みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2023年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価他の学校よりも充実できると思います。治安もそんなに悪くないと思います。なのでみんな毎日笑顔で過ごしていますよ!!
校則以前までは校則に違反した人に対して、怒ってた先生はいましたが、その先生がいなくなって校則が急激にゆるくなった。スカートを短くしたり、第一ボタンを開けてリボンを付ける人も増えました。
いじめの少なさいじめは全くありません。学校全体でとても仲がいいが学年によって気まずい雰囲気があるところもあるみたいです。
学習環境先生によると思います。何もやらない先生や補習をしてくれる先生がいたりと、その年に入学したときのせんせいによると思います
部活最近までは吹奏楽が強豪校と言われていました。あとは陸上部はとても強く、運動部は全体的に強いです。ソフテニ部はあまりおすすめしません。
進学実績/学力レベル学年によりますが、最近ではなかなか頭のよい子が増えています。進路実績は偏差値が高いところがありますが、いろいろな学校があるので参考になると思います。
施設最近は仮校舎になり、音が結構響きます。しかし、体育館や図書館などいろいろな場所があるので比較的充実していると思います。
治安/アクセス駅からもとても行きやすく、バスも毎日たくさん通っているので安心して学校を投稿することができると思います。
制服この学校の制服は可愛いで有名です!制服が可愛いから一中を選ぶ人もいるみたいです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか海外出身の子もたくさんいて、中には難聴という補聴器をつけて過ごしている生徒もいます。みんな優しくて面白い子がたくさんいます。あと、この学校だけかもしれないですがカップルがとても多いです
入試に関する情報-
志望動機制服が可愛いのと家から近いからです。また、周りの友達がみんな一中にいくので選びました
投稿者ID:9214961人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進路指導はとても十分だと思います!
また、いじめの不登校があまりなく毎日がとても楽しい学校生活を送れます! -
校則昔はスカート丈は膝下でないと注意されましたが今は教師が変わり膝上でも大丈夫です!しかし、暗黙の了解で学年が上がるとスカート丈もあげて良いというものがあり、1年の丈が短いと先輩に目をつけられるので注意!
いじめの少なさいじめはありましたが教師がすぐに解決してくれます!しかし、教師と生徒(保護者)とのトラブルは全く解決されないです!
学習環境夏休みなどに補習があります。
部活私が入っているソフトテニス部は顧問が変わる前はほぼ毎日練習でしたが、顧問が変わりとても練習量が減りました!顧問不足がとても問題です。部員の中はとてもよく、女子の上下関係は全くと言って良いほどないです!
進学実績/学力レベル内申は取りづらいですがほとんどの生徒が進学校へ進学しています!全体的に成績が良く、高校入学後でもとてもうまくやっていける!
施設校庭は3つの部活動が使っており、少し狭しですがトラックは200メートルありしっかりとした大きさだと思います!図書館はたくさんの本が置いてあり、リクエストにも応じているのでとても満足しています。
制服制服は決められています!
入試に関する情報-
志望動機家から1番近かったから
- 在校生 / 2020年入学
2022年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まじめですが、楽しい学校です。校則とか嫌じゃなければ普通に楽しい。先生もいい人が多いです。授業は落ち着いて受けられるけど楽しいし、けっこういいと思います。
校則まあ普通です。スカート丈は「膝頭が隠れる程度」ですが、多少短い人はいます。でも全体的には長いです。髪ゴムは黒紺茶とか、セーター登校禁止とか、個人的には意味わからない校則も多いかな。日焼け止めとかはOKです。
いじめの少なさ目立ったいじめはないです。ただ、陰口とかはわりとあります。ときどきいじめアンケートをやってます。
学習環境受験については2年生後半から言われ始めます。学習教室というので数学と英語の補習が希望制でできます。学習サポートは充実してます。
部活種類は少ないです。文化部4つ、運動部8つです。強いのは吹奏楽で、東日本で金賞でした。水泳部も強いです。昔は合唱が強かったらしい。。。
進学実績/学力レベル皆わりと真面目に授業受けてるし、学力は良いと思います。西高とか国際、ICUの高校に行った人もいます。私立がやや多め。高専とか専門は毎年1人くらい。
施設体育館は冷暖房ついてます。ちょっと古い校舎で、少し汚れてるかな。もうすぐ建て替えます。なのでしばらく校庭は狭いです。外廊下があるのが好きです。音楽ホールという、合唱のための小さい棟がありますが、建て替えでしばらく使えなくなります。
治安/アクセス治安は良いです。駅から15分くらいだけど、皆家が近いので。
制服制服はけっこう可愛いです。女子もスラックスを選べます。1年生のときは少ないけど、だんだんスラックスも増えてきます。セーター、シャツ、カバンなどの指定はありません。色指定のみ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか主に井の頭小と一小からで、あとは市内の小学校から。もちろん県外からも少しいます。外国人が1人とか転入してきた学年もあります。明るい人もいるし、おとなしい人もいます。ぼっちは少ない。まじめで荒れてないです。
入試に関する情報-
志望動機受験しなくて学区だったからです。思ってたより楽しい学校です!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!