みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 七国中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
学力が高く互いの刺激が大きい学校です
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立なのでとくにこれといったものはありませんがやっぱり
学力はどうしても高いです。
だけどすごく楽しそうでした!わちゃわちゃとしてて中学生らしく勉強になるとしっかりやるメリハリのあるいい学校です -
校則すごく普通だと思います。
一応スカート折っちゃダメですけど折ってる人も普通に居ます。
でもまぁ折ると言ってもJKみたいな短い人は全く居なく膝見えるくらいです。 -
いじめの少なさ普通にちょっとしたそれぞれの揉め事はありますけど
特別大事になるほどのものはありません、 -
学習環境基本みんな塾に行ってます。
あとは生活水準が高いのか他の公立と比べて学力がいいです、
なので目指す高校も高く(もちろんみんなではありません)互いに刺激し合っていたと思います。
逆に言うと内申は取りずらいです。他の中学で同じ内申でも学力は七国のほうがいい事が殆どでなので七国の成績で志望校の基準いってれば少し安心できます。ある私立大学付属高校だと七国とお隣のみなみ野だと内申プラス1して貰えます、笑 -
部活伝統的に強い部活とかはありません。特に力を入れてる強化部がある訳でもないので、、
ただ、2021年度3年生?の代は関東大会まで行った部活が2つと都大会も結構行ったようです。 -
進学実績/学力レベル上位校目指す割合はすごく高いです。
都の学力調査とかでの平均点が飛び抜けてたりもあったそうです。
施設普通です。
すごくいい訳でもありませんが不自由はなかったそうです
TP?っていう各学年フロアにあるスペースがあるのですがそこでわちゃわちゃしたりとか一緒に勉強したりとか色々できるそうです -
治安/アクセス田舎ですし住宅街の中なので落ち着いてていいと思います。
制服普通にかわいいです。
リボンorネクタイあれば~っていうのはよくよく聞きますが
無くても十分かわいいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気です。
中学生らしいわちゃわちゃしてて楽しそうです。
勉強もスポーツも頑張れる子が多いのではないでしょうか
入試に関する情報-
志望動機公立なので流れでそのまま普通に七国です。
大体の人が七国小学校でみなみ野君田小学校の約半分?と合わさってます。あとは他から来る人も居ます
進路に関する情報-
進学先都立自校作成校
進学先を選んだ理由中一の時は自校作成校なんて考えてませんでしたが
過ごしていて周りからの影響が凄かったのか○○も○○も行くみたいだから行きたいと言い出し頑張ってました
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
教員の質がわるい。そして授業は塾行ってる前提で進んでいくので分かりにくい。あくまでも個人的な意見ではありますが、先生がある特定の生徒を見下している雰囲気があります。なので僕は七国の教員全員嫌いです。
【学習環境】
先生は生徒に対してメンタル面でのサポートをするべきだが、一切ない。必要な資料をただ整...
近隣の中学校の口コミ
みなみ野中学校
普通な感じの公立中学校
保護者|2022年
椚田中学校
(公立・共学)
制服と先生以外完璧です。
在校生|2023年
堺中学校