みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第四中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
第四中学校 口コミ
口コミ点数
2024年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生は当たりハズレあるし、人も年度によって全然違うから正直運だけどコミュ力あったら行けると思う、なくても上手いことやれば大丈夫だし友達は多分できる
校則厳しくはないかも髪型自由だし、化粧してる子もいるけどほぼなんも言われてない(先生によるかも)
いじめの少なさまあまあ、いじめというほどじゃないけどちょっと嫌な雰囲気とか若干のけんかとか仲間ハズレ(?)みたいのはある所を見る
学習環境授業は普通に聞いて勉強したらある程度はテストの点は取れる。テスト計画表や範囲表もちゃんとでるし3者面談もある
部活熱心な人もいるしサボりがちな人もいる、運動部はいろんな大会もある。行事は体育祭が一番盛り上がる、四中祭は期待しない方がいい
進学実績/学力レベル学力差は結構ある、頭いい人はいい所に行くし悪い人は悪い所に行く感じ。進路相談はあるらしい(?)けどまだ分かんない
施設プールは室内だし体育館も校庭広くて冷水機もある、図書室もそこまでじゃないけど種類ある
治安/アクセス治安はいい方だと思う。
制服結構かわいい。夏は私服で来れる冬は制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか年度によって全然違う。大野田、千川の人が多けど四小とか東もいる
入試に関する情報-
志望動機好きにできるわけじゃないくて、いえが近くて学区内だったからそうなっただけ。
- 在校生 / 2020年入学
2023年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生も生徒も元気いっぱいで先生と生徒の中がめっちゃいいけろー
行事はまぁまぁかな文化祭はくそおもろないから期待NG
体育祭はめっちゃ盛り上がるし楽しい!文化祭以外行事最高 -
校則校則は学年ごとに違うと言ってもいいけろー!
校則に厳しい先生も何も言わない先生もいるけろ
靴下がくるぶしより上じゃないとダメなのがよく分からないけろ
みんな守ってないです。スカートもおってるひとたくさんいるけろ -
いじめの少なさいじめはあんまり見たことがないけろー
男女のいざこざとかは特にないけろー -
学習環境補習はあります夏休みに呼ばれる人がいるけろー
テストで低い点数とんなきゃ呼ばれないので大丈夫ケロ -
部活強いと思います。バドミントンとソフトテニスがいつも優勝してることが多いわん
進学実績/学力レベル頭いい人は頭のいい学校に行き頭の悪い人は頭の悪いところに行くけろ笑
施設汚ったないけろー
教室さむいけろだけど暖房つければいいけろ
体育館は暖房ついてるけど冷たい風くるけろ最悪けろ -
治安/アクセス普通、近くに市民プールと市役所と総合体育館があるけろ
制服自分の学校以外に可愛い制服見たことないけろ
ピンクのチェックスカート可愛すぎるまじで一生きたい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい人が多いけろ~
頭いい人あんまりいるイメージないけろ
他はあんまりっけろー
入試に関する情報-
志望動機家からちかかったけろ、てか中学校は家から近いところじゃないとダメだし笑
進路に関する情報-
進学先普通の高校いくけろ
進学先を選んだ理由先生が良かった説明会行った時にめっちゃ優しく接してくれたから
投稿者ID:8978021人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価この学校で3年間過ごせて幸せだったと感じています
施設も充実しており、1年と3年に宿泊行事もあり
体育祭や文化祭の盛り上がりもよかったです
文化祭は展示部門がつまらないですが…
先生と生徒の距離も近く、ある意味、仲がいいです
中学の3年間を楽しむには十分だと思います -
校則特に厳しい校則はなく、一般的な公立中と同じかと。
服装に関しても靴下などが指定のものですが、
別に普通のナイキとかプーマのを履いていても何も言われません。
夏は私服、冬は制服で、自由度高め! -
いじめの少なさいじめないと思います。
見えないところでは…って感じですが、それも個々によるものなので
ないのと等しいです -
学習環境学習が苦手であれば毎週水曜に学習支援教室があります
また受験を控える3年生は自習室が用意されたりもしますね -
部活どの部活も活気があり、全校生徒の95%ぐらいが所属してると思います
朝礼では水泳部、バド部、テニス部、バスケ部がよく表彰されていますね -
進学実績/学力レベルいろんな高校へ進学してますね
自分の行きたいところへ行けるかは自分の努力次第ってとこですかね -
施設施設の充実度は市内1位ですね
校舎は多少古いですが、一般的な中学校舎です。
全教室のに冷暖房のエアコン完備されてます
体育館にも今年、冷暖房エアコンが設置されバスケコート2面バドコート6面
の広さをもち、無駄に天井が高いですwめっちゃ広々してて最高です
プールは温水のドームで、ドームは開閉式です。冬でも夏でも水泳できます
体育館や武道場、プールは市の施設でもあり、夜なんかは貸し出しされて
一般の方でも予約すれば使えます。
校庭はサッカー一面が余裕でとれ、バスケと野球とサッカーが同時にできる
感じです。またテニスコートが2面あります!
図書館は利用したことないのでわからないですが、小学校よりは蔵書数が
減ったなと感じました。 -
治安/アクセス治安は良く緑に囲まれた住宅街にあります
近くには大通りもあり、春には桜並木が綺麗ですね
駅からのアクセスは悪いですが、通学するぶんには徒歩ですので
関係ないかと。 -
制服夏は私服、冬は制服。
可もなく不可もなく、普通の制服です
入試に関する情報-
志望動機家が四中の学区域内だったから
特に受験も考えずに、一番近い中学だったから
投稿者ID:6037251人中0人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿
総合評価最高!
彼氏がほしい
顔面偏差値高めだよん
頭もみんな良くてびっくり!
治安悪いとか書いてる人いるけど全然そんな事無いし最近はお礼の電話が良く来るらしい!
先生もイジメとかに対して積極的に関わってくれるよ! -
校則めちゃくちゃ自由!!!
夏休みは自由服登校なのでまじで良い!
わがままを言えば膝より上のズボンとかが履けないから暑い日は長ズボンで耐えるしかない…。
でも校則は緩い方だと思う!楽しい!!! -
いじめの少なさ見かけたことない!!
少なくとも私の周りで虐められてる子はいませんでした!
周りと馴染みずらい子とかはちょこちょこいたけど先生がしっかり二人面談??して話してるのを見かけた事がある!
先輩にもクラスにいたくないって言う人がいて顧問の先生もしっかり相談に乗ってた!良い感じ -
学習環境勉強は充実してると思う!!
ただ、私みたいな不真面目な人間だと先生に嫌われて授業が楽しくなくなる笑(一部だけど)
基本的に面白い先生しかいないし授業も豆知識とか挟んでくれるから楽しく聞ける!先生大好き -
部活私も部活入ってるけど楽しい!!
ソフテニとバド部がよく表彰受けてるイメージ…?
顧問の先生が時には厳しいけどめちゃくちゃいい人だから怒られてもまた前向きになれる!
遅刻魔すぎて1回ばり怒られたけどそれからはしっかり人間としての当たり前を身に付けることができた!
感謝している! -
進学実績/学力レベル来年受験生!応援よろしく!!!
私の部活には推薦が二人いたよ!! -
施設プールが温水!!
そもそも水泳好きじゃないからあんまり語れないけど公立で温水は多分珍しいと思う!!
図書館は流行りのアニメの小説とかあるから時々借りる(まじで時々)
体育館は普通ってかんじー -
治安/アクセス昔は荒れてた…?らしい!!
でも最近はみんないい人だよ!
なんなら迷子の子を助けたりお店で飲み物をこぼして拭くのを手伝ったりしてお礼の電話来てた!
優しすぎる…頑張ろ! -
制服ガチ可愛い
イチゴみたいな色でリボンに金色のアクセントがめっちゃ良い感じ!ファッションセンス皆無の私でも可愛く着こなせるからめっちゃ良い!!
まじでオススメ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかイケメン&美少女が多すぎて肩身が狭い!!(でも優しいよ)
頭も良い人多めだし勉強会開いたりしてるー!
結構ハーフとかいるよ!
うちが知ってる人だけで6人はいる!
これって多いの??
入試に関する情報-
志望動機近かった!友達の殆どがそこに行った!
受験出来るほどの頭じゃ無かった
進路に関する情報-
進学先吹部が強い所がいい!
目標は都立小山台高校!!偏差値バリ高 -
進学先を選んだ理由吹部と野球部が強い
青春したい
正直まだ確定なわけではないけど、多分ここ目指す
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価今のところは大満足!
先生も面白いしなにより勉強のモチベーションが上がる!
私が入っている部活は定期的に1:1で相談を受けてくれる時間をとってくれるのでそこの面も安心しています -
校則校則はあまり厳しくなく、ほとんど自由です。
夏は自由服で登校しても良くて、嬉しいですがズボンやスカートが膝下というのが少し不満です。暑い中、膝より下のズボンは私みたいなファッションセンス皆無の人には着こなせなく、仕方なく長ズボンを履いて行っていました。
正直暑すぎてヤバいです。 -
いじめの少なさ私のクラスは基本的仲は良かったです。
一時期不穏な空気だった時がありましたが、結局みんなで楽しく通えています。
イジメや、イタズラがあった時は先生はかなり厳しく怒っていたのでそこに関しても大丈夫だと思います。 -
学習環境殆どの授業は分かりやすくて授業の合間に小ネタや豆知識を教えてくれる先生もいます。楽しいです
ですがやはり授業スピードが早い先生もいるので、そこは家で努力しないとかなぁと思います。
私自身あまり提出物をあまり出してこなかったんですが、先生が何度も出さないと受験で大変な事になると何度も注意してくれたお陰で今は頑張れています! -
部活クラブの種類は多い方なのかな?良く分かりません。
ですがどの部活もかなり活気があって、見ていて楽しいです
朝礼で表彰が行われるのですが、よく部活が表彰されている所を見ます。よく表彰されているのはバド部、ソフテニです
最近は吹部も金賞をとったらしいです。 -
進学実績/学力レベル私はあまり不満は抱いてません。
実際先生の注意のお陰で提出物を出すことの大切さに気づけました -
施設とても良いです!プールは室内の温水なので授業では助かりました。図書館は今流行っている漫画の小説などを置いてくれているので読みたい時に読みに行っています。
音楽室は吹部のお陰か、大きなスピーカーを使っています。 -
治安/アクセス治安は良くなったらしいです。
私は去年来たばかりなので昔の事は知らないですがかなり良くなっていると思います。
千川小の人が遠くて大変そうだなとおもいます。 -
制服めちゃくちゃ可愛いです!制服のバリエーションは豊富で女子でもズボンを履けたり、男子はズボンの色を紺か灰色で選べます(おすすめは灰色)でも男子はあまり充実していないイメージがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか挨拶が元気!でも私の学年は行事にものすごく意欲的!
お互いを尊重しあえる良い学年だと思います!
入試に関する情報-
志望動機近かったから!
友達がみんなそこだから!
制服が可愛いから!!!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!