みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 陵南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2018年入学
先生も生徒もフレンドリー
2021年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価人数が少ないので学年の団結力が上がると思います。先生と生徒の仲も良く、全体的に明るい学校です。みそあじ運動(身だしなみ、掃除、挨拶、時間)というのも行っていて、社会で生きていくうえで基本的なことは身に付きます。友達はできると思います。それは個人の問題なのでなんとも言えませんが、私はたくさんの友達に囲まれていたので、充実した学校生活を送れました。
校則スカートの丈は必ずひざ下になるようにと言われてますが、折ってる人もいました。自分的には全く厳しくないです。靴下は前までは白しかダメでしたが、黒や紺もOKになりました。
いじめの少なさ他の学年は知りませんが、私の学年ではいませんでした。でも他の学年でもいなかったと思います。いじめの話は聞いたことはありませんでした。
学習環境授業で分からないことがあれば、聞けば先生は答えてくれます。どの先生も優しいので、答えてくれない先生はいないと思います。
部活野球部はよく大会で勝っていたみたいです。吹奏楽部はコンクールで銀賞、卓球部もよく表彰されてました。ゆるい、ゆるくないで言ったら、美術部や卓球部はゆるい、吹奏楽部やバレー部はゆるくない、といった感じです。でもどの部活も楽しそうでした。
進学実績/学力レベル私の代では全員高校へ行ってました。学力は悪い人は悪い、良い人は良いといった感じです。それは個人の問題だと思います。
施設一言で言えばボロいです。最近塗り替えがあって外側は綺麗になりましたが、中はちょっと…。ですが、バリアフリーなところが増えたので(段差を無くして坂にしたり、元々穴を開けていたデザインのところを埋めて通りやすくしたり)そこは良いと思います。それ以外はただただボロいです。でも授業が止まるほどではないので安心してください。
治安/アクセス治安は良いと思います。高尾駅から徒歩で10~15分くらいなので遠くないです。
制服ダッッサい。これは冗談抜きでダサいです。お世辞でも良いとは言えません。変えて欲しいです。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近かったのと、私が通っていた小学校の人のほとんどが陵南中に行く予定だったからです。
進路に関する情報-
進学先工学院大学附属高校です。
進学先を選んだ理由滑り止めです。将来の夢を叶えるのに良いと思ったのと、地球について、よく考えていると思ったからです。
投稿者ID:7338343人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
卒業して高校に進学して初めて
「なんて素敵な中学だったんだろう。」
と思いました。
施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
不自由なく生活できました。
また、その負の部分は全て
先生方や周りの環境がとても良かったので
全く気になりませんでした。
あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと...
卒業生
1.0
挨拶運動で、それなりにできてはいるようだがやはり口が悪い。一部の先生が感情的で良くない。学力も小学校から低いので仕方ないが良くない。
【学習環境】
成績が悪い生徒に補習を行うが、あまり実になるものではない。復習のプリントを渡すだけで解き方は教えてくれない。
【進学実績/学力レベル】
小学校の学力...
近隣の中学校の口コミ
横山中学校
(公立・共学)
おすすめはできない中学校
卒業生|2019年
長房中学校
(公立・共学)
すごい明るい学校 .
在校生|2021年
浅川中学校
ゆったりとしっかりと
保護者|2019年
館中学校
(公立・共学)
個性的な学校だと思います。
保護者|2020年
椚田中学校
(公立・共学)
制服と先生以外完璧です。
在校生|2023年