みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 吉祥女子中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
吉祥女子中学校 口コミ
口コミ点数
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。
いじめの少なさいじめについては聞いたことがありません。もし身近で起きたとしても、先生やカウンセラーの方に相談できると思うので、その点に関してはあまり心配していません。
学習環境オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。
部活運動クラブ、文化系クラブ、ともに充実していて多くの生徒が所属しています。高校受験で中断することなく同じクラブで活動できること、高校生の先輩と交流できることなど中高一貫のよさがあります。
進学実績/学力レベル国公立大学への進学者、理系志望者が多いです。現役での進学率が高く、塾にあまり頼らなくても大丈夫と、卒業生の保護者の方からも聞いています。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内で、バス通学や自転車通学の生徒もいるなど、それぞれ便利な通学方法で通っています。駅前は賑やかですが、学校周辺は静かな住宅街なので、女の子も安心して通えます。
制服リボンがネクタイにかわるだけで、中学から高校まで同じ制服で通えるのが助かります。ブラウスは水色か白が選べ、スカートは正装用の紺一色とチェックの二種類、スラックスもあります。
先生生徒の充実した学校生活のために、授業や部活、生活指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。個性的な先生が多いと思いますが、学年でチームで指導する体制が整っているようなので、全体的に満足しています。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通いやすいこと、元気で明るい雰囲気が魅力的だったため。
投稿者ID:991896人中6人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心な先生が多く、子供はよく個別に指導を受けたり、相談にのってもらっていたようです。学習のカリキュラムはしっかりとしており、宿題も多いくです。一方文化祭・体育祭などの行事はみんな団結してとても盛り上がります。部活動も熱心でとてもバランスのとれた学校だと思います。
いじめの少なさ6年間いじめの話は聞きませんでした。みんな学校が大好きで、卒業式には涙、涙でした。
学習環境毎月、進学レポートが発行され、受験の動向や対策についての分析結果が知らされます。生徒たちが将来の進路を自分でしっかり決めるように各界で活躍している先輩方との交流会や講演が催されます。生徒たちはみな向上心がたかく、志望校に向けて自主的に勉強しています。
部活吹奏楽部や弓道部が有名です。吹奏楽部の演奏はとてもレベルが高く、式典などで大活躍ですs。
進学実績/学力レベル目標を高くとの学校の指導もあり、近年国立志向が高いようです。女子高にしては理系がとても多く、中間層の生徒が早慶に合格しています。
治安/アクセス駅から15分ぐらい住宅地の中を抜けて歩いて行きます。高校生と中学生の通学路は分けてあります。
制服シンプルなブレザーとスカートで、胸のリボンが可愛かった。紺のハイソックスはすぐに穴があいてしまい、結構な消耗品でした。
先生卒業生の先生が結構多く、先輩としても慕われてる熱心な先生が多いです。
入試に関する情報-
志望動機偏差値があっており、家からもっとも近い進学校だったから。宗教がなく、自由な校風にひかれた。
進学先吉祥女子高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったから。
投稿者ID:945604人中3人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校なのに勉強だけでなく部活にとても力を入れている、成績が下がると強制補習がありそれにかかると部活も参加できなくなるので自然と勉強にも一生懸命になる。高3では芸術コースもあるので進路の選択肢が広がる。中央線駅近くに学校があるので通学にはとても便利だが校庭が狭いのがちょっと難点。
いじめの少なさ不登校は学年に2-3人くらいはいるようですがいじめというわけではなく個人的な問題が多いようです。女子校なのに性格が男っぽいさばさばした生徒が多いのでねちねちしたいじめは聞いたことがないです。
学習環境定期テストの成績が悪いと強制補習があり、落ちこぼれが出ないように指導している。また授業中の小テストも頻繁にあり普段からの学習習慣づけとなっている。
部活部活動はとても活発です。高校受験がないので一番実力が発揮できまた伸びる時期でもある中3に思いっきり部活に打ち込めます。l
進学実績/学力レベル中高一貫校なので高校へは100パーセント進学します。大学への進学率もほぼ100パーセントです。半数以上が国公立・超難関私立・医学部に現役合格しています。
施設校舎は改築を進め今は出来上がって間もないのでとてもきれいです。都心に近いので全体的な敷地面積は狭いですが校舎も4階建てと運動にはちょうどいい高さです。
治安/アクセス中央線沿線の駅から徒歩圏内でアクセスは非常にいいです。埼玉・神奈川・千葉からの通学生も多いですが遠い人でも1時間ちょっとで通ってます。
制服ジャケットにチェックのスカート、紺のハイソックスとスタンダードな制服です。スカートは他にも紺無地、シャツもホワイトとブルーがあり、またスラックスもあるので個人でそれぞれの着こなしを楽しんでいます。
先生全体的に若い先生が多いです。中高生と同じ感覚で話しやすいようです。もちろん要所を締める年配の先生もいらっしゃるので時々羽目を外すのをいさめてくれます。
入試に関する情報-
志望動機進学実績がいいのと女子校らしくない元気の良さ
進学先吉祥女子
進学先を選んだ理由中高一貫校
投稿者ID:573686人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確だと思う。部活動も活発で雰囲気がよい。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことが無い。友人同士の日常的ないさかいのようなものはあると思うが。
学習環境進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確である。補習授業も行われ、面倒見もよい。
部活どちらかかというと体育系の部活動が盛んだと思うが、文化系の部活動も熱心に行われている。
進学実績/学力レベル中高一貫のため基本的には、系列の高校に進学している。大学への進学率も高い。
施設建物は綺麗で一通りのものは揃っているが、グラウンドが狭い。運動専用のグラウンドもあるが、八王子にあり遠い。
治安/アクセスバス停が近くにあるので、バスで通えれば便利である。最寄りの電車の駅からは徒歩で10分ほどかかる。
制服制服は女子校ではデザインも値段も一般的なものと思う。夏服は少々暑いのではないかと思う。
先生熱心な先生が多く、授業、課題の内容も的確である。補習を行うなど、面倒見もよいと思う。
入試に関する情報-
志望動機学力と学校説明会や知人の評判を聞いて決めた。
進学先吉祥女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫校のため
投稿者ID:1432069人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の雰囲気も明るく、自由で活発な雰囲気で、よい中学校だと思います。毎年八王子キャンパスでで行う体育祭もいい思い出になりました。
校則スカートの細かい長さなど、細かい規則はないようでした。自由な雰囲気で、それも娘が気に入っていました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いていません。全体として生徒同士の仲が良く、部活動なども充実しており、いじめはなかったと思います。
学習環境学習サポートや補習は、それなりには行われていますが、他の学校と比べるとあまり熱心には感じられませんでした。
部活吹奏楽部に所属していましたが、娘自身がかなり満足していましたし、活動は充実していたと思ます。
進学実績/学力レベル中高一貫教育のため、よほどのことがない限り、高校に進学できます。大学への進学の実績もよいほうだと思います。
施設施設設備は充実しており、十分だとは思いますが、大きな運動場は八王子にあり、かなり不便です。
制服制服は派手ではないですが、かわいらしく、大人から見ても好ましいと思います。娘も気に入っていました。
入試に関する情報-
志望動機娘が希望していた吹奏楽部があること、学力に見合っていたことです。
利用した塾/家庭教師SAPIX
利用していた参考書/出版書わかりません。
進学先吉祥女子高校
進学先を選んだ理由エスカレーターです。
投稿者ID:2984498人中6人が「参考になった」といっています
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価成績が良くない生徒には補修などがあり、常に一定レベル以上の成績が保持できるように指導している。 そのため塾などに通わなくても受験で問題ないように指導されている。
いじめの少なさとくにむ目立ったいじめがあるということは内容に思いますのでおすすめ
学習環境部活をしている生徒でもみんな勉強を進んでやっていくような環境にあり、非常に勉強しやすい環境にある。
部活部活動も大変充実しているが、成績が悪いと補修優先になるところがおすすめ
進学実績/学力レベル生徒の半数程度が早慶クラスに進んでいることから、女子校としては非常に満足度が高い。
施設図書館や実験を行う理科施設など非常に充実している。勉強をする上でいい。
治安/アクセス吉祥寺というアクセスが微小に良い場所に位置しており、とてもおすすめ。
制服娘も大変気におっており、清楚な感じの中にもオシャレ感があっていい。
先生非常に指導熱心な先生が多く、勉強をしていくうえでとてもいい環境であると感じた。
入試に関する情報-
志望動機進学する上で最適だった。
投稿者ID:2845119人中8人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は、生徒の自主性を重んじ、自由な雰囲気でありながらも、厳しくすべきところはしっかりきびしくしており、好感が持てます。
いじめの少なさ女子校なので、親には見えないところがあるかもしれませんが、聞いたことはありません。
学習環境図書館もとても充実しており、学習環境は良いと思います。夏休みの補習など、学校側のケアもしっかりしています。
部活スポーツ系のクラブや文科系のクラブでも、各種大会で好成績を収めるなど、活発に活動しています。
進学実績/学力レベル中高一貫なので、高校卒業後の状況で言えば、国立大学や有名私立に多数が進学しており、充分な進学実績があります。
施設総合グラウンドは八王子ですが、それ以外の施設設備は、キャンパス内に全て整備されており、充分な状況です。
治安/アクセス中央線の西荻窪駅から徒歩で通学できて、東京都内の学校としては充分な便利さだと思います。
制服私学なので、可愛いと思います。私学の中でも可愛い方だと思います。
先生教員は、フレンドリーでありながら、厳しくすべきところは厳しく指導してくれ、問題ありません。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校の中から、進学実績や他の入学者の評判などで候補を絞り、娘の部活動の希望などで決めました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、吉祥女子高校です。
進学先を選んだ理由中高一貫なので。
投稿者ID:1430576人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価多人数のため、子ども自身がいろいろな個性を持った他人と接することができ、その個性をお互いに認め合える環境です。保護者同士の関係も良好です。
いじめの少なさ成長段階でぶつかり合いはつきものです。問題があってもとにかく話し合うことで解決を図ろうとする雰囲気がありますので、いじめがあっても自分たちで解決しようとする力がつくと思っています。
学習環境学習意欲は様々な子たちがいましたが、お互いのペースを認め合いながらお互い助け合い励ましあえる雰囲気があります。
部活進学校ですが、勉強よりはむしろ部活に力を入れている感じがします。それは、一生懸命部活に取り組んだ子の方が切り替えを上手にできる、ということによります。実際の成績は様々なようですが。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどが内部進学し、そのほとんどは大学進学していきます。
施設昔たてられた設備はやや狭かったり、古いトイレを使っていたり、と、やや使いにくいところはあります。子どもの数に対して設備が狭い気がします。
治安/アクセス最寄駅から歩いて行けるのでアクセスは良いです。近所から自転車で通う子が多いです。
制服生地がしっかりしているせいか、着続けても着崩れた感じがしないです。
先生先生方は個性的で活気があり、生徒思いです。子どもにとってはうっとうしいこともあるようですが、担任を離れてその良さが分かった、というケースもありました。保護者とも良好な関係を保とうという姿勢があります。
入試に関する情報-
志望動機性教育がしっかりしているため
進学先吉祥女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:583574人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!