みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第五中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
少人数でアットホーム
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも普通。良い意味で昔の学校。世間擦れしていない。地域性もあり非常に穏やかな校風。
いじめの少なさあまり聞いたことはない。地域が限られていることと、小学校からの持ち上がりが多いことも理由だと思う。
学習環境成績での差別は感じられない。熱心すぎることはなく、本人の自主性に任せていると感じる。
部活あまり盛んではない。逆に言えば部活動に縛られる事はない。その中でも科学部とラグビー部の活動は盛ん。
進学実績/学力レベル公立なのでその年度での優劣があるようだが、有名校にも毎年進学している。
施設全般的に古い。校庭は広くてよいが、それ以外の設備は何年も更新されていない。
治安/アクセス自宅から近い。通学路の車通りも少なくて安全。周りに緑が多い。一方で、駅からは遠い。
制服男女ともごく一般的な制服。靴下やYシャツも指定がない。
先生科学部とラグビー部の先生が熱心で好成績を収めている。部員も多い。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
この中学では、勉強だけでなく、心からしかってもらえる機会の少ない大人になってる。自主、自立の精神を教えてもらった」
【学習環境】
放課後にグループで残って勉強をしてるという光景はよく見られました7.
【進学実績/学力レベル】
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学をめざ...
近隣の中学校の口コミ
第六中学校
(公立・共学)
普通に自由度の少ない学校
保護者|2023年
柳沢中学校
(公立・共学)
明るく元気な子が多く学年超えて仲が良い
在校生|2020年
都立武蔵高等学校附属中学校
一般的な中高一貫校です
保護者|2023年
田無第四中学校
(公立・共学)
落ち着いた学校生活が送れる
保護者|2020年
第一中学校
(公立・共学)
とても楽しく勉強・部活を両立できます
在校生|2021年