みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 成蹊中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
成蹊中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長を含む教師と生徒に恵まれなかったこと校長には学校での問題を個人の問題として責任を回避された姿に落胆したただし、部活の顧問の先生には大きく助けになってもらえました。
校則校則等は特に厳しいものでも無く、あくまで中学生として一般的な校則だったと思います。
いじめの少なさ陰湿ないじめで不登校にがありましたが、その時の学校の対応には非常に残念に思います。あのとき学校側からの本人への謝罪でもあれば学校生活が違っていたと思います。学内での事故も個人の問題として問題にしなかったことが悔やまれます。
学習環境学習環境としては施設が新しくなったので良かったと思います 。
部活部活での評価の3は間違いで5でも良いと思います。全国大会目指すその姿勢は連帯意識を高めるためにも非常に統率のとれたもので引退するまでは充実した学校生活を過ごすことが出来ました。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒がそのまま成蹊高校へ進学します。ただし一部の生徒は他校への進学を希望することもある世です。
施設施設そのものは新しいので非常に好感が持てます。校庭も広く使える環境は良さそうです。
制服制服についても特別厳しいものも無く一般的な水準かと思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま中学への内部進級になります。
利用した塾/家庭教師個別指導のリトレ
利用していた参考書/出版書参考書は特別なし
進学先成蹊高校への内部進学
進学先を選んだ理由友達との関係を続けるための内部進学
投稿者ID:31231230人中19人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高への通学路のけやき並木を毎日歩くだけで、この学校に通う意味があるように思います。
いじめの少なさいざこざはありますが、いじめは聞いたことがありません。基本的に良識のある賢い子供たちで、大変穏やかな雰囲気です。
学習環境勉強はやる子はやるがやらない子は全くしない。先生方もほぼ放置で、その責任は本人が取るという形。自律を言えばそうですが、まだ幼さの残る男子生徒にはもう少し目や手をかけて欲しい。
部活一部のクラブは全国大会の常連で、そのクラブの主力選手になると大学も指名していけるが、多くの生徒はその他大勢という感じ。合宿が一週間と長く、費用も他校よりすっと高かった。
進学実績/学力レベル医学部など、大学にない学部に行く子は早いうちから受験体制になります。その他は内部が外部かギリギリまで迷い、結局安易な内部進学に進み、学校側もそれをみこして受験の対策はなにもしてくれません。
施設他に類を見ないくらい美しい校舎、校庭、グラウンド、食堂、図書館、乗馬用の馬場。大学の設備も使えるので設備に不満はあり得ないと思います。
治安/アクセス最寄駅から歩くと遠い。バスは登下校時は頻繁にあるが、バス停から中高の校舎まで徒歩10分は遠い。下校時は吉祥寺の街を我がもの顔で歩いているのが成蹊生。
制服女子はセーラー服、男子は詰襟。制服に関しては伝統を感じます。最近の安っぽいファッションになびかず、このままずっと同じ制服を貫いてほしいと思う父兄ばかりです。
先生ぬるま湯体質。副業やアルバイトをしている先生もいて、学校側も黙認しています。雇用制度はわかりませんが、一度入ってしまうと解雇の心配はないかのように自由気ままです。
入試に関する情報-
志望動機環境が優れていること、自分が卒業していること。
進学先成蹊高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:5924813人中9人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価伝統校である良い点と悪い点がある。携帯電話禁止とは時代錯誤すぎてどうしたものか。事なかれ主義もきになる。
校則携帯電源が禁止なのが時代錯誤であり、意味不明。 他にも中学は昭和のような縛りが多い。
いじめの少なさやられたら逃げろ。という風潮があり、守ってもらえるとは思えない。尋問はきつそう。
学習環境校舎はまあまあきれい。 補講はとてもできない子にはあるようだがよくわからない。
部活真剣にやっている部活もあるが、顧問はあまり感心がないようだ。
進学実績/学力レベル試験に対する勉強のように感じる。考える癖がつくようには思えない。
施設まあまあ良いと思う。 大学付属なので、図書館なども充実しているようだ。
治安/アクセス中学生は吉祥寺駅から歩いて学校にくるように入学してあら言われて驚いた。
制服伝統校らしく女子はセーラー服、男子は紺の詰襟学生服で品があってよい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には穏やかな子供達であるが、受験組は学力の差が顕著のように感じる。
入試に関する情報-
志望動機付属校狙いでの滑り止め。 比較的近くて穏やかな学校を選んだ。
感染症対策としてやっていることマイクロソフトのteamsでのオンライン授業があった。 今は全て元通りになり使わなくなった。投稿者ID:68159218人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめられていた子を持つ親としてはこんな感じになります。学校の施設はすばらしかったので非常に残念です。教師の質もだいぶ差があるので担任によっってろ有利不利が大きかったです
校則別段普通の校則だと思います。 普通に学校生活を送るのに支障はありませんでした。
いじめの少なさいじめは正直あったと認識しています。ただ、進級の際のクラス分けで別のクラスを希望すれば特定の子と別のクラスにしてくれたりの対応はしてくれました。
学習環境とにかく社会科とかの授業は特殊だったみたいです。クラスによって進み方がまったく異なって」いたように記憶しています。
部活特定の部活動はる程度優秀な成績を収めていましたが、やはり優秀な人材が集まらないのかなあといった感じでした。持っている施設は広いのですが
進学実績/学力レベル基本的に政経高校へ進学される方が多く、宿題も多く出されるため、外部への進学をするのにはかなり難しい環境だと思います
施設図書館は広く、蔵書数も多かったと記憶しております。またプールも室内温水プールでしたので施設は素晴らしかったと思います。
治安/アクセス中央線吉祥寺駅から、徒歩ですと20分くらいかかります。
制服普通の制服です特にかわいいとかはありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に家柄の良い方が多かったと思います。中流家庭が通う学校ではなかったかなと後悔しています
入試に関する情報-
志望動機まあ、あまり通わせてよかったなと思える学校ではありませんでした
進路に関する情報-
進学先成蹊高校へ進学しました
進学先を選んだ理由外にでるにしても宿題も多く、学費と塾代のダブルパンチに耐えられる収入はありませんでした
感染症対策としてやっていること現在は特にやっていないのかもしればせん。めーるは配信されております投稿者ID:6832639人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価入って後悔しています。先生の質がこんなに悪いとは思いませんでした。個性を出したいのか試験問題は的外れもいいところ。これでは外部進学など到底できません。それが目的かもしれませんが(笑)
学習環境高校受験などする雰囲気ではないです。エスカレーターで高校に入るのが当たり前。●●で高校に行けない子は●●●●を積んで入ったという話を聞きましたよ。
進学実績/学力レベル全員がエスカレーターで高校行くので実績とかないでしよ。成績悪くても●を積めばいけるそうだしね。
施設その点は良いと思いますよ。やたら敷地広くて中学まで歩くのに吉祥寺駅から30分以上かかりますが。
治安/アクセス吉祥寺はガラ悪く環境悪いですよ。
制服普通だと思います
入試に関する情報-
志望動機滑り止めで仕方なく入りました。やはりそれなりの学校でした。学習院に行けば良かった。
投稿者ID:97845629人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!