みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 成蹊中学校 >> 口コミ
成蹊中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2023年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。 -
校則携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
いじめの少なさ皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
学習環境頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
部活クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
進学実績/学力レベル進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
施設設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。 -
治安/アクセス閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
制服制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通いやすい距離だった。学園祭や説明会に行き子供が気に入ったから。
投稿者ID:8938627人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良くも悪くもない。総合的に見ればそこそこだと思うが、教師の質がそれほど高くない。教師自身が成長している努力をしているとは思えない。
校則他校に比べて高速は厳しくない とても自由な雰囲気でのびのびとしている。
いじめの少なさいじめを見てみて見ぬふりをする教師がいる。教師のレベルは決して高くなく個人差がある。
学習環境環境はよく、子供はのびのびとした成長ができていると感じる。学習サポートはこれといいてないと思う
部活部活動は熱心に行われている。設備もそれなりに充実しており、高い学費を負担しているのであたりまえか
進学実績/学力レベルエスカレータ式で上がるので、苦労はそれほどしていないと思う。一部ついてこれないような生徒は自主退学をさせているように感じる。
施設図書館、体育館、講堂、音楽室,美術室等すべての設備がきれいで充実している。
治安/アクセス治安はよい。駅前の立地で、自宅からも徒歩圏。5分程度ど抜群の立地
制服特に理由はないが、本人はそこそこ気に入っている様子なので、3点とした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学費もそこそこである。小学校から大学まで一貫して進むことも可能であり、小学校からのスーパー内部性は経済的に豊かな家庭の子が多い。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校へ通学させたくなかったので、良かったと思う反面、近所に友人が少ない。
感染症対策としてやっていることマイクロソフトのチームを活用したオンライン授業、クラスを半部bbに分けた対面授業を実施投稿者ID:6934067人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方も熱心です。友達付き合いが良くなる。体育祭、合唱祭などの行事は先生、生徒一丸となって1から頑張るのでとても微笑ましいです。
校則女子のスカートは膝下。リボンは小、中、高で色が違います。このような規則がありますが、チェックは甘め。緑が多く、とても広いです。
いじめの少なさいじめはあまり聞きません。いじめが発覚した時は学校が対応するそうです。
学習環境友達同士で集まって勉強するのをよく見かけますが、内容が大学受験される方には向いてません。
部活運動部はだいたい3年生の夏頃に終わります。文化部はお祭りのようなものまで引退出来ません。
進学実績/学力レベル一応、大学への推薦があります。この学校は大学までついているので、先生方はそのまま大学まで上がってくれることを願ってます。
施設自然に恵まれていて、緑も多く、構内も広いため、運動には最適です。校舎内もとても綺麗。
治安/アクセス駅から少し遠いため、朝は早いです。あまり立地はよくないと思います。
制服女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても温和で金持ちが多いです。
入試に関する情報-
志望動機小学校の頃からこの学校に通っているためです。そのまま、内部推薦で行きました。
投稿者ID:5882607人中6人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめられていた子を持つ親としてはこんな感じになります。学校の施設はすばらしかったので非常に残念です。教師の質もだいぶ差があるので担任によっってろ有利不利が大きかったです
校則別段普通の校則だと思います。 普通に学校生活を送るのに支障はありませんでした。
いじめの少なさいじめは正直あったと認識しています。ただ、進級の際のクラス分けで別のクラスを希望すれば特定の子と別のクラスにしてくれたりの対応はしてくれました。
学習環境とにかく社会科とかの授業は特殊だったみたいです。クラスによって進み方がまったく異なって」いたように記憶しています。
部活特定の部活動はる程度優秀な成績を収めていましたが、やはり優秀な人材が集まらないのかなあといった感じでした。持っている施設は広いのですが
進学実績/学力レベル基本的に政経高校へ進学される方が多く、宿題も多く出されるため、外部への進学をするのにはかなり難しい環境だと思います
施設図書館は広く、蔵書数も多かったと記憶しております。またプールも室内温水プールでしたので施設は素晴らしかったと思います。
治安/アクセス中央線吉祥寺駅から、徒歩ですと20分くらいかかります。
制服普通の制服です特にかわいいとかはありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に家柄の良い方が多かったと思います。中流家庭が通う学校ではなかったかなと後悔しています
入試に関する情報-
志望動機まあ、あまり通わせてよかったなと思える学校ではありませんでした
進路に関する情報-
進学先成蹊高校へ進学しました
進学先を選んだ理由外にでるにしても宿題も多く、学費と塾代のダブルパンチに耐えられる収入はありませんでした
感染症対策としてやっていること現在は特にやっていないのかもしればせん。めーるは配信されております投稿者ID:6832639人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2022年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価成績が悪い生徒が多く、不満です。
また、女子はカーストが激しく、グループ同士でしょっちゅういがみあってます。
外部生ははじめのうちは仲間はずれにされやすいです。 -
校則校則は厳しくはないが、寄り道をしている生徒がたくさんいるし、吉祥寺にはおしゃれなお店がたくさんあるのでOKにしてほしい。
いじめの少なさ私のクラスに学年1の問題児(内部生)がいて、1学期だけで3人も被害にあってました。女子は内部生、外部生のグループに分かれてしょっちゅういがみあってます。内部生の可愛い子がモテてます。
学習環境期末テストの前に、中間テスト赤点の人は毎回補習させられてます。(まあ、私は毎回学年10位以内に入っているので問題なしですが。)また、定期テスト前には生徒ホールで放課後生徒が勉強したり、職員室で質問をしたり、バス停で勉強したりしているのをよく見かけます。(外部生でも、頭の悪い人が結構いてホントに外部生?と思うような人もいます。)
部活運動部は、朝礼でほぼ毎日のように表彰されています。市内大会や関東大会などで結構高順位をとっているらしいです。
進学実績/学力レベル成績がいい人はとてもよく、悪い人はすごく悪いので平均点の人とかはあまりいません。個人的にはレベルが低いと思います。テストはそこそこ難しいですが、生徒がそれについていけてない気がします。
施設体育館が不満です。冷房、暖房が付いておらず体育の授業の際に不快です。グラウンドは広く、運動したい人にはオススメです。(マラソン嫌いな私にとっては地獄)
治安/アクセス治安は最高ですが、アクセスが最悪です。駅からめっちゃ遠いです。バスを使う人がほとんどですが、近所に住んでいる人も一定数います。
制服セーラー服よりもブレザーが好きです。また、高校と中学でリボンの色が違いますが寄り道するときのただの邪魔なのでやめてほしいです。セーターは紺一色で地味です。自転車通学の人たちは女子でもスラックス履いています。
入試に関する情報-
志望動機家の近くというだけで、第三志望にしました。
投稿者ID:87639620人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自分で自己管理できる人ならとても楽しいと思います。また行事も沢山あるのでとても楽しいと思いますが、理不尽な先生も多いと感じます。
校則校則はとても厳しいとまではいかないです。女性の先生が少ないので女子が化粧をしていたりスカート丈が短くてもあまり言われることは無いです。スマホの持ち込み禁止で持ってきたら没収され親が取りに来るというルールですがほとんどの人がこっそり持ってきています。また、寄り道のことを陸泳と呼び禁止されていますが、1駅離れれば見つかることは無いです。
いじめの少なさいじめはあまりみたことがないのですが、学年に1人は不登校の子が居るイメージです。
学習環境基本自分でやれという方針なので先生によって対応がかなり異なります。
部活特にテニス部やラグビー部が強く、テニス部は全国大会常連校です。どの部活もとても活気がよく生徒の9割以上が部活に所属しています。
進学実績/学力レベルほとんどの人が成蹊高校に進学します。高校が偏差値高くあまり受験する人はいないです。ですが素行や成績が悪い人は2年生の二学期か三学期、3年の一学期に保護者と先生と退学するかどうか面談しています。ですが基本みんな高校に上がれているイメージです。
施設施設は素晴らしいです。ですが強いて言うなら体育館が古いです。ふたつある体育館のうち第2体育館には空調機が設置されるようです。
治安/アクセス治安はとても良いのですが、駅まで徒歩20分と遠いです。学校直行のバスも出ていますが、主に小学生が利用しています。ん
制服男子は詰襟で女子はセーラーです。海軍の政府をモチーフにしていると聞いたことがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャ7割と陰キャ2割くらいで、あまり人と喋らない人も何とかなります笑。内部からの持ち上がりはもちろんお金持ちがとても多くブランド品をみにつけている人がほとんどです。どこかの社長だったりと、遊びに行ったりすると正直金銭感覚が狂います。
入試に関する情報-
志望動機第2志望で選択しました。身内の出身校だったので出願させていただきました。施設も良かったのでこの学校ならいいなと思い選びました。
進学先付属の成蹊高校
投稿者ID:8105385人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価男子校と、成蹊が受かり、悩みましたが、もともと、身なりにも無頓着な子でしたが、髪など整えたり、少し気にするようになりました。
女子がしっかりしており、仲良しな学年で、楽しい学校だそうです。
先生方もきちんと指導しており、中学は、携帯は禁止。親としては、有難いてす。
校則携帯電話は、基本的に駄目。高校は携帯自由になっても、せめて、中学くらいは、離れてほしいので。きちんとした着こなしを大事にしています。
ど派手な生徒は見かけてません。基本的に真面目な感じです。 -
いじめの少なさ早い段階で、先生方が指導してくださいました。
どの学校もあるとは、思いますが、その後の、フォローだと思います。 -
学習環境フォロー授業もあります。図書室も素晴らしいので、もっと利用するなら、価値があります!
思っていたより、丁寧な授業内容、また、恵まれた環境、仲良しなクラス、ご縁が出来て良かったと思います。下の子も受験予定です。
アナログな雰囲気です。オンライン授業は、先生方は、まだ慣れていませんが、まもなく整ってくるでしょう。 -
部活環境が抜群なので、安心して伸び伸び練習できます。
クラブによって、熱量が違います。 -
進学実績/学力レベルまだ、中学生なので、私自身はまだ、ピンと来ていませんが、留学も前向きな学校です。卒業生のママも、穏やかで、良い学校だったと、おっしゃっていました。
足の引っ張り合いも無いようです。
別に、お金持ちをひけらかす様な雰囲気も有りません。 -
施設最高です。羨ましいくらい。海外の学校のようです。
欅並木から、季節感も感じる素晴らしい環境です。 -
治安/アクセス吉祥寺は、コンパクトなく街。あまり。心配していません。
駅から歩くので、親はヒールだと辛いかも。バスも時間によっては、混みます。
制服本人も、親も、クラシカルな制服で、ずっと変わらず、気に入っております。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか芸能人のお子さんもいますが、特別な扱いでもなく、普通です。
子供達も、生き生きしています。
入試に関する情報-
志望動機近い事、歴史が有る事、また、環境、です。
大学がありますが、外に出ることも柔軟です。
投稿者ID:7198867人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2021年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に、まあまあ良い学校といった感じです。金持ちのお家が多いので、金銭感覚がおかしいと感じることもありますが、将来のための人脈づくりには最適だと思います。
校則校則は私立にしては少し厳しいと思うことはありますが、生活に支障はほとんどありません。スマートフォンやお菓子の持ち込みは禁止ですが、お菓子に関しては、黙認している先生もいらっしゃいます。スマートフォンに関しては、見つかると即職員室行きです。スカートは膝丈です。
いじめの少なさいじめはほとんど聞いたことはありませんが、新米の先生が一年目の途中ででお辞めになったとき、その原因が内部生女子のいじめによるものだったとかなかったとか。少なくとも、目立った生徒間のいじめはないと思います。
学習環境ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、受験対策はありません。わかりやすい授業をしてくれる先生は勿論いらっしゃいますが、そうでない先生に当たってしまった時は睡魔に打ち勝つ覚悟が必要です。
部活女子硬式テニス部はとても強いそうですが、その他の部はあまり実績はありません。
進学実績/学力レベル他の学校と比べて特別秀でている感じはしません。ちゃんと勉強していれば、高校には上がれます。
施設体育館以外は、綺麗だと思います。体育館は、困るほどではないですが、時々雨漏りすることがあります。
治安/アクセス吉祥寺駅からは、中途半端に遠いです。バスに乗るほどでもないけど毎日歩くのには遠いといった感じです。ただ、吉祥寺は碁盤の目状になっているので、時間に余裕がある時は、道を時々変えながら帰るのも楽しいのかもしれません。
制服女子は普通に可愛いと思います。ただ、(セーラー服の宿命だとは思いますが)冬は首が寒いので、コートかマフラーは必須です。又、スカートは中につりをつけなければいけないので、夏は暑いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女がかなり多いです。学年の7分の1くらいは余裕でいると思います。
入試に関する情報-
志望動機偏差値的に安全圏で、又伝統ある学校だったので、第一志望で入学しました。
投稿者ID:7215488人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価三菱財閥が作った学校であり、昭和の時代には全国有数の進学校であった時期もあって、それなりに歴史と実績のある学校ですが、なぜか没落してしまった感は否めません
校則スマートフォンの持ち込みができません。冬の早朝のまだ暗い時間帯に登校を強いる部活動があるようです。吉祥寺駅からのバスが無い時間帯で、駅から歩かなければならないようです
いじめの少なさいじめは多いようです
学習環境補習の制度は、可もなく不可もなく普通です。それほど優秀な生徒がいる訳ではないようです
部活クラブ活動は熱心に取り組む生徒がある程度いるようです。ただ、現在でも昭和の雰囲気が残る校風で、部活動ではその特色がより強く出ていて、人によっては好みに差があるものと思います
進学実績/学力レベル進路実績はあまり大したことはありません
都立高校の進学校のほうが上のようです -
施設各施設は、一通り充実しています。図書館の収蔵冊数も充実しています。
治安/アクセス繁華街の吉祥寺ですので、治安が良いとはいいづらいです
入試に関する情報-
志望動機通学に便利であったため。事前には、マイナスの実態がよくわからないまま選んでしまったという点はある。
投稿者ID:93149111人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まあ一部黒いかもしれませんけど☆1や2にするほどでもないです。もっと治安の悪い学校もあると思いますし、憂くなくともうちのクラスの子はほとんどの子が楽しく通学しています。なのでそこまで問題が目立つ学校でもないと思います。
校則校則については寄り道(陸泳)は禁止ですしスマホやヘアアクセサリー、カラーゴムでさえ厳しい先生方は飛んできます。そこまでされるとさすがに私達も嫌です。
女子のスカートの長さなども規制があるので高校生が少し(かなり)羨ましいです。 -
いじめの少なさまあ多いとは思いますよ。でも他のアンケートを記入したあなた方に言わせてもらいますが、内部と外部のいがみ合い?内部生からからしたら大迷惑です。そのように感じているのかもしれませんが少なくとも私のクラスの女子グループはすべてが内部と外部が混合です。いがみ合っているのは協調性のないごく一部の人です。そのような人が内部生や他の外部性にとやかく言われるのです。いじめやいがみ合いがないとは言いません。実際小学校でも中学校でもありますから。でもすべてが内部生のせいではない、外部生にも十分原因があるという事をわかっていただきたいです。
それでも仲良くしている人がほとんどなので、もし入学を希望している人がいれば大歓迎です。部活内なども少しあれている部活はありますが2つほどですしほぼ他学年には影響が出ていません。なので問題ないと思います。
もしほかのレビューを書いた在校生の方がこれを見て下さったらもう少し周りを見てほしいです。成蹊はそこまで治安が悪い学校ではありません。それにあなたから受験をしてきたんです。そんなに悪く言わないでもらっていいですか。私達内部生も選んでここにきているのでお互い仲良くしましょうよ。 -
学習環境正直受験対策はあまりしてませんし補習は呼ばれてる人が多くて部活の大会などにも支障が出ていることも多々あります。自業自得だという方もいらっしゃると思いますがテストのレベルが教員によってばらばらなので同じレベルの子だとしても補習に呼ばれるか呼ばれないかは半分テストのレベル次第なのです。
部活私の所属している部活はあまり表彰されることが少ないのですが決して事績を出していないわけではありません。
主に硬式テニス部や水泳部は朝礼表彰で目立ちます。
こんな熱いのは嫌です!という方もいると思いますが、もちろんゆるゆる部活もあるのでご安心を。 -
進学実績/学力レベル学力レベルについてはそこまで誇れませんが高校の方は東大合格者が毎年出ている感じです。中学ではそもそも成蹊高校に上がれない生徒が出ています。(毎年)
施設正直施設はトップクラスなのではないでしょうか。タータンのグラウンドや大きい図書館。ただ一つ、体育館内がエアコンではなく巨大扇風機(直径1mあるかないかくらい)なのが少し....
治安/アクセス苦情は来ていますし友達でも不審者に遭遇している人はごくわずかですがいます。
しかし吉祥寺駅には4種類の電車に加え何本かバスが出ています。中学までは主に徒歩ですが、道中での友達との会話は楽しいです。部活帰りの生徒はバスを使っていることも多いです。 -
制服普通ですね。正直ブレザーにも憧れますけどセーラー服はまあこれはこれで今はレアなのでいいかなって感じです。もし学校側が制服を考え直そうとしているならその前にスマホを許可してください。お願いします。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性強すぎ。てか
強くない人=もともといたかもしれませんけど一週間で変わります。
まあそれが面白いんですけど
入試に関する情報-
志望動機もともと小学校上がりだったんですけどとにかく施設に惹かれました。是非写真を検索してみてください。
投稿者ID:9460666人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2020年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価ところどころ少し足りないようなこともある気がしますが、全く不便と感じることはありません。生徒へのサポートも厚く満足してます。
校則特に「厳しすぎる」ということもないです。スマホは持ち込み禁止ですが一部の生徒は持ってきています。寄り道もダメです。しかしそこまで縛られている気はしません。
いじめの少なさあまり目立ったようないじめはありませんが、ちょっとしたイジリなどはよくあります。
学習環境学習環境はいいです。成績の悪い生徒には補習もあります。先生は大体が分かりやすいですが、一部分かりにくい先生もいます。
部活部活は部によってはかなり厳しいところもあります。成績としては硬式テニス部が強いです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校へは内部推薦でいきます。よっぽど成績が悪くない限りあがれます。大学へは内部推薦と外部受験で半々ぐらいです。
施設施設は圧倒的に充実してます。建物も多く、ラグビーグラウンドやテニスコート、野球場、サッカーコートまであります。
治安/アクセス最寄駅は吉祥寺駅、三鷹駅です。どちらからも少し離れていて、徒歩20分ほどかかります。しかし、吉祥寺からはバスで学園の入り口までいけます。
制服男子は詰め襟の制服で女子はセーラー服です。詰め襟ははじめはキツく感じましたが、すぐ慣れました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女がわりと多いです。外部生と内部生は半々ぐらいです。クラスによってかなりうるさいところもあれば落ち着きのあるところもあります。
入試に関する情報-
志望動機偏差値と施設の充実さです。実際施設においては一流の学校です。
投稿者ID:6291968人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価この学校に入って深く後悔しています。おすすめはできません。お子様の運で学校生活は決まります。ひとによって楽しい学校生活か苦しい学校生活か決まるので注意してください。正直顔がいい人は問題ないです。
校則他の私立の中学校は通学中はスマホを使用できる学校がほとんどだけど、それも禁じられていて、生徒や保護者の何十人もスマホ持ち込みOKの申請をしても、一切承認されることはありません。
1番意味がよくわからなかったのが、夏に手で持てる扇風機は持って行ってはならないことです。
また、スカートが少しでも膝より短かったらベルト没収されます。 -
いじめの少なさクラスによってすごい片寄っていると思います。2年と3年の間はだけクラス替えがないのは正直良くないと思います。
学年によって雰囲気は全然違います。 -
学習環境まあまあだと思う。期末の前は前回のテストで赤点を取った人には必ず補習がある。
部活結構優秀だと思う。テニス部がすごく強くて、頻繁に表彰されてます。
進学実績/学力レベル学力は他の学校と比べたらそんなに高くないと思います。 けれども、
最近落ちてきているので、なんともいえないです。 -
施設まあまあです。新しい方だとは思います。体育館や図書館の中で水を飲んではいけないことが謎ですが、
治安/アクセス治安はいいです。安心して通えます。
中央・総武線と井の頭線が通っているので、アクセスはいいと思います。 -
制服個人的にださいと思います。可愛いセーラー服が良かったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女 約2割一般 8割
入試に関する情報-
志望動機学校の文化祭や説明会に行ってみたら楽しそうだったから。
また、親が勧めてきたため。
投稿者ID:82681618人中4人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に考えるととても良い学校だと思います。担任の先生の当たり外れはあるかもしれませんが、それは何処の学校でもあると思うので。
校則中学生は携帯電話の使用を認められていません。これに対して不満の声は多数出ていますが、私個人の考えとしては認められていなくて良いと思います。良いこともあるのはわかりますが、イジメを助長するツールになる可能性が多いと思うからです。
いじめの少なさ全く無いとは言い切れませんが、イジメが確認された場合に学校側が対処してくれたとの声が耳に入って来るからです。
学習環境今はなるべく校内にいる時間を少なくするような対策を(コロナの関係で)取っているので。
部活全国大会や都大会などの表彰があるそうなので。そのレベルに行ける所にあるので、経験者で無いと部活に入りにくいと言う欠点もあります。
進学実績/学力レベル大学は内部に進む子が30%ほど。他は外部受験を目指しています。
施設校舎は綺麗です。理科棟等は古い箇所も残っています。暖冷房もあるので快適です。
治安/アクセス最寄り駅からは歩いて30分弱かかります。駅からバスは沢山の本数が出ているので不便には感じません。
制服昔ながらの制服で、ファッショナブルではありませんが、そこが良い所だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校の方針が自ら学べという感じです。やる子はやる、やらない子はやらない。いつの間にかいなくなってる生徒さんは毎年いますが、それで良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自転車での通学が出来るのが良かったです。我が子にはとても合っている学校です。
進路に関する情報-
進学先そのまま上に上がりました。
進学先を選んだ理由本人が望んでいたのでそのまま上に上がりました。高校からのお友達とも今は混ざって学校生活を送っています。
感染症対策としてやっていること時短授業や部活動の中止。お昼は黙食など、色々と不自由な学校生活ですが、それでも学校へ行くのを毎日楽しんでいます。投稿者ID:7474303人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史のある学校のため、伝統的に規律正しく、自主独立を重んじた良い学校です。小学校からの持ち上げも多く、家族的で親密な関係性がある。
校則小学校から持ち上げで入学する生徒が多くいるので、あえて校則を厳しくする必要がない。
いじめの少なさ私立でいじめがあるなら私立に入れる意味がない。小学校から持ち上げが多いので家族的。
学習環境生徒の独自性を重視しており、宿題はそこそこあるが締め付けはない。ただ、提出物はきびしくチェックする。
部活特に力を入れている部活もなければ、強い部活もない。生徒の自主性に任せている。
進学実績/学力レベル小学校からの持ち上げである程度の学力が元々備わっている生徒が多い・
施設400mトラックのあるグラウンドや小中高それぞれにあるプール等々、充実したがある。
治安/アクセス吉祥寺から程よい距離の住宅街のため静かで環境が良い。
制服女子はセーラー服で伝統を重んじたスタイル。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校から進学した生徒の親は医者や経営者の子供が多く、最近では芸能人も子息も入学している。
入試に関する情報-
志望動機もともと、中高までこの学校に進むつもりで小学校から入学した。
進路に関する情報-
進学先同系列の高校に入学した。
進学先を選んだ理由もともと、中高までこの学校に進むつもりで、小学校から入学した。
投稿者ID:6200314人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価入って後悔しています。先生の質がこんなに悪いとは思いませんでした。個性を出したいのか試験問題は的外れもいいところ。これでは外部進学など到底できません。それが目的かもしれませんが(笑)
学習環境高校受験などする雰囲気ではないです。エスカレーターで高校に入るのが当たり前。●●で高校に行けない子は●●●●を積んで入ったという話を聞きましたよ。
進学実績/学力レベル全員がエスカレーターで高校行くので実績とかないでしよ。成績悪くても●を積めばいけるそうだしね。
施設その点は良いと思いますよ。やたら敷地広くて中学まで歩くのに吉祥寺駅から30分以上かかりますが。
治安/アクセス吉祥寺はガラ悪く環境悪いですよ。
制服普通だと思います
入試に関する情報-
志望動機滑り止めで仕方なく入りました。やはりそれなりの学校でした。学習院に行けば良かった。
投稿者ID:97845617人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価駅から遠いとは言えどもやはり吉祥寺なのでアクセスは良いと思います。
朝礼、終礼の際に行う凝念はめんどくさいですが、すぐに慣れます。
特別凄い学校という訳ではありませんが普通に良いと思います。 -
校則校則は厳しくは無いと思います。
お菓子、スマホの持ち込みは禁止ですがみんな破っています。
また、女子はスカートが膝下ですが破っているひとが2割、ギリギリが3割
長いのが5割ぐらいです。ちゃんとした行事じゃない限りは何も言われません。メイクも禁止ですが、している人もいっぱいいます。たまにトイレは化粧室になります。
陸永(寄り道)も禁止ですが、陸永スポットがあり、みんなそこで買い物しています。たまに陸永狩りをしている先生がいるので注意です。 -
いじめの少なさ私の学年でほぼいじめみたいな事がありました。
その子は問題児だったので真相は分かりませんが退学させられたという噂が流れています。
みんなそれぞれに居場所はあると思います。
その場の盛り上がりで筆箱の奪い合いや、ゴミ箱に捨てるなどの行為があるクラスもあると聞いていますがその子が何も言わないため、いじめとしては認定されてません。
内部と外部はあまり関係なく仲良くできていると思います。 -
学習環境テスト前には指名補習や自由に行ける補習があります。
職員室に先生がいれば、授業内容をもう一度教えてもらうこともできます。
生徒ホールもあり、勉強はしやすい環境にあると思います。 -
部活部活の数はほかの学校とあまり変わらないと思います。
男子硬式テニス部などの部活は強いようで、よく放送朝礼で表彰されています。一方文化部は部活にも寄りますが幽霊部員も多く、自由ではあると思います。 -
進学実績/学力レベル付属の高校があるのでほとんどの人は成蹊高校に行きます。
高校の偏差値も申し分ないと思うので、あまり受験する人はいないようです。学力はほかの学校と変わらず、勉強やる子はやるし、やらない子はやりません。授業中にタブレットでゲームやYouTubeを見てる人も多数います。 -
施設第2体育館にはクーラーが着いていませんが、私が授業以外で使わないせいかあまり暑さを感じたことはありません。図書館では放課後映画が見れます。
広いですがあまり広さの点で便利だと感じたことはありません。 -
治安/アクセス駅からはちょっと遠いですが、バスに乗ればあっという間です。
けやき並木は長いです。
バスは混んでいるので人混みが好きでない人は早めに行った方が良いとおもいます。 -
制服女子はセーラー服、男子は学ランで可愛いです。
制服に対しての不満は私は特にありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国際学級もあるほどなので外国人は多いです。
特に高校ですが、交換留学というものもしていて、留学で来ている人もいます。
入試に関する情報-
志望動機通いやすい距離で、文化祭に行った時に楽しかったため、入学しました。
進学先成蹊高校
進学先を選んだ理由附属で着いているため。
また偏差値も高く、自由な高校であるため。
投稿者ID:9769492人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い中学生活を送れたと 感謝しております。 小学生から在籍しておりましたが、将来を考えた時に、大学の学部数に多少不安は感じていました。
校則校則が多少、多く感じていましたので。 少し窮屈な印象でした。
いじめの少なさほとんど聴きませんでしたが、それなりに軽度のイザコザは、あったようです。
学習環境学習環境は、整っており安心出来ました。 しかし、大学まであることから、ノンビリした雰囲気があり少し心配でした。
部活子供達が、伸び伸びと活動出来る環境でした。 ただ、専門的ではなかったように感じられました。
進学実績/学力レベル学習環境は、良好でした。 しかし、他校へ進学と考えると、塾や家庭教師を利用する必要があると考えます。
施設広い敷地内に、様々な設備が整っており安心出来ました。 学びの場としての環境は、良かったと考えています。
治安/アクセス駅から、少し歩くので。 小学生の頃など 天候の悪い日は、心配でした。 遠くは、無いですが。
制服一般的なものだった印象でした。 一応、きちんとした雰囲気のものでしたから、不満は感じませんでしたが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか同じような環境の家庭からの、お子様方が多く安心出来ました。 大学まで、のんびり学習される方々も多かったように感じられました。
入試に関する情報-
志望動機小学生から在籍しておりましたので。 環境も良く安心出来ました。 うちは、外部への進学を目指していましたので、環境の良さを重視致しました。
進路に関する情報-
進学先外部受験をして、大学進学を考えて、他の進学校へ進学致しました。
進学先を選んだ理由子供が選び、親も調べて納得できる学校でしたので。 受験をサポートして、進学致しました。
感染症対策としてやっていること現在のところ詳しくは、わかりませんが。 出来うる限りの対策を実施されているようです。投稿者ID:6982972人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。 -
校則まぁごく一般的な校則。スマホは持ってきては行けない、帰りに寄り道しては行けない(帰りに寄り道をすることを陸泳といい、その対策に先生たちは陸泳狩りというのをしてる。見つかると反省文と親呼び出し)
いじめの少なさ私のクラスではいじめがありました。グループでハブったり、女子女子してる子がそういうことをします。学年によると思うんですが、小学校から上がってくるいわゆる「内部」の子は外部が入ることをあまりいいと思っていなくて、私は内部なんですが小学校の時クラスの女子が外部はハブろうって言っていたのを聞きました。なので内部が固まってグループになることが多いです。しかし、それはクラスによっては違ったりするので、隣のクラスとかは内部外部仲良くしたりしてました。これはクラスの運なので、絶対いじめがあるとは言いきれないですね。
学習環境2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。
部活運動部の人が多く、バスケやバレー部などには20人以上の人がはいってます。文化部もよくコンクールに出たりしてる所もあるので活気があると思います。よく朝に表彰を貰ってる人を見て、すごいなって思ってた記憶があります。
進学実績/学力レベル中学から高校に上がる人はほぼなんですが、中三の一学期二学期合わせて6.0行っていないと上がれません。中三の二学期の最後にもう上がれませんって言われていた人を見たことがあります。また授業内容がそのままエスカレーターで大学に行けるからか、1部の教科は受験に特化していません。なのでみんなエスカレーターで行くのかと思いますが、8割の生徒は受験して他へ行きます。なので大学そのまま上がる人はいいと思いますが、受験する人はこの学校を考え直した方がいいと思います。
施設施設はほんとお金かけているのか、すごく広いです。オリンピックで出てくるようなグランドがあり、それに相当お金を使ったとか、、、
体育館は少し年期がありますが普通に体育館が二個分あります。図書館はクラスから遠いですがめちゃくちゃ綺麗です。校舎も広くて綺麗なイメージです。 -
治安/アクセス井の頭線、中央快速線、中央総武線など王道な電車が通っているので通いやすいと思います。しかし、駅からが遠いです。30分くらいかかります。駅からバスに乗ってバス降りてからひろすぎるのか、奥まで歩かないといけないです。行く途中がけやき並木で綺麗なので慣れれば歩いてる分には苦痛は感じません。治安は朝たまに酔っ払いが喧嘩してって言うのを聞いたことがありますがこちらに手を出してきたりとかは無いので安心していいと思います。
制服かわいいですが、みんなブレザーに憧れまくってます。
男子は冬の制服がかっこいいと思いました。真面目そうな雰囲気が出ます(笑)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に熱心だったり、他でサッカークラブに入って頑張ってる人だったり。色んな人がいます
入試に関する情報-
志望動機私は小学校から来たので特に選んだ理由はありません。強いて言うならその方が楽だったからです。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校にあがりました。大学は受験するつもりです。
進学先を選んだ理由楽だからです
投稿者ID:5907336人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価5点満点で採点するなら、総合評価で4.5ポイントつけたいと思う
人気があり入学は簡単ではないが、おすすめしたい -
校則自由さも尊重されており、非常に満足しています。
縛らないことで、逆に子供がのびのびと学生生活を送ることが出来ました。 -
いじめの少なさ知る限りいじめはなく、仲良くしています。
小学からあがってきている子たちも多いため、みんな仲良しです。 -
学習環境学習には非常にちからをいれており、特に英語の教育に力をいれているように感じました。
部活クラブは種類も充実していて、チアリーダーや普通の中学ではないような部活もあり、選択肢が多くてよい。
進学実績/学力レベル進路の実績は非常によく、大学では6大学レベルはもちろん、早慶東大にはいる生徒も少なくありません
施設学内の設備も充実しているだけではなく、学外のそばに図書館や市民体育館がありとても便利
治安/アクセスボランティアの見回りもおおく、非常に治安がよいと思います
吉祥寺からバスもでていてアクセルさやすい
入試に関する情報-
志望動機武蔵野在住でアクセスがよいこと、知り合いも何人かいるため安心せて送り出すことができるから
投稿者ID:5625982人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統ある付属校です。 都内でも珍しく小中高大とワンキャンパスです。 中学から大学の催しものに参加できたり、大学の講義を聴講できます。
校則細かい規則はなく、服装は清潔質素なものとする。 学生として品性を疑われるような行為はしないなど常識的なものだから。
いじめの少なさ目立ったいじめはないようだ。生徒自ら多様性を認め合うような校風だ。
学習環境付属校なので、勉強している子としていない子の差が激しい。学校で補習なども特別に行っていない。
部活生徒のほとんどが部活動に所属している。中高通しての部活動も多く高校生が中学生の面倒を見たり、合宿には卒業した大学生が練習を見てくれたりする。
進学実績/学力レベル付属校なので、受験対策的なものは望めない。それなりの合格実績があるのは予備校や塾ヘ通われているからだと思う。
施設中高共に校舎は綺麗。高校のトイレは音姫がついている。 プールは2つあり、テニスコートも多数、運動部の使うけやきグラウンドも素晴らしい。大学の図書館も使えるらしい。
治安/アクセス便利な吉祥寺駅にあります。駅から徒歩15分から20分です。中高は一番奥にあるので時間かかります。 雨の日はバス待ち行列が出来るので早めの登校を。
制服女子は伝統的なセーラー服だす。中学生はエンジのスカーフ、高校生は黒のスカーフです。男子も紺系の制服で品があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活動も頑張っている人が多い。付属校なので基本のんびりしている。
入試に関する情報-
志望動機施設設備が充実していて、小学校から大学まで一貫教育で学べるから。
進路に関する情報-
進学先付属の成蹊高校に進学した。
進学先を選んだ理由中学生活を満喫し、高校受験をせずに、内部進学出来るからです。
感染症対策としてやっていること現在短縮授業と遅めの登校をしている。健康観察表は毎日記入。春休み中に机や椅子などウイルスシールド加工したらしい。投稿者ID:7512141人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!