みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 陵南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
生徒も先生も伸びやかにフレンドリーで頑張
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価田舎っぽいところは拭えないが、素朴、安心、安全という意味では、いじめもきついものはないし、先生もフレンドリー、受験競争も個人プレーで塾とか利用すれば大丈夫、伸び伸びした学校
校則JR高尾駅から、徒歩7分くらいで、奥まったところにあり、環境的にはよいかとおもいます、人数的にも特別支援学級も入れても250にんいないくらいです、校風も地味目なほうだともいます、東京に位置しながらも田舎の学校というかんじです
いじめの少なさ幾らかのいじめのようなことはあるようですが、これは成長段階でどうしようもないレベルで、その他のひどい事例は聞いたことがありません
学習環境塾通いが一般的になっているので、先生の方も詰め込むというより伸び伸びと言う感じで、必要以上を求める人は塾通いした方が良い
部活部活も伸び伸びやっていて、全国大会等出ている生徒は部活意外のクラブチームでのせいかというかんじです
進学実績/学力レベル進学校を目指している人は塾通いしないとダメなレベル、都立の中堅校ならば頑張ればなんとかなります
施設校舎、校庭、プールなど年季が入った感じ、また教室も生徒数が減り使われなくなり、多目的室化して寂しい感じもするが、昨今は何処も多少はその傾向だと思うから、仕方ない、使い勝手にうるさく言う教師もいないので、ある意味自由度が高い
治安/アクセス高尾駅から10分ちょいの場所にあり住宅地の奥まったようなところにあるので、安全なようだが、死角があるようなところもあるので、変質者が出ない限りはとても良い環境なんだけど、変な人がいるとかえって危ない
制服制服のセンスはイマイチだが、カーディガンの色はこれだ!と言うような固い基準はなく、くろ、グレー茶等そこそこの濃淡は構わない、地味ならいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか派手めな子もからかはいるが、悪いいじめや、遊びで、学校を、翻弄するような事件はない、先生もフレンドリーで子供達も伸びやかである、仲がいい
入試に関する情報-
志望動機男子バスケ部がそこそこの成績で、活発だったので部活動を、頑張り成長したかったから
進路に関する情報-
進学先都立富士森高校、地元の高校です
進学先を選んだ理由富士森高校も地元の中堅校だから、大学進学も視野に入れていたので
投稿者ID:6349112人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業して高校に進学して初めて
「なんて素敵な中学だったんだろう。」
と思いました。
施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
不自由なく生活できました。
また、その負の部分は全て
先生方や周りの環境がとても良かったので
全く気になりませんでした。
あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと...
1.0
挨拶運動で、それなりにできてはいるようだがやはり口が悪い。一部の先生が感情的で良くない。学力も小学校から低いので仕方ないが良くない。
【学習環境】
成績が悪い生徒に補習を行うが、あまり実になるものではない。復習のプリントを渡すだけで解き方は教えてくれない。
【進学実績/学力レベル】
小学校の学力...
近隣の中学校の口コミ
横山中学校
(公立・共学)
おすすめはできない中学校
卒業生|2019年
長房中学校
(公立・共学)
すごい明るい学校 .
在校生|2021年
浅川中学校
ゆったりとしっかりと
保護者|2019年
館中学校
(公立・共学)
個性的な学校だと思います。
保護者|2020年
椚田中学校
(公立・共学)
制服と先生以外完璧です。
在校生|2023年