会に進んでいたと思います。
      何観光を目指す子も一定数おり、全体的に見ても予備校や塾に通う子が多いようです。最近は都立も倍率が上がっているので、2年時にはすでに受験を見据えて受験勉強を始める子が多いと思います。ただ、高校の情報などは全て各自で情報収集する方針なので、のんびりしている子はやや置いてけぼりになりがちだなと思います。
      構内は木彫で、明るく綺麗です。給食も学校内で調理されているので、暖かく美味しいと思います。図書館は広いとは言えませんが、明るく落ち着いた雰囲気があり、良い空間だと思います。展示物も綺麗に掲示されており、生徒の様子を垣間見ることができて、荒れた様子は全く感じられません。
      井の頭公園に近く、住宅街の中にあるので周りは落ち着いています。基本的に、地域の子が通う学校なので、自然地域の人も学校と関わりを持っており、良い意味で防犯への意識は高いと思います。安心して通える中学校です。
      男子はブレザーとパンツ。女子はブレザーとひだスカートの一般的な制服です。特別に可愛、かっこいい、という特徴などはありませんが、清潔感のある制服だと思います。夏はポロシャツで、以前は白だけでしたが、紺もして移植が出来たので、改善された点として評価できると思います。
      派手な子は少ないです。学校のイベントに関しては、頑張りたい子と興味がない子に2分されるので、時々トラブルになっていましたが、結果としては皆で頑張っていたように思います。帰宅部という子は少なめで、どこかの部に所屬はして、勉強も頑張る子が多かったと思います。
      学区の指定学校で、評判も落ち着いていたので、迷わず入学を決めました。良かったと思います。
      最寄りの駅から井の頭線で通えたので、日本工業大学駒場高等学校の理数工学科に進学しました。
      幼い頃からものづくりが好きだったので、オープンキャンパスを見て決めました。大学進学を見越して、専門科目を選ばず、総合的に学べる学科を選択しました。

自然が豊かで、友達にも先生にも恵まれています!!
三鷹市の中で3中が1番いい学校だと思います
しかも私の学年はカップルが多いので毎日楽しいですよ。見てるのが。

【学習環境】
私の学年は近年稀に見る荒れた学年ですが、3年生になってからは落ち着いています。 学校全体はとても落ち着いていて、チャイム...

金持ち

保護者

伝統もあり地域に根付いていると思います。地域にもなじんでいます。

【学習環境】
レベル的にも問題はないと思います。集団授業でも仲良くやっています。

【進学実績/学力レベル】
進学についても都立・私立にある程度上位高校にもうかっています。

【施設】
古さを感じます。小学校に「くらべてしまします。...

近隣の中学校の口コミ

第六中学校

第六中学校
とてもよい学校です。
保護者|2019年

楽しい、楽に過ごせる