みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 南大沢中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
南大沢中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価親世代の時と、基本的には学校は変わりなく先生方は忙しそうです。面談においてもここがといった特色や指導があったとかはありません。
校則特筆すべき校則や、見聞きしたことがないような厳しい校則はなかったと記憶しています。
いじめの少なさいじめが公に問題になったり、またそれについて保護者会が開かれるようなこともありませんでした。
学習環境校内で定期的に補習が行われたり等もなかったので、学習面では塾に比重をおいていました。
部活熱心にされていた部活動もあったかもしれませんが、我が子の部活は顧問が代わる度に指針がブレたのでそこはクラブチームなどとは違うなと感じました。
進学実績/学力レベル公立ですから色々な学力層がいます。塾へ行っていない子は少なかった印象です。
施設可もなく不可もなく、いわゆる普通の学校だと思います。保護者会や授業参観の前は掃除を丁寧に等との声かけはあったそうです。
治安/アクセス駅はそれなりに発展してきましたが、基本のんびりとした地域にあるので、治安は良い方だと思います。
制服体育着登校の日もありましたし、制服お下がりでも大丈夫でしたし、指定のローファーなどもなくスニーカー登校OKだった点は良かったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか荒れた学校ではないので、外から見たら一般的な普通の公立中学だと思います。
進路に関する情報-
進学先私立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由希望していた部活動の競技を継続するのに適した環境だったため。
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価友達同士は、仲良くしているのうです。いじめなどについては、聞いたことがありません。 先生がたもよい意味でのんびりしているような気がしています。
校則特に厳しいという感じでも緩いという感じでもないと思います。一般的な中学校の校則だと思います。
いじめの少なさ私が、関係している学校では、いじめについて聞いたことがありません。こどもからも聞いたことがない。
学習環境自然が多い地域なので、全体的のんびりしている感じがあります。騒音などもないので、勉強をする環境は整っています。
部活自然が多い地域です。部活は、特に全国に行くレベルなど特別に強いものは、ありませんが、ほとんどの生徒は、どこかの部に所属しているのでは?と思います。
進学実績/学力レベル優秀な生徒は、都立上位校に入学しています。生徒の適性に合わせた進路指導が行われていると思います。
施設少し古い設備もありますが、エアコンもかなり前から整備されており、他の設備もかなり整備されていると思います。
治安/アクセスたまに、不審者情報が流れますが、学校の近隣でなく市内の情報。
制服学校の設立が古いのて、制服は少し古い感じがあるかもしれませんが、大人から見た場合は、中学生らしいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自然が多い地域です。どちらかというとのんびりした生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機とてものんびりしている雰囲気が息子に在っているのでは?と思っていました。小学校からの友達も多くいるので決めました。
進路に関する情報-
進学先都立の中堅の高校に入学しました。自宅からも遠くなくよい学校に入ったと思います。
進学先を選んだ理由こどもが行きたかった学校であること。
投稿者ID:5512893人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価アッとホームな雰囲気で先生とも距離が近く、とても楽しく中学校生活だったようです。
小規模の学校の良さがあります。 -
校則セーターやカーディガンは黒、グレー、紺と色の指定はありますが自分で用意します。
時々靴下の色で注意されることもあるそうですが、あまり厳しくはないようです。 -
いじめの少なさ友だち同士でのからかい行為でも、発覚した際はきちんと先生が対処されてくれています。
学習環境定期テスト前は、放課後補習をして下さる教科がありました。(数学)
また数学英語は少人数での授業があります -
部活生徒数があまり多くない為、部活の数はあまり多くありませんがスポーツ系の部活は先生も熱心に見てくださり子供達は楽しんで打ち込めます。
進学実績/学力レベル都立の難関高への合格者もおり、都立高校も私立高校どちらも多く進学しています。先生方は三者面談で熱心に相談に、のってくれました。
施設体育館、校舎の設備は古いですが、綺麗にお掃除はされています。
トイレが数年前に改修工事をした為、とても綺麗です。 -
治安/アクセス住宅街の中にあるので治安は悪くありませんが、木がうっそうとしている場所もあり死角等はあります。
制服ブレザーにスカート、ズボンと一般的な制服です。
家でクリーニングできるのが、助かります。
入試に関する情報-
志望動機学区は違いましたが、学校見学をして子供自身が雰囲気が良いことで進学を決めました。
投稿者ID:6052731人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!