みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第二中学校 >> 口コミ
第二中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大多数が隣の小学校から進級してきているので とにかく全体的にノンビリとした中学です。
いじめの少なさとくに目立ったいじめは無いようです。ノンビリとした雰囲気です。
学習環境勉強ができる子とできない子の差が激しくて 先生方はできない子に合わせているので 中3になるとほとんどの子が塾通いをしていました。
部活クラブの種類は少なく ほとんどの子は消去法で選択するしかありません。外のクラブチームに所属して部活をしない子も結構います。陸上部は毎年 と大会に出場している子がいます。テニスも盛んです。
進学実績/学力レベル学校での勉強だけでは 高い偏差値の高校は目指せないと思います。数名だけが就職もしたようですが ほぼ高校へ進学します。(通信や夜間もいました)
治安/アクセス環境は隣が小学校で静かな場所にあります。治安も非常に良いのですが 駅を超えて通学してくる子は 徒歩で30分以上もかかるそうです。
制服制服はありません。基本自由ですが 派手な服装で来る子はいません。式服だけ買います。
先生教師同士の仲も良かったみたいで 1度赴任してくると10年以上在籍しているようです。陸上部の顧問が熱心で 夏休みには合宿に連れて行ってもらい 都大会の常連になりました。
入試に関する情報-
志望動機ほとんどの子が隣の中学に行くので 行くのが普通だと思っていました。
進路に関する情報-
進学先都立駒場高校
進学先を選んだ理由スポーツが盛んな高校だったので気に入りました。
投稿者ID:951992人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく小規模な学校なので 競争する事も少なく 子供も親もノンビリした雰囲気のでした。イの中なの蛙状態になる危険もありますが 過ごし易いかもしれません。
いじめの少なさノンビリしているからなのか 途中で転校して来る子が どの学年にも居たように思われます。カラカイ程度は有ったかも知れませんが イジメの話は聞いた事がありません。
進学実績/学力レベル学校はできの悪い子に合わせているようで? 塾に行かないと希望通りの高校には行けないと思います。できる子と出来ない子の差がとても激しく テスト期間でも勉強をせずに遊ぶ子も案外いるようです。高校は 地域関係なく結構バラバラになりました。
施設トイレは洋式に直されたし テニスコート・体育館(バスケット)は都大会会場校になっているので良いと思います。
治安/アクセス自宅からは3分だったし バス便もよく 最寄り駅も徒歩15分なので良いと思います。ほとんどの子供が歩いて登校していました。
制服都内では珍しく私服です。でも派手な服装をしてくる子はいなくて アレルギーのアル子なんかは 助かっていたようです。
先生各先生の差が激しいと思います。とても分かり難い授業をする先生もいたようです。ただ子供の部活の顧問には大変お世話になり 今でも顧問を慕って中学に遊びに行ったりしています。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学だし 兄も通っていてので迷わずに進みました。
利用した塾/家庭教師市進学院
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか共通問題TOP校を狙っていたので 過去問を徹底的に
進路に関する情報-
進学先都立のスポーツ指定推進校に進学しました
進学先を選んだ理由都立で施設がすごくて 部活も強く勉強も盛んなので
投稿者ID:429052人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!