みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 松木中学校 >> 口コミ
松木中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育熱心な家庭の子が多い。内申書評価と言う点で、生徒を縛り上げてる為、イジメがあるが、先生方は知らないふりをしているようだ。
校則普通である。真面目な生徒が多い為、見た目はおとなしく見える。
いじめの少なさ先生方がテストの点数で評価をつけない為、イジメがある。
学習環境学校は塾を推奨する。勉強が出来る子程、早くから塾に通う。出来る子と出来ない子の差が激しい。
部活クラブ数は少なく、選択肢がない。クラブ実績より、所属をしてれば良いという環境である。
進学実績/学力レベル先生に気に入られなければ、テストで点数を取っても評価してもらえない。逆にテストの点数が悪くても、先生に気に入られれば評価は高く付けてもらえる。
施設勉強する分には十分であるが、運動に関しては、中学生にとっては不満が出る広さである。
制服お世辞にも可愛いとか、格好が良いとは言えない。体操着での登校がある。
- 卒業生 / 2011年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いいところもあったけど、
正直自分がこの中学に入学したことを帳消しにしたい。
表面では平和そうだけど、
悪口当たり前。
記憶から消したい中学校生活でした。
高校の方が百万倍楽しい笑 -
校則厳しくてよかった
いじめの少なさ陰湿な悪口はあった。あまりよくない。八方美人がおおい
学習環境普通かな
部活普通
進学実績/学力レベルまあまあ
施設まあまあ
制服少しダサいけどすき
先生ピンキリ。いい人は本当にいい人。
世間知らずいましたね。w -
学費やすい
入試に関する情報-
志望動機ない。地域だから
進学先都内の進学校
進学先を選んだ理由T大行きたいから
投稿者ID:1875891人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の個性を尊重しつつ、服装の乱れなどは厳しく指導する、バランスのとれた学校だと思います。
いじめの少なさいじめは無いとの報告を受けております。子どもたちからもいじめの話題が出ることもなく、事実いじめはなかったと考えております。
学習環境これについてはよく分かりません。都立上位校への合格者が多いことから良い環境であると推測できます。
部活まだ伝統のある中学校ではありませんので、優秀な成績をおさめているクラブは無いと思います。人員の関係で、部活の顧問がその競技の未経験者だったりもします。
進学実績/学力レベル公立中学校としては、都立上位校の合格者が多いと思います。また、有名私立中学校の合格者も多いことから、私立中学校に近い感じであると思います。
施設校舎自体が古くないことに加え、武道場が完成するなど他行に比べて環境は良いと思います。
治安/アクセス住宅街のど真ん中にあるため、駅からのアクセスが良いと言うわけではありません。ただし、通学には安全な明るい道路が多く、安全な環境だと思います。
制服服装は普通の市立中学校です。近隣のスーパーでも購入できるので便利です。
先生公立中学校なので、他校と比べて特に良いと言うことはないと思います。ただし周辺の環境の良さから、生徒たちが明るく成績も良いため、結果として生徒と先生の仲は良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区域内の公立中学校だったため。
進学先都立日野高校
進学先を選んだ理由都立高校で合格圏内だったので
投稿者ID:605244人中2人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価英検の準会場になっていたので、学校を訪れる保護者等にも礼儀正しかったと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめに関しては余り聞いたことはなかったのでその点は良かったと思います。
学習環境学習環境は良かったと思います。学校の裏を電車が通るような場所ではなかったので
部活部活動に関しては、入りたいと思う物でも拒否されたりしたのがあったので、余り良いことないです。
進学実績/学力レベル進学実績は何とも言えないです、進学希望先の受験に失敗した子を何人か聞きましたので
施設施設設備は良かったと思います。校舎内に多目的ホールというスペースがありましたし、科目の実力別の教室もありました。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩でも行けましたが、バスに乗った方が(2区間ですが)楽でした。
制服制服はあまり気に入っていなかったようです。特に靴下が白だったことが。
先生先生にもよりますが、生徒のやる気を出させられる先生もいましたが、資質を疑うような人もいました。
入試に関する情報-
志望動機小中一貫教育で小学校からも近かったので
進学先町田総合高校
進学先を選んだ理由入れる部活動があったので。
投稿者ID:569213人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価松木中学校は、八王子市内で唯一、特定の小学校区域(長池小学校、松木中学校)からのみ入学できる中学校です。小・中連携のモデルとなっています。友人も比較的近い場所に住んでいることもあり、下校後の交友も盛んです。この地域は親の意識も高い人が多く、子供の教育レベルは高いです。中学校の定期テストも応用問題を出すことも多く。教育レベルの高い中学校です。
校則校則は通常と同じです。厳しくはありません。厳しくしなくて生徒自身で管理している状態です。
いじめの少なさいじめは、ないと思います。校長の方針で、いじめの芽は早めに摘む方針です。
学習環境教育レベルの高い中学校なので、勉強する習慣は身につく学校です。
部活部活動は熱心です。ブランドも広いし、土日も試合、練習をおこなっています。硬式テニスがないのが残念ですが。
進学実績/学力レベル実績自体はとてもいいと思います。但し、絶対評価の基準が他の中学校に比べて高いです。例えば、他の中学校の5段階の点数の刻みよりも高いところで刻みがあるので、成績を上げることは相当頑張らないと駄目です。
施設設備は他の中学校に比べて、特段いいとは思えませんが、武道場が新設されたとか、新しいところはいいところです。
制服一般的なブレザー式の制服です。制服のために学校を選ぶのはないです。
入試に関する情報-
志望動機地域で決まっている小学校なので
利用した塾/家庭教師塾はいっていないです
利用していた参考書/出版書特にありません
進学先八王子東高校
進学先を選んだ理由都立高の中で、進学重点校の一つであり、地域では国立と八王子東が双璧。
投稿者ID:2988344人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保護者や地域の方の、部活などのサポートがしっかりしていると感じます。ボランティアへの参加がしやすいです。
いじめの少なさ目立ったいじめはなかったように思います。生徒と先生の関係も相談しやすくなっていたようです。保護者やボランティアのサポートのおかげもあったのではないでしょうか。
学習環境公立としては普通の対応レベルだと思います。部活動も盛んで楽しんでいるように思えました。
部活実績については詳しくないのですが、運動系の部活動が頑張っていたと記憶しています。文科系もそれなりに楽しく活動していたようです。
進学実績/学力レベルほとんど希望校に進学できているのではと思います。出来なかった場合もサポートもしっかりしていたようです。
治安/アクセス通学路も広い歩道で安心でした。たまに他校の生徒が校門前に集まっていた時もありましたが、先生や警察の連携できちんと守られていたようです。
制服可もなく不可もなくでしたが、生徒たちからの不満の声もあまり聞こえてきませんでしたのでよかったのではないでしょうか。
先生忙しい中でも努力している先生が多いと思います。手が足りない部分は、保護者やボランティアのサポートを上手に活用していると感じました。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近い学校だったから。
進学先明星高校
進学先を選んだ理由図書館が充実していたから
- 卒業生 / 2010年入学
2014年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
先生が生徒の事をとても考えてくれています。
自立と協力という校是のもと、安定した学校生活をおくることができました。
【学習環境】
とても良いといえます。
自分達が集中して学習に取り組めるよう、先生達が配慮して下さっています。
「極力、自分達で注意し合うように」という暗黙のルールが私達一人一人の自立を確立させてくれました。
【進学実績】
詳しい事は分かりませんが、私の友達も第一志望校に受かった人が多いように感じます。
国立の高校へ進学した人も数名いるようです。
叱るべき時には叱ってくれ、逆に褒めてくれる時もありました。
自分自身が間違っている事に気付くと、良く気付いたねと褒めてくれました。
本当に生徒一人一人に向き合って話してくれる優しい先生方です
【施設】
広い校庭、体育館、武道場まであります。
校庭は広く、体育はもちろん、お昼休みの時も外でのびのびと遊ぶ事が出来ます。
武道場では体育の授業で剣道が習えたり、学年全員での百人一首大会をしたりしました。
【部活動】
部活動は結構大きめです。
26年度はサッカー部が都大会まで行くほどの実力がありました。
その他の部活も優秀な成績があり、活動がしやすいといえます。
【校則】
そこまでは厳しくないです。
髪染めやマニキュアなどは禁止されていましたが、学校生活に必要でないものは基本持って来ない、という校則がありました。
【制服】
制服のほうはしっかりしていて、松中生の制服だと誇れる部分がありますが
体育で着るジャージが真っ青で、生徒にはあまり受けていなかったようです。
入試に関する情報-
志望動機一番近い中学校で、兄も入学していた、親しみのある中学校だったからです。
投稿者ID:184932人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学としては、市内トップ校。 八王子市立の公立中学校は、どこに通うか自由に選べるが、松木中だけは居住地域に制限がある。裕福な家庭が多く、優秀な子共がおおい。
校則公立中であり、どこも同じと思う。 裕福な家庭の優秀な生徒が多いに出、問題児はいない。
いじめの少なさ特になし。公立中学であり、特別ば対応はないと思う。 裕福な家庭の優秀な生徒が多いので、問題は少ない。
学習環境公立中学校であり、環境はどこでも同じと思う。 以前は有名な校長がいたが現在は不明。
部活バスケットボールは都内屈指。その他のクラブは良く分りません。 現在の顧問の先生によると思う。
進学実績/学力レベル優秀な生徒が多く、トップクラスの進学高校への進学が多い。 逆に、いい成績がとりにくい。
施設公立中学であり、どこでも同じだと思う。 他と比べれば、工程は広い方か。
制服公立中であり、特に変わったことはない。 裕福な家庭のゆう主な生徒が多いので、制服の乱れはない。
入試に関する情報-
志望動機通える中学の中で、一番近かったため。 小学校のクラスメイトがほとんど通うから。
利用した塾/家庭教師慶明学園
利用していた参考書/出版書塾のテキストのみ
進学先桐光学園
進学先を選んだ理由英検二級を取得しており、推薦入学で入れた。
投稿者ID:3021001人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!