みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南多摩中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南多摩中等教育学校
(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

偏差値:60

• 女性保護者

人間力の南多摩。一人一人が成長できる学校

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中等教育という性質上、1年、2年、、、5年、6年と呼び6年間で1つの教育となります。どの行事も6学年が一緒に行います。それゆえに本来中学3年生が最高学年となり学校の顔になるという責任感や成長に欠けますが、それを差し引いても6学年体制の魅力がありました。進学校としての学力の土台は作りつつも、まずは子供の人としての力を育ててくれます。先生方のメッセージも的確で何をしても子供に目的がハッキリと伝わります。南魂祭という合唱コンクール、体育祭、文化祭の盛り上がりはどれも素晴らしく頑張る姿を見ているだけで親も満足感があります。
    • 校則
      至って普通です。一般的な公立校です。周りから羨ましがられる自由な物(金髪、ピアス、バイトOKのような)はありませんが、ブラックと感じる校則もありません。前期生は礼儀やマナーに厳しく指導されますが後期生は緩いです。人に迷惑をかけるような事をする子もいませんので厳しい指導も不要という事でしょうか。校則違反を理不尽に罰せらる事はありません。我が子の時は前期生はスマホ禁止でしたが今はOKになったようです。個人的には禁止で良かったです。持たなければ災害時に繋がらなくても不安にならずにすむし、持たない前提で災害時の行動についてリアルにしっかり相談しました。この時期に持たないことで色々学べました。部活集合の時間に遅れれば気軽に連絡できず迷惑がかかるし、間に合わなければ1人で何とかしなければならないのでキッチリ集合する、事前に行き方を調べて印刷する、など成長につながりました。持っていない生徒に対応する先生方の方が大変で頭が下がるばかりでした。
    • いじめの少なさ
      幸いな事に6年間我が子の周りでは聞いたことはありませんが、学校のイジメに対する姿勢というのは入学時にしっかり説明いただいたので、対応はしてもらえるんだなという安心がありました。様々な子が在籍していますがお互いを受け入れ認めて尊重し合っていますし、イジメをはけ口にしたくなるようなストレスを持った子もいないように見受けました。幼さも感じるくらい穏やかで伸び伸びした子たちです。
    • 学習環境
      課題は多く、平均点65点、70点以下補習というような子供にとっては??な事も多々ありましたが親としては学習の定着を感じます。初期は受験の延長で塾に通う子もいますが、課題と部活に忙しくなりやめていきます。5年生までの塾率は非常に低いです。勉強面は完全に学校が面倒見てくださいますのでお任せしていました。親にとってはありがたかったです。子供は苦しみながら文句も言いながら、でも楽しく勉強してました。生徒同士どの科目にも必ず飛び抜けている子がいて教えてくれます。先生を唸らせたくて頑張る子、定期テストの予想問題を作って皆に公開してくれる子(的中した時の盛り上がりはすごくて微笑ましいです。先生もムキにならず良問は崩さないし、的中したら褒めてくれます)がいたりします。後期生になると、みんなでワイワイ勉強したい子が集まる教室、1人で黙々と勉強したい子が集まる教室、とその時の気持ちと目的に合わせて行動できるので勉強モチベーションを保てます。頑張る姿も落ち込む姿も隠したりもしないので、生徒同士で刺激を受けたり寄り添ったりしながら励むことができました。素直な子が多いと思います。
    • 部活
      和太鼓部、薙刀部、フィルハーモニーが盛んで実績も残しています。個人種目のスポーツで実績を残していることがあります。学校として1学年の人数が少ないのでスポーツ部は圧倒的に人員不足で、試合では相手校がどんどんメンバーチェンジする中でも走り続ける事になります。そんな劣勢でも勝つ事にこだわり必死で練習していました。人数が少ない分1人の存在が大きく、いつでも当事者としてチームの事を考えたり役割を果たすことを考えたり、戦略を学び実践し、失敗したり成功したり、得るもの多く成長できた部活ライフでした。
    • 進学実績/学力レベル
      満足です。進学校としては中堅になるのでしょうか。時代の流れなのか理系選択者が半数以上でした。学校としては国公立へ向けての指導に力を入れています。三分の一が東工一京(少ないですが)、旧帝、都立大、早慶上理レベル、残りの4分の三がMARCHレベルへ進学というイメージでしょうか。4年生くらいから学部ガイダンスや学部ワーク、高大連携で都立大の講義を受けたりなど生徒を指導してくれます。
    • 施設
      いわゆる古い都立校です。私立と比べるのはナンセンスだと思っています。不満はなにもありません。過不足なく揃っています。古いながらも図書館は立派です。校庭や体育館、テニスコート、剣道場、弓道場、など一通り揃っています。学校内のオープンスペースも広いです。元々都立高校だった箱を中等教育として使用してますので工夫して使っています。前期生はランチルームで校内調理の給食を食べます。
    • 治安/アクセス
      住宅街ではありませんので人通りが多く治安は良いです。JRから7分、京王線から3分と近いのでアクセスは良いです。
    • 制服
      満足です、不満はありません。男女ともにブレザータイプです。後期生は公式行事以外は水色のワイシャツが着用できます。夏は白か紺の指定の校章入りのポロシャツを着ることができます。
      リサイクル制度が充実していますので、助かります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかでのびのびとした生徒が多いです。個を磨いている子が多数おり周りに刺激を与えてくれます。それぞれ得意分野でしっかり活躍して、学校生活に貢献しているので、結果として学校生活が盛り上がります。学校好きな子が多いのではないでしょうか。素直にお互いの良いところを認め合える子が多いです。
    • 志望動機
      フィールドワーク、オーストラリア研修など魅力的な特色に惹かれたのはもちろんですが、何よりゆったりのびのびとした雰囲気が子供に合っていると感じ受験を決めました。しっかりと進学させてもらえるのも魅力でした。実際は予想以上に全てが素晴らしく、何より人としての成長を第一に考えて指導する方針に感動しました。人間力が備わると学力も成長するのだと実感しています。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。

【学習環境】
週2回の漢字テストや不定期のマス...

★★☆☆☆2.0
結構レベルの高い学校です。
しかし、いちいち、先生が、そんなんだと後期に上がれないぞと脅してくるのは本当にうっとおしいです。学校をやめることになった先輩の話をするような先生がとても多いです。毎授業でテストの点が低いと説教してくる先生がいます。テストの点が低いのが自分の教え方ではなく、すべて生徒たちの...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧