みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 由井中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
良くも悪くも何もない中学校
2023年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一生懸命がカッコいいを掲げています。集会の体育座りがきついです。行事は盛り上がってるところもありますが、なんとなく嫌味や不穏な雰囲気が感じられます。CC大作戦というゴミ拾い行事があり、コロナでなくなっていましたが今年度からカレーの炊き出しも復活しました。ジュースももらえます。
校則少し校則が厳しいです。靴下男子は白・黒・紺、女子は黒・紺と決まってます。下着は白ですが、確認される事はないです。髪ゴムを腕につけてると注意されます。前は治安が悪かったらしく、厳しく校則が定められてるので大人しい生徒が多いです。
いじめの少なさあまり聞いた事はないです。時々アンケートがあります。アンケートの後、何人か先生に呼ばれ廊下で話してるので、おそらくいじめがあったと答えた人に話を聞いてると思われます。
学習環境テスト前に補習教室・質問教室・自習教室があり、行きたいところを選択できます。2週間ほど前にテスト範囲表と学習計画表が配られます。
部活運動部は結構強いと思います。部活のために電車通学する人もいます。美術部は人数が多く、今年度は50人以上部員がいました。
進学実績/学力レベル進路実績はわかりません。受験生は面接指導などがあるらしいです。学力はバラついてます。
施設古いです。校庭は狭く、体育館は普通ですがエアコンはありません。トイレも和式が多いです。個人的に第二校舎内の色が好きです。
治安/アクセス坂の上にあり、木や建物で隠れてるので入学するまで位置を知りませんでした。坂が結構きついです。生徒会の人が通学路や校門あたりで時々挨拶活動をしています。駅から近いので電車通学はしやすいと思います。16号の横断歩道が少し長めです。周辺で気になるのは車の音くらいで、とても静かです。
制服男子は学ラン、女子はセーラー襟のブレザーとプリーツスカートです。肩パッドがあり少し動きづらいですが、校内では脱いでいいです。女子のリボンがとても可愛いのですが、正装の時以外付けない雰囲気があり残念です。夏服冬服の移行期間があります。冬服の時は外で必ずブレザーを着ていないといけないので、5月はとても暑いです。女子は必ず指定の高いサマーベストを買わされます。セーターも指定です。ジャージ登校の日が多めで嬉しいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しめな生徒が多いです。海外からの生徒も時々います。基本的には2つの小学校からの生徒が多く、それ以外でもいろんな出身小の生徒がいます。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近いのと、小学校の同級生は大体この中学に行くため。
進路に関する情報-
進学先少し離れたある都立高校を目指すつもりです。
進学先を選んだ理由偏差値的にもあっていて、コースなどを選べるため。他の学校に無い特殊な活動もあり良さそうだと思ったからです。
投稿者ID:9008102人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
通っていて良かったと思います。いろんな友だちと巡り会い、毎日楽しく通っています。校舎は古いですが、とても清掃が行き渡り清潔です。廊下や階段の踊り場にはほこりが落ちていません。クラス対抗で様々なイベントがるので、それをきっかけに団結力が高まります。
【学習環境】
放課後に補習授業があります。テスト前...
在校生
1.0
この学校に限らず、先生の質が下がっているのかとも見受けられる
相談してもはっきりしない。
校長は説明会でハッキリ話さず、滑舌も悪く
何を言っているか分からない 父母も時間を取って参加しているのだから
もっと実のある話をして欲しい プリント上に書いてある話を聞く為に
足を運んでいるわけではな...
近隣の中学校の口コミ
第三中学校
(公立・共学)
小中学一貫の学校。新しいかたちのモデル校
保護者|2020年
いずみの森義務教育学校
(公立・共学)
楽しい青春を送れる学校です。
卒業生|2021年
第六中学校
(公立・共学)
適度に厳しい学校である。
保護者|2018年
南多摩中等教育学校
(公立・共学)
癖が強いけど賑やかで楽しい学校。
在校生|2022年
第五中学校