みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 吉祥女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
多様性自主性を尊重してくれる懐の深い学校
2024年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価吉祥最高ー!!
これにつきます!
本当にここに入れてよかったです!
OGの先輩たちの間で「吉祥ロス」なる言葉があるそうですが、私も間違いなくなると思います。
まだまだ先だけど卒業したくなーい、、。 -
校則とにかく自由!とにかく楽しい!!
これにつきます!
学校は生徒の自主性に最大限任せているなと感じます。
生徒達もみな賢く自立しているので自分は自分という感じです。
同調圧力全くなし! -
いじめの少なさ皆それぞれ自分を持っているので、“良い意味で“他人を気にしません。
同級生に小学校時代は居場所が無かったと言ってた子がいましたが、吉祥ではイキイキしており、本人いわくのびのびと思いっきり息が吸えるそうです。 -
学習環境まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
夏期講習は色々なテーマでクラスが設けられています。
また、今年はOGの裁判官の方のご好意で裁判の傍聴という機会がありました。医大の見学もありました。それぞれ大人気だったそうです。 -
部活弓道部がとにかく強いです。しょっちゅう表彰されています。
TRPGという珍しいクラブもあります。
進学実績/学力レベル何がなんでも東大!とか進学実績がーとかいう雰囲気の学校ではなく、みなそれぞれ将来どうなりたいかをじっくり考えさせ、それに向かった進路を共に考えてくれるそうです(先輩から聞いた話ですが)。
それゆえ、美大音大への進学も多いのかなと思いました。
皆賢いですが偏差値だけでの学校選びはしないようです。 -
施設校舎がオシャレ!未だに中央線から見える瞬間、気分があがります!
図書館がとっても居心地良いです!蔵書のセンスも良いです。
校庭の人工芝は今年新しく貼り替えたようで、フワフワ~?
中庭には噴水がありますが、年イチ池に落ちる子がいるそうです笑
プールは屋上にあります。
アイスの自動販売機があって休み時間や放課後に友達と買いに行ってます。夏は毎日食べてます。
治安/アクセス駅前はゴミゴミしていますが、学校周辺は閑静な住宅街です。
制服リボンとネクタイえらべたり、ピンクのナデシコの校章、紺色のハイソックス、ブルーのブラウス、全部可愛いです!
今はスラックスのある学校も増えましたが、吉祥は20年以上前からスラックス導入していたようです。それを聞いた時には多様性を認める吉祥の校風が出ているなあと思いました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく元気で明るい子が多いです!
かといっておとなしい子が居心地悪いかというとそんなことはないと思います。
お昼もグループで食べたり一人で食べたり、その日その日で気ままにみんな過ごしてますし、今日のカフェテリアのメニューが食べたいからと、カフェテリアに行く子もいます。
皆マイペースだなあと思いますが、イベントの時の団結力、盛り上がりは凄いです!ノリが男子校みたいです。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会がとてもよかったからです!!
校内を回っているときに生徒さんたちが窓から身を乗り出して手を振ってくれたりして明るい学校だなと感じたからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!
【学習環境】
成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっ...
在校生
2.0
明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。...
近隣の中学校の口コミ
女子学院中学校
(私立・女子校)
子どもが子どもらしく過ごせる学校です。
保護者|2024年
広尾学園中学校
(私立・共学)
学力が付くカリキュラムで充実した毎日
保護者|2022年
白百合学園中学校
(私立・女子校)
設備が不安なところがあります…
在校生|2022年
普連土学園中学校
(私立・女子校)
教師に不満はあるが、楽しい青春だった
卒業生|2016年
山脇学園中学校
(私立・女子校)
自分次第で自分を変えられる学校
在校生|2024年