みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 陵南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
のびのびと明るい学校
2020年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価課題の数もあまり多くないので、部活や検定取得の勉強に打ち込むなど、自分のやりたいことを出来る学校だと思います。身だしなみ、掃除、挨拶、時間を守る、これらの頭文字をとったみそあじ運動に取り組んでいます。
校則校則は厳しくありません。校則に関することで特に注意を受けたことは無いです。登校時間を守る、下校時間になったら速やかに変える、あいさつをする、など、小学校で学んだようなマナーを守ることが出来れば問題はないかと思います。
いじめの少なさいじめについてですが言葉遣いを優しくしておけば大丈夫かと思います。言葉遣いが荒かったり、尖がっていたり、被害妄想をしてしまうと陰で・・・ということは無きにしも非ず、と言ったところです。しかし学校で頻繁にいじめ防止アンケートを実施しているので、いじめはほとんど見られないと思います。
学習環境生徒同士での教え合いもみられるので、よいと思います。テスト前になると一緒に勉強している人もいます。学校での課題ですが、国語で意見文や感想の宿題が出されたり、体育で基本用語の確認がある程度で、自分のペースで学ぶことが出来るのではないかと思います。美術に関してですが作品が完成しなかった場合、休み時間や放課後の補習があるので、利用しています。
部活部活の数は少ないですが野球部や吹奏楽部、卓球部が表彰されています。HPにはサッカー部があると書かれていますが、今はありません。ちなみに英語部は現在、1・2年生での活動となっているようです。
進学実績/学力レベル公立の高校ですと、進学指導重点校だと八王●東高校や立●高校に合格した先輩方がいました。進学指導特別推進校だと国●寺高校、進学指導推進校だと日●台高校と言ったあたりかと思います。近場だと冨●森高校、単位制の学校だと翔●高校に合格した先輩方がいました。
施設校庭の水はけが良いと思います。しかし乾燥している日は砂ぼこりが目に入りやすいので注意です!図書室は公立校なので普通ですが、図書委員会がPOPを随時更新しているなど、本を手に取ってもらえるような工夫があると思います。体育館は2つあります。広いとは言えないかもしれませんが、生徒数が多いわけではないので、問題ないかなと思います。
治安/アクセス不審者は季節に1回ぐらい聞きますが、犯人もすぐに見つかることが多く、問題は少ないかと思います。犯人が見つからずに、1週間ほど集団下校になったときがありました。基本的に徒歩で通学しています。家が近くにある人もいれば、30分ほどかけて通学している人もいます。
制服女子は紺の無地のブレザーとスカート、それから千鳥柄のベストです。もちろんスラックスもOKです。男子は同じく紺で、紺のブレザーとズボンです。夏服と冬服がありますが、見た目は同じに見えます。赤いネクタイがありますが、普段つけている人は見かけません。もちろんつけていてもOKなのですが、基本的に行事の時につけていれば問題ありません。上履きと体育館履きは学年ごとにカラーが違います。赤と緑と黄色です。体育着はfilaのものです。体育着、ジャージ共に名字の刺繍があります。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったから。中学受験をするつもりはなかったから。友達が多く進学するから。
投稿者ID:6569603人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
卒業して高校に進学して初めて
「なんて素敵な中学だったんだろう。」
と思いました。
施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
不自由なく生活できました。
また、その負の部分は全て
先生方や周りの環境がとても良かったので
全く気になりませんでした。
あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと...
在校生
1.0
挨拶運動で、それなりにできてはいるようだがやはり口が悪い。一部の先生が感情的で良くない。学力も小学校から低いので仕方ないが良くない。
【学習環境】
成績が悪い生徒に補習を行うが、あまり実になるものではない。復習のプリントを渡すだけで解き方は教えてくれない。
【進学実績/学力レベル】
小学校の学力...
近隣の中学校の口コミ
横山中学校
(公立・共学)
おすすめはできない中学校
卒業生|2019年
長房中学校
(公立・共学)
すごい明るい学校 .
在校生|2021年
浅川中学校
ゆったりとしっかりと
保護者|2019年
館中学校
(公立・共学)
個性的な学校だと思います。
保護者|2020年
椚田中学校
(公立・共学)
制服と先生以外完璧です。
在校生|2023年