みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年度入学
良くも悪くも ノンビリしている学校でした
2014年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく小規模な学校なので 競争する事も少なく 子供も親もノンビリした雰囲気のでした。イの中なの蛙状態になる危険もありますが 過ごし易いかもしれません。
いじめの少なさノンビリしているからなのか 途中で転校して来る子が どの学年にも居たように思われます。カラカイ程度は有ったかも知れませんが イジメの話は聞いた事がありません。
進学実績/学力レベル学校はできの悪い子に合わせているようで? 塾に行かないと希望通りの高校には行けないと思います。できる子と出来ない子の差がとても激しく テスト期間でも勉強をせずに遊ぶ子も案外いるようです。高校は 地域関係なく結構バラバラになりました。
施設トイレは洋式に直されたし テニスコート・体育館(バスケット)は都大会会場校になっているので良いと思います。
治安/アクセス自宅からは3分だったし バス便もよく 最寄り駅も徒歩15分なので良いと思います。ほとんどの子供が歩いて登校していました。
制服都内では珍しく私服です。でも派手な服装をしてくる子はいなくて アレルギーのアル子なんかは 助かっていたようです。
先生各先生の差が激しいと思います。とても分かり難い授業をする先生もいたようです。ただ子供の部活の顧問には大変お世話になり 今でも顧問を慕って中学に遊びに行ったりしています。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学だし 兄も通っていてので迷わずに進みました。
利用した塾/家庭教師市進学院
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか共通問題TOP校を狙っていたので 過去問を徹底的に
進路に関する情報-
進学先都立のスポーツ指定推進校に進学しました
進学先を選んだ理由都立で施設がすごくて 部活も強く勉強も盛んなので
投稿者ID:429052人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
校長先生が今の女の先生に変わってから、担任の先生たちがピリピリしだした特徴がありました。詳しいことは私たち保護者には分かりませんが、前年度まで穏やかだった先生方がピリピリして生徒への態度が厳しくなったように親から見ていても感じました。また、東京の公立の中学校はどこもそうなのかもしれませんが、3年生の...
近隣の中学校の口コミ
都立武蔵高等学校附属中学校
一般的な中高一貫校です
保護者|2023年
第六中学校
(公立・共学)
普通に自由度の少ない学校
保護者|2023年
田無第四中学校
(公立・共学)
落ち着いた学校生活が送れる
保護者|2020年
田無第一中学校
(公立・共学)
一中は思い出も作れて学べる最高の中学校!
在校生|2021年
緑中学校
(公立・共学)
学年により荒れてます。
卒業生|2019年