みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 明治大学付属中野八王子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
文武両道、頑張り屋さんの生徒が多い学校
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生の当たり外れが明確です。いい先生と悪い先生の両極端しかいない感じです。勉強面でも教え方が上手な先生と下手な先生がはっきり分かれています。生徒との相性もあるのでしょうが。制服もあまり可愛いとも言えず、文化祭も食べ物系の販売は一切なし。総合的に見たら妥当な点数だと思います。
校則女子のスカート丈は膝小僧の真ん中に合わせるという規則がある。1か月に1回?制服検査が校門で行われ、先生が長さをチェックする。
いじめの少なさどこの学校でもそうですが目立ったいじめがあるというのは大人間では聞きません。ですが子供の話だとちらいじめというほどのものではないですが、小さないさかいは少なからずあるようです。
学習環境小テストの点数によって補修が決まります。例えば10点満点中7点以下は補修といった感じで放課後受けさせられます。当然部活は行けません。毎回補修ばかりの子は部活の顧問の先生に怒られるようです。
部活週2回しか休みがない中でみんな部活を頑張っているのに教え方が悪いのか、大会でなかなか勝てません。本人の練習不足もあるのでしょうが、3年もやっているのに1勝すらできないなんてとモチベーションが下がるばかりです。
進学実績/学力レベル付属中学のため、ほとんどの子は併設高校に進学します。中には成績が伴わなくて学校をやめてします生徒が何人かいました。うちの子の時は入学時の時から10人は辞めた生徒がいます。
施設グラウンドがあって広いのはいいのですが、それをうまく活用しているのか疑問です。それと、トイレが古すぎます。親が使う行動の近くのトイレは素晴らしくきれいなのですが、生徒が使うトイレは私立のトイレかと疑うほど公立小学校レベルの古さです。
治安/アクセス山の中にあるため、八王子駅からバスで20分超とかなり不便です。それにスクールバスも1時間に1本しかありません。携帯の電波も悪いです。
制服スカートの長さが明らかに長いのであまり可愛いとは言えません。冬コートも学校指定のものなのですが、あまりにもダサくてみんな着たがらず、八王子の山の中で冬はすごく寒いのにみんなコートは着ないでマフラーに手袋、カイロ持参で登校しています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活と勉強を両立している生徒がほとんどです。ただ、体育会系の部活だと毎日へとへとです。文化系の部活だと週1~2で勉強する時間があるのですが、体育会系に所属している生徒は日曜日もありますから毎日学校に来ています。本当に頑張っていると思います。特に野球部の子達は朝練もあり、夜遅くまで練習もしている中成績優秀な子が多いです。いつ勉強しているのだろうと本当に不思議です。わが子も運動部でした。毎日へとへとでしたが、毎日楽しそうでした。親は大丈夫だろうかと思っても子供は大変ながらも充実感を味わっているのかもしれません。そんな生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機子供がこの学校に行きたいといったからです。親は受験することのメリット、デメリットを時間をかけて子供と話しました。受験勉強をしている中で挫折することも何度かありました。最終的に小6の4月に受験するかしないかを子供と話して子供に決めさせました。気持ちがぶれてなかったのでこの学校に決めました。
進路に関する情報-
進学先併設の付属高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由付属校だったため、併設の高校に進学する流れとなっていたからです。
感染症対策としてやっていること6月からオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからは学年ごとにスクールバスの時間が区切られての登校となりました。スクールバスに乗る前のアルコール消毒、バスの運行中は窓を開けて走行、毎日検温(検温は今も続いています)報告、教室の換気などかなり徹底されていると思います。投稿者ID:6932456人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
友達とわいわい学校生活を楽しめ、食堂もアイスの自販機も使えて、先生も親身になってくれるとても最高な学校です。
【学習環境】
指名講習など、しっかりしてくれます!プラス自習室や図書館でも勉強をする事ができます。集中して取り組んでいる子が多く、自習室が満帆の事が多いです。
【進学実績/学力レベル】
...
1.0
教員に用事があり職員室に行くと、いなかった場合他の教員はガン無視するため気まずさを残しながら戻らなければならない。聞こえていなかったのかと思い大きな声で用事があって参りましたと言ったところ鼻で笑われた。教員の人間性を疑う
【学習環境】
成績の悪い生徒には補習を受けさせてくれる。
【進学実績/学力...
近隣の中学校の口コミ
明治大学付属明治中学校
(私立・共学)
しっかり学力を身につけ6年を謳歌できる
保護者|2020年
東京農業大学第一高等学校中等部
(私立・共学)
前向きに進化しつづける学校
保護者|2022年
芝国際中学校
(私立・共学)
自分らしくのびのびできる個性あふれる学校
保護者|2023年
駒込中学校
(私立・共学)
やめた方がいいと思います。
在校生|2023年
成城学園中学校