みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 法政大学中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
法政大学中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2022年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
校則校則は普通です。髪を染めたりしている子は中学ではみていません。
いじめの少なさ目立ったいじめの話は聞かないです。保護者会でもいじめなどの対応策に対してしっかり説明もあり、学校としても真剣に対応さている感じがします。また、ダイバーシティに対する取り組みもあり、その観点でもいじめは抑制されそうです
学習環境数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。 -
部活クラブは一通りの種類があります。野球部やサッカー部は地区で3位以内に入ったりすると聞きました。
進学実績/学力レベル法政高校、大学に9割がいきます。大学には一定の成績と英検二級の取得が必要です。大学附属なので勉強以外の学校生活も満喫できて大変満足しています。
施設図書館、体育館もあり、校庭は広くはないですが一通りの部活はできています。
治安/アクセス井の頭公園なので治安もアクセスも非常に良いです。閑静な高級住宅街の中を歩いて行きます。
制服制服はスタンダードすが、法政のロゴやブランドカラーに統一感がありいいです。体育着はビームス 製です。
入試に関する情報-
志望動機法政大学附属で、学校生活が充実しており、家からも近いからです。
進学先法政大学の予定
投稿者ID:8749927人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校すごい楽しいです!入って損はないと思います。周りの友達は頭も運動神経もいい人が多くて少し寂しくなりますがノリがいいです。
校則女子のスカートの長さは、膝上3cmまでならOKです。ですが多くの生徒がスカートの長さを守っていないです。やりらふぃー。先生はスカートの長さを注意しますが言うだけでそこまで気にされません。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはない思っています。少しの仲間はずれはよくあります。
学習環境毎週火曜日と木曜日に七時間目があり、代数と英語の成績が悪かった人が指名されます。しかし、相当悪くないと呼ばれません。
部活強いところはあまりないと思っています。部活で実績を残したいという人は違う学校のほうがいいと思います。
進学実績/学力レベルだいたいの生徒が法政大学に進みます。違う大学に行く人もいることはいるらしいです。
施設体育館は少し小さいと思います。大きい体育館と小さい体育館があります。図書館はあまり使っている人を見たことがありません。
治安/アクセス井の頭公園から徒歩で15分位ですごい遠いです。ですが友達と話しながら歩いているとあっという間だと思います。
制服冬服はすごい可愛いです。夏服は水色で汗がすごく目立つのでちょっと嫌です。ですが意外と気になりません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか静かな人はあまりいない印象です。みんなが楽しめる学校だと思います。クラスでスマホを持っていない人が2人いるかいないかくらいでクラスの連絡はラインでだいたいきます。
入試に関する情報-
志望動機違う学校を第1志望にしていたのですが大学付属を志望していました。
進路に関する情報-
進学先法政大学に行けたらいいです。
投稿者ID:67192312人中9人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強は頑張れば大丈夫です、
部活もいいところは都大会進出したりそこそこです
友達関係も問題ないですし、
とてもたのしいです -
校則女子の制服の乱れがはげしいです。生徒からするとうれしいですが、、先生が厳しい代はおちついてます。スカートは膝上2cmまでですが、中2、3になるにつれてどんどん短くなり、だいたいの生徒は切っています。
頭髪、ピアス、化粧はあたりまえに禁止です。
2.3人髪を染めている生徒はいますが、面談になりました
化粧は陰キャ陽キャとわず、全員しています。
リップ、アイプチはあたりまえですが、下地、アイラインなどをやっている子は少ないです。
文化祭、体育祭はカラコンもしてフルメイクをしています。先生もだいたいは目をつぶってくれます(^^)
ですが、!バレー部は引退までスカートもリボンも化粧もなにもできません。とても厳しいしバレー部は入らないほうがいいです -
いじめの少なさいじめはないです。
陰キャ、陽キャはありますが、見下すかんじでもなく
話し合いのグループなどが一緒になれば仲良く話しています。
ここはまったく心配いらないです。 -
学習環境勉強は頑張れば成績があがるし、さぼればついていけなくなります。ごりごりの進学校ではないため、普通に宿題をやり、テスト勉強をすれば大丈夫です(^^)
ですが、ついていけなくなっても補習などはないです
高校進学できなくなるぞ!と脅されますが、よっぽどのことがない限り高校に進めます
数学のみクラスが3つにわけられます。
授業は、なめられている先生はとてもうるさいし、怖い先生はとても静かです。一般的だとおもいます
中1、2は高校進学券をえるために、みんな勉強しますが
中3になると全力でさぼりはじめます、
学年があがるにつれ出来る子と出来ない子の差がひろがります。
部活インターハイにでたり都大会優勝する部活はないですが、
それぞれの部活がそこそこの成績でがんばっています。
強いのは、吹奏楽部、バレー部です
私が所属する水泳部は弱いですw
バレー部は先輩がとてもきびしく先輩にきらわれるとやっていけません。バレー部の顧問がめっちゃめっちゃめっちゃきびしくて
みんな怯えています -
進学実績/学力レベルうちの代は全員できました!
過去の例では1人いけない人がでたそうです、そういう人は外部を受験します。ほかの私立はいけないですね、噂がでまわるので
ぎりぎりで進学して、高校で留年する人はいっぱいいるそうです -
施設とてもきれいです
治安/アクセスあーもうこれは嫌ですね
最寄り駅が井の頭公園なのですが、駅から学校が15分ぐらいかかって遠いです。夏はあつくてあつくて
途中に田んぼとか小学校があります笑笑 のどかです
あと、近隣住民の方がきびしくて、少しうるさくするだけで学校に苦情をいれますし、直接注意してきます、
先生もよく見回りしています。犯罪に巻き込まれることはないでしょう -
制服かわいい!冬服はとくに!!!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか十人十色です
派手な子はおもしろくて、積極的です。優しい子もおおい
大人しめの子は、あつまって話していると盛り上がってるっぽいです。
いじめたりする人はいないです。
男子より女子のほうが活発かな??笑笑
入試に関する情報-
志望動機第2志望でした!
大学付属なのと、制服がかわいくて、校舎がきれいで
自分の偏差値とあっていたから -
利用した塾/家庭教師市進学院
利用していた参考書/出版書やっぱ過去問!
どのような入試対策をしていたか問題集をといて、過去問をやる
進学先法政高校
法政大学
エスカレーター式でそのままいきます
投稿者ID:52609313人中11人が「参考になった」といっています
2019年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 5]-
総合評価敷地が広く学校生活は楽しいし、大学までエスカレーターでのんびり生活できる。しかし、部活の数が少ない。
校則とても校則が緩く、守っている生徒はほぼいない。
しかし、バレー部の生徒は守っていないと、激しく責められる。 -
いじめの少なさはぶられる人はクラスで一人は絶対にいる。
lineを持っていないと友達がまず作れない。
運動部のこはいじめられにくいが、性格が暗かった利すると仲間外れにされる。特に水泳部はいじめが激しい。 -
学習環境成績の悪い生徒には木曜日の放課後に補習授業がある。
授業もとてもわかりやすいし楽しい。基本エスカレーターなので受験対策はしてくれないが、中学生のうちに高校1年の範囲までは学習する。 -
部活クラブの種類はとても少ない。
また、女子バレー部だけは異常に厳しく校則を守らされる。
祝日日曜は、遠征ばかりで休みがない。 -
進学実績/学力レベル提出物さえ出していれば評定がもらえるから、よっぽどのことがなければ高校には上がれる。
施設校舎は新しくとてもきれいだが、緑が多すぎて夏によく虫が入ってくる。
校庭は人工芝で、夏は日光が反射してきて暑い。 -
治安/アクセス井の頭公園駅が最寄ですが、そこから歩いて15分くらい歩くため少し不便。
制服夏はとてもダサいが、冬の制服はとてもかわいい。
先生先生はいい人が多いが、生徒が校則を破っていても見て見ぬふりをする。
学費学費分の教育はしてくれる。
入試に関する情報-
志望動機一番受かりやすそうだったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解く
投稿者ID:5003268人中7人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価設備も良く、最近では購買も復活し、さらに値段がとても安いので生徒の財布に優しいです。また先生も分からなかったら、分かるまで教えてくれ、授業もとても分かりやすいですね。
しかし、1つだけ言うとすれば、他校と比べて校則を破ってしまう生徒が比較的多く見られます。
しかしながら、先生はそう言った生徒に厳しく指導するので多少は軽減されています。
総合的に言えば大学も付属しているので、受験するなら法政は受けた方が良いかもしれませんね! -
校則一応法政は校内にスマホを持ち込んで良いとなっており、中学生は朝のホームルームでスマホを回収し、帰りに返されます。
しかし、スマホを持ってくるのをいい事に、先生の見えないところでスマホを使ってしまう生徒が少々見られます。
いじめの少なさいじめは少ないです。
いじめがあったとしても先生が協力的なので、大きな問題になる前に止めてくれます。 -
学習環境付属校なので、受験対策はあまり力を入れていません。
しかし、大学に行くためにはある程度の成績が必要となってくるので、成績があまり良くない生徒にはリメディアルという、補修授業があるので、大丈夫です。 -
部活中には野球部など、実績のある部活はありますが、
全体的に見るとそこまで体育系は凄くないです。
しかし、ブラスバンド部は大会でもかなり優秀な実績を持っています。 -
進学実績/学力レベル基本的には自分の入りたい学部に入れます。
さらにクラスでかなり成績の高い子はグローバル教養学部という、法政の誇る素晴らしい学部への推薦権が得られます。
それがあれば大抵の企業には勤めたりすることが出来ます。 -
施設最近では購買が出来、とても充実しています。
さらに図書館では借りた映画を室内のテレビで視聴することが出来ます。友達などと一緒に見れるのでより中が深まります。
体育館にはトレーニングジムや剣道場などが設備されています。
筋トレなどをしたい生徒はよく使っています。
校門には警備員がおり、学校の安全が保たれています。 -
制服冬服はとても良いです。男子のネクタイ(中学)は結ぶ形式ではなくボタンでつける形なのでとても簡単です。
夏服は水色のプルオーバーで夏でも快適に過ごせます。
入試に関する情報-
志望動機付属校であり、さらに最寄りが井の頭公園なので吉祥寺にも近く、かなり生徒に中央線や総武線などが通っているので通学しやすいです。
進学先法政大学中学高等学校
投稿者ID:46276510人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2016年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
校則学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。
いじめの少なさ明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。
学習環境授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。
部活どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。
進学実績/学力レベル9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。
施設敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。
治安/アクセス井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。
制服男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。
先生数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。
学費高い。
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書栄光ゼミナールの教科書(新演習等)
どのような入試対策をしていたか第一志望に向けて勉強していれば、特別な対策はせずとも合格できる。
進学先法政大学高等学校
進学先を選んだ理由受験も考えたが、少し時期が遅かったため。
投稿者ID:27875826人中12人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!