みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  吉祥女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉祥女子中学校
出典:運営管理者
吉祥女子中学校
(きちじょうじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西荻窪駅 /私立 / 女子校

偏差値:64 - 65

一生を彩ってくれる宝箱

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最初の一年間を終えた時点で既に今後のより素晴らしい学校生活を予感させてくれるような様々な体験を味わうことが出来て大変満足しています
      アルバイトや郊外活動の自由が余りないところ。中学生ならそれは当たり前でしょうが高校に上がってもそうであるので
      良い意味で幼いと言うか余り小賢しくないような趣で交遊関係を築いているのでイジメと言うようなマイナス感情の発動される場面はほとんどありません
      本来の授業時間に加えて様々な時間帯を有効的に利用して学びの積み木を少しずつ積み上げて行くような学習の組み立てをしていきます
      非常に多岐に亘る部活動が繰り広げられ生徒たちは学校生活において一番の時間を過ごしている事を実感させるような表情をして取り組んでいる
      例年のポン女トン女などを始めとする有名女子大学への合格率の高さに加えて特筆すべきは早稲田大学への合格者の多さで在学生には大変な励みとなります
      最近校舎も拡充されて新しい充実した設備を存分に使うことが出来ます。更にグラウンドやマナーハウスのような学外施設がかなりの充実を見せているもので生徒たちはそこでも様々な思い出作りをすることが出来ます
      西荻窪駅から人通りの少ない閑静な住宅街の路地を通り抜けて行けばさほどの時間を経ずに校門にたどり着く児とが出来て非常に安心です
      ちょっと地味で正直余り面白みがないのに加えて可愛さも今一?学校の数少ない弱点の一つでしょうか
      みんな良い意味であか抜けない子が多いと思います、その為より純粋な友達関係の構築が可能であって一生を通して付き合って行けるような予感がしています
      子供が小学校の友人関係で悩んでいたこともあって、より同じような価値観を持った子供たちの中で伸び伸びと生活させてやりたいと思ったからです

入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!

【学習環境】
成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっ...

★★☆☆☆2.0
明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。...

近隣の中学校の口コミ

女子学院中学校
(私立・女子校)

女子学院中学校
自主自律を尊重する名門校
保護者|2023年

白百合学園中学校
(私立・女子校)

白百合学園中学校
特に気になるところはない。
在校生|2022年