みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 松木中学校 >> 口コミ
松木中学校 口コミ
口コミ点数
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生方はとても優しく丁寧に生徒に接していますし、問題行動を起こす生徒もほぼほぼ見当たらず、全体的に見れば落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
校則靴下の色も制限が緩和され、学校生活を送る上であまり不自由はないです。しかし、授業のはじめと終わりの挨拶の際にブレザー着用というよく分からない校則やツーブロック禁止などといった前時代的な校則もまだ残っています。
いじめの少なさ基本的に日曜劇場でみるようないじめはありませんが、LINE等のSNSを使った問題は少なからずあるようです。先生方が即座に対応しているので大事になると言ったことはないです。
学習環境私の学年では長期休みの際に先生方が補講を多く開いてくださいました。学習面でのサポートは手厚いかと。その代わり、松木中の定期テストのレベルは他の中学校と比べて高いと私が通っている塾の先生が仰られていました。
部活文化部は目立った活躍はありません。 運動部は部活によっては良い実績を残しているところもあります。
進学実績/学力レベル進路実績に関してはあまり良くないでしょう。他の中学校と比べても内申点は取りずらいと思いますし、上位校を狙うのであれば塾に通い猛勉強することは必至です。
施設校庭はとても広いですが、水はけはあまり良くないです。体育館は雨漏りが酷いです。どのくらい酷いかといいますと、体育館の屋根が腐って落ちてくるぐらいです。設計上日当たりが良くない校舎は全体的に暗く、武道場や新校舎を除き全てが老朽化しています。
治安/アクセス閑静な住宅街が周辺に広がっているので、日が落ちてからの下校は特に女子生徒にとってはかなり危ないと思います。アクセスは松木小学校方面からだと坂を毎日登って登校するので慣れるまではきついです。
制服私自身は制服のデザイン性の善し悪しは分かりませんが、ダサいと言っている人はとても多いです。10年ほど前の卒業生が「松木中の制服はめちゃくちゃダサい」と今でも言う程なので相当ダサいのではないでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか育ちが良いからか、落ち着いていて優しい生徒が多いです。また、挨拶に関しても積極的に行っている生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機私を含め、長池小学校、松木小学校から近いという理由でそのまま進学する生徒が多いです。
進学先都立高校へ
進学先を選んだ理由校則がそこまで厳しくなく、自分のやりたいことを精一杯やれる高校が都立高校だったから。
投稿者ID:7238011人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生の所に質問しに行くと忙しい中でも
ちゃんと理解出来るまで親切に教えてくれるそうですが、1つだけ不満があるとすれば毎日リュックに詰める教科書の量が異常です。
他の中学でも言われていますが、成長期に骨がおかしくならないか心配です。小さい子は本当に可哀相。 -
校則PTAの負担が多すぎるが先生達の負担も多い為致し方ない部分も否めない。
公立にしては良い方だと思います。
しかし、受験に関しては私立とは違い個々の努力はかなり必要です。
いじめの少なさ小さいイジメはいつの時代もあるものなので
全く無いとは言えないですが大きな問題は聞いた事はありません。 -
学習環境クラスによって授業態度が悪すぎるとかの話はよく耳にします。
ですが、それはどこの公立中学でも聞く話しなので許容範囲内だと思います。 -
部活あまり力を入れているイメージは無いです。
ただ生徒に無理意地しないという意味では良いのではないでしょうか。 -
進学実績/学力レベルこれは公立と考えるなら本当に普通だと思います。
やはりどこの学習塾に行ってるかの差になると思います。 -
施設とくに突出して良いわけでもなく
悪いわけでも無いので星3つですね。
河川に近くはないので水害の被害は心配しなくて大丈夫です。 -
治安/アクセス場所にもよりますが基本坂道を歩かせる事になります。
木々が多くて閑静な住宅街なので人家が少なく女の子の場合は少し心配かもしれないです。 -
制服基本ブレザー&タイですが夏はポロシャツなので子供の暑さ対策には良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私立ではないので地元の小学校が組み合わさっている感じです。
入試に関する情報-
志望動機家が1番近かったのと、評判も悪くはなかったからですね。
あと夏服がポロシャツだった事。
投稿者ID:5820871人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価近隣の学校や地域とお祭りやゴミ拾いなどを行い繋がりを感じます。
学習面ではテストの点数が悪いと補習がありますがあります。 -
校則特に特徴がある訳ではない。
男子はツーブロック禁止。でも学年があがるとやっている生徒はいるらしいです。 -
いじめの少なさ揉め事はたまに聞きます。
その都度、対処はしているみたいです。いじめで不登校になっている子はいないと思います。 -
学習環境分からない事を教えてくれる友達が沢山いました。
頭の良い子も、そうでない子も仲良く過ごしていました。 -
部活色々な部活がありますが、それぞれ活気がありました。
部活によって引退の時期は違いますが、だいたい夏休み中で引退した部活が殆どだと思います。 -
進学実績/学力レベル本当に人それぞれです。頭の良い子もいるし、その他の子もいます。
先生は進路についてよく考えてくれていると思います。 -
施設図書室は入ったたことはないので分からないですが、体育館はいたって普通。校庭は広いと思います。
治安/アクセス治安は良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機近所で一番通いやすかったから。
小学校からの友達が沢山いたから。
投稿者ID:5741052人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価内申が厳しい。校則も厳しい。でも場所柄や立地で、学校自体は荒れていないので、その点では安心と思われる。
校則今年より変更になったが、それまで靴下は白のみだった。その校則を変更するだけでも、なんだかんだ時間をとっていた。
いじめの少なさ特に目立ったことはなかったように思う。自分の子がそんなことがなかったので、把握していない。
学習環境それなりに課題や宿題などちゃんと出ていたと思うので、まあまあだったと思う。
部活厳しいバトミントン部に入っていた。でも長くいた顧問が変わったようで、これからは変わるかもしれない。
進学実績/学力レベル落ち着いた学校なのでそれなりの学力はつくが、内申が厳しいため、進学校に進学はそれのハンデがあると思う。
施設校庭は広く、高台にあるので環境はとても良い。ただ図書室がしょぼい。
治安/アクセス場所柄とても治安が良く、高台の良い所で、駅から遠いのが難点。
制服特に特徴なしですが、家で洗濯機で洗えたのが良かったと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、地域の指定校で、小学校からの仲間がそのまま行くから。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価住宅街の中にあり環境はよい。学校は校則に厳しい。自由にしたい子どもには不向きです。学力のレベルが高いので勉強が大変です。
校則とにかく厳しい。他校と比べても厳しいので、子どもはストレスに感じる。
いじめの少なさいじめは少ないと思いますか、学校が公表しないだけで小さなもめごとは、たくさんある。
学習環境学力レベルが高すぎて、ついていけない子どももたくさんいます。
部活部活には力を入れていないので部活をやらりたい子どもには物足りない。
進学実績/学力レベル進学実績はよいです。勉強ができる子どもには大変よいですが、普通の子はつらい。
施設広く、明るい雰囲気。校庭は広すぎるくらい。運動会は、どこにいても子どもを見ることができる。
治安/アクセス住宅街の中にあり、安全だが、ときどき不審者の通報があります。
制服ふつうです。リボンの位置などに厳しく、身だしなみが大変です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんど日本人。まったくグローバルではない。
入試に関する情報-
志望動機必然的にかようことが義務づけられていたので仕方なくかよった。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由雰囲気がよかった。
投稿者ID:5502102人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価過不足なく、運営されており、悪い話はほとんど聞かなかったから。
校則そもそも崩れている生徒がいないので、校則についても特に感じることはなかった。
いじめの少なさいじめの話は全く聞かなかったので、そういう面は安心できると思う。
学習環境普通に授業が行われ、トラブルなどの話を聞いたことがなく、無難な運営されていたから。
部活部活動の取り組みは熱心だと思われるが、種類は多くなく、顧問の先生のレベルはたかない。
進学実績/学力レベル他校に比べていわゆる優秀な学校に進学していると聞いているが、それが学校が要因かどうかは不明。
施設公立の学校であるため、施設には過不足なく、普通の設備が整っている。
制服そもそも公立の学校であるため、それを求めてもしようがない。
入試に関する情報-
志望動機公立で学区にしたがった
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書特に意識していない
進学先普通科
進学先を選んだ理由何も将来について決めていないから
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価きちんとした生徒が多く、穏やかな環境でした。いい意味で先生も普通で総合的に目立って悪いとの頃はありません。
校則特に不自由に感じる校則などは特になく、一般的だと感じていました。
いじめの少なさ実質的なところはわかりませんが、表面的ないじめを含めてそういtったものはありませんんでした。
学習環境夏休みに数学など成績の悪い生徒を中心に補講が行われ、サポート体制は十分でした
部活部活動は最低限の部活しかないので、この点は充実しているとはいえません。
進学実績/学力レベルレベルの高い私立への進学者も一定数おり、レベルとしては相応と聞いています。
施設比較的新し目の学校なため、施設はそれなりのものがあり、不満はないと思います。
治安/アクセス住宅地にあることもあり、学区内から通うには全く問題はありませんでした。
制服公立の制服でブレザーでありため、カッコいいもカッコ悪いもない。
先生変わった先生がいないので、いい意味で普通の先生が多く在籍しています。
入試に関する情報-
志望動機公立のため学区のルールに従った
進学先松木中学校
- 在校生 / 2013年入学
2015年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強に力をいれてる学校だとは思います。
生徒が地域の活動に参加することも多くあります -
校則厳しいです。先生鬼です。
冬にブレザーからカーディガン出てたら厳しく注意されます笑
謎なのが、カーディガンで廊下に出てはいけないというルール。 -
いじめの少なさいじめはほとんどないと思います。
学習環境コース別授業があったりします。自分のレベルにあった授業を受けることができるのでいいと思います
部活サッカー部とバド部が強いです。
施設校庭広いです。あとは武道場もあります。
校舎はボロくもなく普通です。 -
治安/アクセス坂の下から来るひとは大変だと思います。
治安はそんなによくないです。 -
制服スカート短ければかわいいです。グレーと水色のチェックです。
リボンはダサすぎです。買うところによって形が違います。
カーディガンは黒、紺、茶、白、などいろいろ着れます。白ソは生徒みんな嫌がってると思います。汚れるしダサいです。 -
先生先生一人一人ルールについて言っていることが違うことが多々ある。
服装について厳しめ。
投稿者ID:1305401人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いていていい意味で、おとなな学校でした。そういう意味で思ったよりも静かな環境と感じました。
いじめの少なさ大きな話は聞きません。
学習環境授業へのサポート補習的なフォローも相応にあり、「仕組みとして」は不満なところはなかった、
部活クラブ、部活の種類が少なく、あまり良いとは思えませんでした。
進学実績/学力レベル結果としての進学先のレベルは非常に高く、いい結果を得た人が多そうです。
治安/アクセス住宅環境の中に学校があるので、静かで平和な学校だと思いました。
制服ベーシックな制服ですので可否はありません。
先生せんせいは正直ピンキリでやっぱり世間知らずのおとなが多かったです。公務員ですから期待はしてはいけません。
入試に関する情報-
志望動機市内の学区だったから
進学先都立高校
進学先を選んだ理由近隣孝学校だったから
投稿者ID:942201人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
地域からは、松木中の生徒はあいさつが良くできるという伝統的なものを言われてますね。このごろは普通だとは思いますが。校長先生が頑張ってたからだと思います。そういえばジャージが変わりますよ!来年かまたその来年か…。芋クサイ青色のジャージはクレームが親や生徒からたくさん来たそうですw
【学習環境】
1学期の期末で点数が悪かったひとは、夏休みに1週間補修を受けました。
解らないところがあったら、先生のところにこいやぁ!っていう雰囲気ですね。
【進学実績】
先輩は大体の人が自分の行きたいところにいけてると思います。
先生達は、最後までサポートしてくれるのであとは自分の頑張りだと思います。
基本、生徒のことを考えてくれる人が多いですね。
【施設】
校庭はすごい広いです。体育館も広い方だと思います。武道場もあり、何年か前に建てたばっかりなのでまだつるつるピカピカです。図書館は、まぁ…普通です。
特別大きいということはないですね。
【治安・アクセス】
アクセスは良いと思います。でも、治安は悪いと思います。良く痴漢がありましたという手紙が発行されます。公園で猫の死体が発見されました…など。
【部活動】
部活動は活発です。強いのは、サッカー部、男バス部、バドミントン部はすごいですね…。まぁ、バレー部は成長してきるのではないかと。顧問の問題ですね。
文化部も多いですよ。吹奏楽部は追い出されましたけど。
【いじめの少なさ】
それぞれの学年に結構あります。良い先生はちゃんと動いてくれるのですが…。悪い先生がいるという訳ではないんですけどね。生徒の性格の悪さが目立ってます。
【校則】
スカートは膝より下、カーディガンは黒、茶、紺、白など目立たないもの。髪は染めない…など。まぁ普通だと思います。
【制服】
けっこう色のバランス的にも可愛いとは思うんですけど…。スカートはやっぱ長いかな。でも、逆にぐりぐりあげて短くしてる方が目立ってます。男子は、結構格好いいと思います。
【学費】
あんまりわかりませんが。親が愚痴っていることはないので。普通ですかね。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま上がれたので。
利用した塾/家庭教師通っていませんでした。
利用していた参考書/出版書チャレンジとか?
どのような入試対策をしていたか特になし。
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に理由はありませんが、このくらいの評価が真ん中だからです。理由はありません。コメントはありません。
校則特に理由はありません。
いじめの少なさ特に理由はありません。
学習環境特に理由はありません。
部活特に理由はありません。学校に対して思うことはありません。わからないです。
進学実績/学力レベル公立中学校にしては勉強に力を入れているほうだよ思います。しかし、完璧だとは思いません。
施設特別、設備がすぐれているとは思いません、他校の状況がわからないのでコメントできません。
治安/アクセス治安は良い。駅からは少し遠いが、歩ける距離だと思います。問題ありません。
制服いたって普通の制服です。価格が高いので、安くしていただくとありがたい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほかの学校に比べて、校内の治安が良いみたいです。生徒指導がしっかりされていると思います。
- 卒業生 / 2020年入学
2023年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価松木中はノーチャイムなので時間の管理が必要になります。朝学活の前に朝読書という時間があり、10分ほどあります。まぁ、自立的な学校ですかね。ぼちぼちです。先生はいい人が多いです。
校則正直厳しいと思います。例えば、ヘアゴムは髪色に近いもの(黒、茶など)にするや、スカート丈は膝中心などあります。でもスカート丈は少し膝より高くてもあんまり言われていない人が多かったイメージです。始業式の時などでは、靴下は白にしなければいけません。特に問題がなければ普通に過ごせますよ~
いじめの少なさいじめは少ないと思います。まぁ少し陰口があるくらいです。たまーに学年の中で嫌がらせなどがあった場合は学年集会が行われます。
学習環境受験前になってくると模擬トレや自習の授業が多いです。面接練習は放課後居残りで練習があったりします。面接練習は推薦しない人でも1回は必ずやらされます。
部活スポーツ系の部活と吹奏楽部はみんな元気で活発だなと思います。バレー部の人達は挨拶をしている人が多いです。特に剣道部は大きな大会にも出てるので強いイメージがあります。
進学実績/学力レベル頭が良い人が多かったのでみんなそれなりの高校に行ってると思います。周りの人は調布南や、八王子東、府中の高校に進学している人を見かけます。
施設校庭は立地的に結構広いです。トイレは臭いところもありますが、基本的にOKだと思います。新校舎綺麗ですが虫が現れますね。
治安/アクセス基本的に坂です。慣れれば楽勝になってきます。ごくごくたまーに不審者が出てきますが、もし出てきたら集団下校をしているのでまぁ平気だと思います。
制服普通に良いと思います。女子の制服は可愛いと思う人もいますし、ダサいと思う人もいますね。女子はズボンかスカートか選択出来ます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな基本的に仲良しな人が多いです。女子はトイレの鏡で身だしなみや前髪を整えている人が結構居ます。正直、通りにくいです。
入試に関する情報-
志望動機1番近かったからです。私の友達は基本的に松木中に行くので別れたくもないので松木中に入学しました。
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価指導者側に善し悪しがあり、生徒と指導者の相性を見てクラス分けをして頂けたら最高でした。最終的に、希望の進学先には進学出来ましたがもう少し進路指導の仕方に熱心に取り組んで頂けたらと思いました。
校則成長期の娘のスカート丈が少しでも短いと指導部から指導が入ります(お直しに時間がかかる事や、金銭的に余裕がなかった為、2着目のスカートを買ってあげる余裕はありませんでした)。自主性を重んじているのであれば、指導の仕方をもう少し工夫した方がいいと感じていました。
いじめの少なさ特に目立ったイジメ等は無いと思います。学年(年代?)にもよるのでしょうが…
学習環境学習環境については、少人数制クラスも導入しており、苦手科目を克服出来るような指導をして頂ける環境です。
部活特にどこの部活が強豪という訳では無いですが、どの部活動もしっかりと活動を行っていたと思います。
進学実績/学力レベル進路については、先生から進路先の積極的なアプローチはないので保護者又は生徒がしっかりと下調べ等をしていかなければならず上にお子さんがいらっしゃらない場合は苦戦するかと思います。
施設校庭も広いですし、武道場もあり、運動部系の部活にとってはとても良い環境だと思います。
治安/アクセス学校周辺には住宅街が立ち並んでいるので、大人の目が届き治安は良い方だと思います。
制服制服は、周りの学校に比べるとダブルボタンなので少し清楚な感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾へ通わなくても、学校の勉強をしっかり予習復習しておけば大丈夫!と指導しているようですが、個別で指導して頂ける余裕は無いようですので、塾へ通っている生徒が大半だと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える学区内で小学校のお友達もその中学校、上の子も同じ中学で勝手知ったるなんとかで…という感じです。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校へ進学出来ました。
進学先を選んだ理由学力的に入れる所が限られていた又、電車通学が苦手な為、必然的にその高校へ進学しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスが流行りだした頃に卒業だったので、授業の対策などはどうなっているのか分かりませんが卒業式は保護者2名までと制限が設けられていました。ただ、未就学児の参加は認めて頂きたかったです。投稿者ID:750687 -
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活や施設などは普通ですが、先生は面白くていい先生が多い印象です。
相談はいつでも受け付けてくれますし、実際私が相談した時も親身になって聞いてくれて、無事解決しました。 -
校則この前まで靴下の色は白じゃなければいけませんでしたが、紺と黒の物でもOKと校則が変わりました。しかし朝会や始業式などの場では白しか履いてはいけないという決まりがあります。そこに黒の靴下を履いていくと後で先生に注意されます。また、くるぶし丈でも注意され、ハイソックスを強要してきます。(普段の学校生活ではOKです)個人的には面倒くさくて往生際の悪い規則だなあと思っています。
とにかく服装について厳しいですね。セーターやカーディガンがブレザーから出ていたら駄目、スカートの丈も短すぎると駄目です。
当然廊下を走ってはいけないという決まりもありますが、先生でも走っている人を結構見かけます^^; -
いじめの少なさとりあえず私の知っている範囲では無いですね。
悪口とかはあったりします…。 -
学習環境定期考査前には質問教室などがあるので、分からない所を先生達に聞くことができて安心です。ただ、普段の授業の時にうるさいクラスがあったりします。
また、先生によって態度を変える生徒がいるので、騒がしい時と静かな時の差がすごいです。 -
部活正直よく分かりませんが、剣道部やバドミントン部が朝会でよく表彰されているので強いのだと思います。吹奏楽部も賞を取っていました。吹奏楽部は最近複数人が同時に退部したらしいので何かしらの問題があるのだと思います。
進学実績/学力レベルこれもよく分かりませんが、普通だと思われます。
ただこの学校は内申点が取りにくい所だとされているので、頑張らないと成績が全然上がりませんね。 -
施設校庭はとても広く、体育大会もやりやすいです。気に入っています。
図書室と体育館は至って普通ですかね。
新校舎はとてもきれいです。 -
治安/アクセス坂が多いので、教科書をたくさん持っていく日は辛いです。
制服おしゃれではないです。どちらかというとダサめですかね…。
特に女子のブレザーのボタン配置が個人的に微妙です。
入試に関する情報-
志望動機家がこの学校に近かったからです。志望してこの学校に入った訳ではありません。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活より勉強を優先させるタイプの学校です。授業がわかりやすい先生とわかりづらい先生の差が激しいです。
校則厳しいほうだと思います。
いじめの少なさいじめは少ないほうだと思います。生活アンケートがあって、もしいじめがあったらそれで報告できます。先生に相談したら対処法を一緒に考えてくれます。
学習環境期末テストの前に各教科で質問会や補習が行われます。放課後や昼休みにわからないことを聞きに行くと優しく丁寧に教えてくれます。
部活運動部は剣道部とバドミントン部が強いです。特にバドミントン部は夏休みの半分以上部活があります。文化部は吹奏楽部が2018年にコンクールで銀賞を取りました。
進学実績/学力レベル他の学校では5が取れても松木中だと4です。内申点が取りにくいから進学校に行くのは難しいと思います。
施設校庭は広くて野球部、サッカー部、陸上部が一緒に活動できます。でも、水はけが悪いです。図書室は広いけど古い本しかありません。
治安/アクセス坂の一番高い所にあるから登下校が大変です。堀之内駅と南大沢駅の真ん中あたりにあるからアクセスは微妙です。
制服普通にブレザーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校の子が皆行くから。
- 在校生 / 2019年入学
2021年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価立地とかは割と悪くないが、教師がよくないと感じる人がいっぱいいる。友達とかはまぁまぁいい。ただ付き合う人による。
校則校則はだいぶ厳しい。特に服装の乱れとか、髪ゴムの色とか指定があるため、何度だって注意される。ただ生徒達や保護者たちの要望で少しずつなら、変えることが出来る。時間はそれなりにかかるけども。
いじめの少なさ実際にいじめられている所は見た事がない。しかし、悪口が絶えず、度々問題となるが、これは個人の道徳心の問題だと思う。
学習環境勉強に関してはほとんど完璧。受験の2ヶ月前ではもう受験対策授業しかしないし、放課後の授業(任意)や朝の授業(任意)も行っている。わからない所は職員室へ行けば丁寧に教えてくれる先生が多い。
部活部活は少ないと思う。ダンス部や水泳部などがないので。その分カリグラフィー部や合唱部などの都内では割と珍しい部活がある。しかし運動部などは色々弱いので、部活を頑張りたい!という方はオススメしません。
進学実績/学力レベル進路実績は普通にいい。とはいえどちらかと言うとこれは本人達の努力であって、先生たちのおかげではない気がする。まぁでも、進路相談などを積極的にやってくれるので、お世話にはなっている。
施設校庭すごい広い。
武道場や体育館、新校舎もあるし、施設はとてもいい。 -
治安/アクセス通学路が坂道なため大変。
近くで昔事件があったらしく、不審者の情報もそれなりに聞くが、割と平和。堀之内駅と南大沢駅の間にある学校なので、アクセスはまぁまぁ悪くは無い。 -
制服人によっては可愛い。
人によってはだせぇ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒は割といい奴らが多い。イラつくこともあるけど、それはまあほかの学校でも一緒だと思う。
入試に関する情報-
志望動機近かった。
周りがみんな行った。
長池と松木小は、だいたいここに来る。
進学先都立神代高校推薦合格
投稿者ID:7195463人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2016年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。
校則校則としては厳しかったですが、守らなくても何も言われません。各学年の生活指導主任の先生によって厳しさが異なります。
いじめの少なさ教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。ただ、生徒同士のトラブルは頻発しており学校の目が届かないところでもイジメがあったようです。
学習環境教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。
部活顧問も生徒も特別やる気があるという訳ではない気がします。特別強い部活もありません。またテニス部が無いなど他校に比べて部活数が少ないです。学年としての部活入部率も他校に比べると低いです。
進学実績/学力レベル他校に比べて公立よりも私立への進学率が高い気がします。内申が取りにくいということがひとつの理由と考えられます。
施設水はけが悪いが広い校庭、雨漏りが激しいが天井が高く立派な体育館、新設された武道場があります。図書室は広いですが古い本ばっかりです。
制服最近になってデザインが考え直されとてもいいです。記事も柔らかく色も最高です。
志望動機近いから
進学先偏差値60代前半の高校
投稿者ID:2779163人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2016年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価厳しすぎる!!
校則とても厳しい!!
白ソックスでなくてはダメ。先生や先輩と廊下ですれ違ったら必ず挨拶をする。ノーチャイム着席をする。常に5分前行動を意識する。スカートも膝が見えない程度。ズボンは長いと怒られる。シャツの袖をまくったまま職員室に入ってはいけない。 -
いじめの少なさ不登校をしているひとが、各学年2人はいます。いじめっていっても、悪口をいうくらいですが、先生に相談しても、あまり意味はないです。
学習環境勉強がしっかりできる環境です。授業もみんな真剣に受けています。質問をすると丁寧に答えてくれます。
部活運動部は強いところもありますが、とにかく厳しすぎます!!
何をやっても怒られるし、怒られない日はありません。
その反面、文化部はとても緩く、活動日も少ないです。さぼっている人もいます。 -
進学実績/学力レベル厳しすぎるので、他の学校では内心が10とれるところ、松木中では4くらいしかとれません。なので、都立は厳しいかも…。
施設新校舎のロッカーが小さく、ドアも開きにくいです。図書室も少し小さめ。
体育館は雨漏りが多く、体育のときにバケツが置いてあり、危ないです。 -
治安/アクセス治安は良い方だと思います。学校の目の前にバス停もあるし。駅からもあまり離れていません。
制服ダサすぎる!!スカート長い…。靴下白ダサい。
先生いい先生もいますが、厳しい先生が多く、少し何かをしただけでも怒られます。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。
投稿者ID:1962823人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2017年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価やる気がある先生もいますが、あまり多くないようです。特に部活動のめんでは勧めることはできません。また、学習めんでもあまり力を入れている先生はいません。
校則奇抜な髪型やワックスなどは禁止されているようです。
いじめの少なさ生徒間のトラブルはクラスによってはあるようです。
学習環境学校公開日に授業を拝見しましたが、寝ているか話しているかのどちらかでした。先生も注意する気は無いようです。私としては残念でしたがすべての先生が見て見ぬ振りをするというわけでもありません。
部活あまり活発な部活は無いように見受けられます。柔道部や剣道部の人で個人戦での結果を表彰されている人はいるようです。
進学実績/学力レベル高校に進学する生徒は多いです。公立高校を受験せずに私立高校を受験する生徒が多いです。担任の先生の経験量などの差で合格実績に差が出ているように感じました。
施設どれも大きいです。明るさが少し足りないように感じました。
制服一般的な制服です。穴があきやすいようです。
投稿者ID:3116106人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りからはよい学校といわれているが、実際は、そうでもなかった。中は、いろいろあります。いじめなど。成績のつけ方にも納得がいっていない。
校則とにかく厳しい。たまにはジャージ登校をしてほしかった。洗濯が大変
いじめの少なさいじめがあることをよく聞いていた。対処をしていたかも、よくわからない。
学習環境成績の付け方が不明瞭。テストがよくても、成績が取れなかった。
部活まったく部活動に熱心ではないので、やりがいがなく、ほかのスポーツクラブに入っていた。
進学実績/学力レベル成績がとれないから、進学実績もよくなく、一部の後だけがよい学校にいく。
施設校庭は広いが、いかされておらず、もっとせまくてもよいとおもう。
治安/アクセス坂の上にあるので歩くのが大変。歩道は整備されていた。
制服毎日制服登校で洗濯が大変だった。たまにはジャージ登校があってもよい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的育ちのよい家庭のお子様だらけなので、ぼっちゃまタイプがおおいです。
入試に関する情報-
志望動機地域で自然に決められていたから。選択の余地はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先自宅から電車で1時間の私学共学へ進学しました。推薦でいきました。サッカー推薦でした。
進学先を選んだ理由サッカーの強豪校だったから、サッカーが続けられるのでえらびました。
投稿者ID:6870561人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!