みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 明治大学付属中野八王子中学校 >> 口コミ
明治大学付属中野八王子中学校 口コミ
口コミ点数
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強・生活・環境面、どれを取っても、劣るところは無いと感じています。 先生と生徒の距離感も良いところや、進学率が8割近い子どもは、とてもおすすめです。
校則定期的に髪型や服装のチェックのがあり、乱れた格好をしている子ども達は居ない。
いじめの少なさいじめがあると言う話を聞いた事は6年間通っているが聞いた事がない。 みんな良い子達で、仲間意識が高く、うちの息子も周りに助けられて生活して来た。
学習環境明治大学へ進学を目指している子がほとんどで、意識も高く校内の8割近くが進学します。 先生方も大学の方から、色々と言われないよう、必死に子ども達のお尻を叩いてやる気にさせてくれます。
部活とにかく敷地が広く、グラウンドや野球場などといった設備が整っているので、部活動に思いっきり打ち込める環境です。
進学実績/学力レベル校内のテストと模擬試験をきちんとこなしていれば、まず進学出来ないことはないかと思います。
施設立派な講堂・グラウンド・昨年新しくなった卓や椅子。 同じく昨年工事を行い新しくなった食堂と施設は良いと思います。
治安/アクセス駅からスクールバスに乗らなくてはいけませんが、山の中で空気もよく、広大な敷地が待っています!
制服男子は6年間、学ラン 中学生から高校生に上がる時はボタンのみの購入。 女子は一般的なチェックのスカートで、中学生と高校生でリボンの色が違います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いように見受けられます。 ど真面目といった感じでもなく、遊びと勉学をきちんと区切りをつけて生活している感じです。
入試に関する情報-
志望動機中学生として通える範囲内で検討し、電車にも1駅だったのと、大学進学を考えて決めました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま明治大学附属中野八王子高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、校内基準わ満たしていれば、進学する事ができました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業後、日によってクラスの半分の人数づつの登校など、段階を踏んで普通授業になりました。投稿者ID:6969234人中3人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価エスカレート、中高一貫の利点を強く感じます。余裕があり、受験勉強だけの学生生活ではないところがいいと思います。
校則日頃からの指導のおかげで制服を着崩している人を余り見ません。
いじめの少なさいじめの程度によるでしょうが、子供を通して聞く限り、聞いたことはありません。
学習環境日常的に小テストをやっており、基準点に届かないと補習があります。
部活スクールバスを利用するため、最終時間が決まっており、大会前でも遅くまで練習できないため、目立ったクラブ成績はないようです。
進学実績/学力レベル普通にやっているとほとんどエスカレートで進学できるので安心です。
施設校舎が郊外にあるので、専用の野球場があり、芝のグランドも広いです。講堂も本格的です。
治安/アクセス郊外にあるので、アクセスは良くないですが、その分、治安はとても良いです。
制服清潔感があり、とても好感を持てます。子供的には地味かもしれませんが、親としては安心できる制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか立地のせいか、皆のんびりしている様子です。スレてなくて感じがいいです。
入試に関する情報-
志望動機ゆっくりと受験勉強に追われない学生生活を送ってもらいたいと思ったから。
進路に関する情報-
進学先附属高校に進学しました。
進学先を選んだ理由エスカレートで、特に不満がなかったので、ほかの選択肢は考えてなかったです。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業をやっていました。中には体育もあり、楽しそうでした。投稿者ID:6839725人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道を目指すという目標があり、勉強面ではかなり厳しく指導されます。学校行事や部活も盛んで、子どもたちは忙しいながらも楽しく充実した毎日を送っています。一定の成績を取っていれば、高校・大学へと推薦入学できます。
いじめの少なさ多感な年齢の子どもが集まっているので、ごく一部ではいじめというか何となく嫌な空気が全くないとは言えませんが、先生が気になることがあると丁寧に子どもたちから話を聞いたり、親との連絡を取ったりして対処しているようです。大方の子どもたちは皆明るく仲良く過ごしています。
学習環境学年によっても異なると思いますが、週に3~4日の朝小テストがあります。合格点に至らない場合は、補習や課題が課せられて取りこぼしの内容に指導していただけます。各学期の定期テストでも小テストでも成績ランキングが発表され、子どもたちの士気を高めます。特に英語の指導体制がしっかりしているのか、中学3年生のほとんどが、英検準2級、2級を取得しています。成績のランキングについては賛否両論ですが、自然と子どもたちは切磋琢磨して頑張るようになるように思います。
部活運動部はどの部も活気があります。週に4~6日の活動がほとんどで、顧問の先生や外部のコーチが指導してくれます。付属なので中学3年生は、夏の大会が終わると引退しますが、そのまま高校の部活に参加することができます。 文化部では、吹奏楽部がとても素晴らしいです。
進学実績/学力レベル一定の成績基準を満たせば、付属高校、大学へ推薦入学ができます。国公立大脂肪の場合は、大学への推薦権を持ったまま受験できます。高校・大学への推薦基準は付属校にしては若干厳しいかとも思いますが、日々コツコツと努力をしていれば問題なくクリアできます。逆に、そのまま大学まで行けるからという甘えた考えを持っていると推薦基準をクリアできなくなるので、付属だから遊んでいても大丈夫という感じではないです。中学入学後から、そのことを教員からしつこく言われるので、子どもたちは日々頑張っています。7割程度がそのまま大学に推薦入学し、残りの3割で国公立・私立他大・短大へ進学しているようです。
施設広大な敷地があるのでとてものびのびとした環境です。その中で、子どもたちものびのびととても明るい表情で生活ができます。スタンドのある野球場などもあり、設備は充実していると思います。施設によってはやや古いところもありますが、一つの学園の雰囲気にとてもあっていていいと思います。 講堂もとても素晴らしいです。
治安/アクセス八王子・秋川からのスクールバスでの通学となります。所要時間は20分程度です。普通に通学している場合は問題ないのですが、遅刻してしまった時や電車遅延の時は、徒歩通学とは違いバスの時間によってはかなり待ってしまうこともあります。市バスもありますが、1時間に1本程度、タクシーだと3000円以上かかってしまうので、かなり不便です。 保護者が学校に行く際も、スクールバスの時間にかなり敏感になっていないといけないので不便です。
制服女の子の制服は中学・高校ともとてもかわいいです。ブラウスも、白・ピンク・ブルーから好きな色を選べたり、スカートも2種類あって好きな色を選べます。セーターも紺・白とあり自由に組み合わせられます。 コートも、ダッフルコート・Pコートの好きな方を選べます。 女子はブレーザーでエンブレム付き。 男子の冬服は学ランです。
先生どの先生方も、授業・部活ともに熱心に思います。学校行事でも生徒と先生が一緒になって楽しんだり・奮闘したりしてとてもいいです。特に学園祭は生徒と先生が一丸となって練習の時から順位を競いとても盛り上がります。
入試に関する情報-
志望動機大学の付属校なので。
進学先明治大学付属中野八王子高校
進学先を選んだ理由付属校なので、推薦基準をクリアすれば推薦入学できるので。
投稿者ID:2844085人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラブ活動が積極的だが入学時に各クラブのくわしい説明がなく、入部を拒否された。入学時にもう少し学校生活について具体的な説明があるとよい
学習環境小テストを繰り返し行うことで、基礎学力獲得の確認ができる。本人のやる気次第だが
部活運動部に限らず部活動の指導には力を入れているようである。が入学時の希望する部活への入部トラブルにより現在は部活動をしていない
進学実績/学力レベル基準となる成績を獲得していれば内部進学がほぼ100%可能である
施設新しい学校であることから、各施設は補修の要がなく、施設の配置も使いやすい
治安/アクセス最寄駅までのJRの運転本数が少ない。都心からの通学者には良いが、埼玉県からの通学には不便
制服学校指定のものを校内売店で購入する必要があるが品物によりネットで購入することができるので、本人に高額な現金を渡すことがなく安心である
先生各先生は授業に熱心に取り組んでいる。個人個人へのアドバイスも適切と思われる
入試に関する情報-
志望動機系列大学に進学させたかったため
投稿者ID:603501人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒が自主性をもって学べる環境で、教員も生徒の自主性をひきだそうとめんどうをみてくれる、
いじめの少なさ目立ったいじめはないく、クラス全体でひとつのことをやりとげようとする力はすごい。
学習環境毎日の小テストや読書の時間。希望者をあつめ各種補習を開講してくれる。
部活充実した本格的な設備で。とくに運動部がさかんで実績を残している。
進学実績/学力レベル明治大学の付属校なので8割は明治大学に、ほぼ全員が大学に進学している。
治安/アクセス山奥にあるのでアクセスはよくないが、スクールバスが、充実している。
制服男は学生服。女子はブレザーにチェックのスカート
先生放課後、英検など各種検定対策補習を開講するとう熱心に面倒をみてくれます、
入試に関する情報-
志望動機自然の中で伸び伸びとした学生生活がおくりたい。
進学先明大中野八王子高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:942852人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統ある明治大学の付属高校であり規律ある人間性を育てるしっかりとした高校である。規律の中での豊か創造性を発揮できる環境も提供されている。
校則伝統ある制服を義務ずけており、それを着用することで自覚を持たせている
いじめの少なさ校風がくだらないいじめが発生しない環境を提供してしていると思う
学習環境校内外の学習環境が充実しておりそれを使用するための制限がすないと思う
部活指導が熱心であり、目標に向かうモチベーションを上げる指導力がある
進学実績/学力レベル例年、明治大学への合格者が多く充実した高校生活を送ることができる
施設体育館、図書館、野外競技施設が充実しているのでとても良い環境である
治安/アクセス通学路に危険地域などはなく、環境もまずまずであると思います。
制服伝統ある詰め入りの学生服が高校生らしくて良いと思います。それにより内面の個性が滲みだせると思っております。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で礼儀正しい生徒が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機将来的に無理なく進学できる充実ある学校生活雨を送ることができる。
進学先明大中野八王子高校に進学した
進学先を選んだ理由大学も明大に進むため
投稿者ID:5561821人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動を推奨し本人の人間関係の形成に大いに寄与してくれた。明治大学への進学率と学生生活の満足度を総合評価すると及第です。
いじめの少なさ平穏です。過去5年間を振り返ってみても設問にあるような問題を見聞きしたことはありません。
学習環境付属校だからという慢心を戒める気概を感じる対応で安心しています。
部活文武両道を目指す姿勢が十分伺えます。各部が其々の歴史の中で新しい実績を残しているようです。
進学実績/学力レベル基準をみたしていれば内部進学できるものの、基準に満たなければ、他校へのズ健等肩たたきにあうとのことです。
治安/アクセススクールバスでアクセスは確保されています。環境の良さがアクセスの良さを超えています。
制服センスのある制服だと思います。男子についても良好だと思います。
先生概ね良好です。個性を大切にしようとしながら最低限の規律は守らせる態度には安心感が持てます。任せて大丈夫。
入試に関する情報-
志望動機明治大学に入学しやすそう。
進学先明大中野付属八王子高校
進学先を選んだ理由中高一貫だから
投稿者ID:987641人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2022年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自然に囲まれていて施設などで良い点はありますが、やはりアクセスに不満ありです。
朝の小テストなどが高頻度であるので少し辛いですが、そこが定期テストの範囲だったりと復習はできます。
テストが多いので勉強習慣は着くと思います。
部活動も盛んなところや先生にも個性的な方が多いので楽しいと感じる方も多いと思います。そこは良い点です。 -
校則男子の髪型に対する校則が少し厳しめかもです。
でも女子の方ではカチューシャなどをつけてる人を見かけたりします。
そこまで厳しくはないのでは無いでしょうか。 -
いじめの少なさ自分の学年では聞いたことがないです。
過去にあったというクチコミがあったので4にさせていただきました。 -
学習環境朝の小テストでも講座などを開いてくれて、教科や先生によっては補習などは生徒の為に作っているものなので自分で家で学習できる人は参加しなくても大丈夫などという感じで、強制的にやらされたりすることも無いです。
部活高校を重視されていますが、中学でもしっかりと部活動に打ち込める環境があったり、結果を残せています。やはりあの広い敷地は大きなポイントだと思います。
進学実績/学力レベル進路実績は大学付属校ということもあり悪くは無いと思います。
明治大学付属系列の学校では偏差値的に高いところでは無いですが実績はそこまでです。 -
施設広い敷地でもありグラウンドがとてもいいです。
400mのタータントラックがあるのは体育の時間でもとても有効に活用できます。
最近自習室や食堂などが改良されとても有意義に過ごせる環境が整っていると思います。 -
治安/アクセスアクセスは不満ですね。
スクールバスでよかったと思うことも少しはありますが悪い点のほうが多いです。
まず当たり前かもですが、1人で座ろうとしている方は好かれません。
補助席などに座った方がいいという感じです。
そして、本数が少ないです。
最終バスまでの時間が部活によるかもですがギリギリなので走ってバス停まで行きます。
秋川方面の方はもうすぐで廃止になるらいしですが本数が少ない、バスが遅れるということが多々あるときいたことがあります。
あと、バスに全員着席という制度には少し不満があります。
制服女子は色々な種類の組み合わせがあっていいと思います。
男子は学ランです。
女子にはスラックスのために最近スラックス&ネクタイのものが出来ましたがネクタイとスカートの組み合わせはダメみたいです。
そこは少し難点ですかね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい方や個性的な方が多い気がします。部活など、沢山のことに専念している方が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機今所属している部活に小学生頃から入りたくて、それができる環境だと思ったからです。
姉がここを受験する際に文化祭に訪れ、明るい雰囲気や、グラウンドなどの施設整備が気に入ったため。
投稿者ID:81061913人中11人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校は自然が豊かでのびのびと成長できる的なことを売りにしているが実際は内部推薦貰えないぞ 勉強しろなどとおどされてみんななにかとストレスが溜まっているのかなにかが陰険な雰囲気がある。1番明るくて目立つ子、活発な子は楽しい学校かもしれないが地味な子にはおすすめしない。先生は授業も下手だしわかりにくいからわざわざこんな遠くまで来るほどメリットはないと思う。 (個人的な意見です。)
校則校風もあるから仕方ないのかもしれないけどもう少し緩くても良いと思う。
いじめの少なさいじめをすると停学、退学させられるため目立ったいじめはないが陰でこそこそするのはある。特に女子。これは1部の学年ではなく全学年そうだと思う。
学習環境朝小テストをしていて、放課後や長期休暇時の無料の講習をしてくれる。
部活部活の雰囲気は種類によって全然違う。
それなりに帰宅部も結構いる。 -
進学実績/学力レベルだいたいの人が高校に行けるが毎年推薦に成績で引っかかって高校受験することになる人が多いと聞く。
ギリギリで入った人は少し辛い。 -
施設充実している。 少し古いけど。
制服デザインもいいし、バリエーションが豊富だから着てて飽きない。温度調節しやすい。
入試に関する情報-
志望動機第1希望にできるくらいの偏差値で大学まで付属だったから。
進路に関する情報-
進学先他の私立、都立高校もいるけどほぼ全員付属の明大中野八王子高校に進学する。
投稿者ID:50686816人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力に比例して教師の質が低く、明治大学に行けるのがメリット。
校則校則は取り立てて厳しくない。当たり前のレベルです。違反者も少ない様子。
いじめの少なさレベルの低い生徒がおり、親のレベルも当然低いため、くだらないトラブルが起きている。
学習環境授業レベルはそこそこだが、補修等のフォロー体制は整っている。
部活運動部は、野球等でまあまあの成績を挙げた実績があるらしいです。
進学実績/学力レベル付属の高校に進学する人が大半だが、学校に合わず他校を受験する人もいる。
施設街の中心から離れていることむあり、施設は充実している。校庭も広い。
制服男子は学ラン、詰め襟。女子はブレザーで取り立てて特徴はない。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、短期間での受験勉強でも容易に合格が可能だったから。
利用した塾/家庭教師早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書6年途中から受験対策に。
進学先在学中
進学先を選んだ理由在学中なので。
投稿者ID:30265818人中10人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価緑に囲まれており、学校も広い。
受験者や保護者から見ればいい学校かもしれませんが、いざ通ってみると苦労する点が多いです。別の学校にしておけば良かったと後悔してる人も少なくないですね。 大学への進学率は最近上昇傾向。
明治大学に行きたいと思っている人にとってはいいかもしれないです。 -
校則女子も男子も厳しいがこれくらいきつい方がいいと個人的には考えています。
ただスマホ、イヤホン関連はかなり厳しいと思います。スマホは2回目以降教師に見つかった場合は親の方に連絡がいき、親がわざわざ学校に出向き、受け取らないといけません。 -
いじめの少なさ男子も女子もいじめはあります。
男子の方は大抵2週間程度で終わります。
女子の方は大変で、私の代の女子で退学した人の理由のほとんどは、いじめです。
カースト制度もあり、大変です。カースト上位の人でもいきなり嫌われていじめにあったりするのでそこらへんは注意しないといけません。 -
学習環境成績が悪いと指名講習に引っ掛かり、部活にでれません。
その他にも毎朝小テストがあり、点数が悪いと追試に引っ掛かるため、大抵の生徒は努力してます。 -
部活クラブは上下関係はありますが、どのクラブも基本上の学年も下の学年も仲がいいように感じます。
施設広いですが、古い上に基本緑に囲まれてるためちょっと狭く感じます。
トイレは階にもよりますが綺麗とは言いがたいです。壁に蚊の死骸がへばりついてたり蜘蛛がいたりします。
清掃員のかたが基本とってくれますが取ってくれない人もいるので要注意です。
講堂のトイレはとても綺麗なので文化祭などの講堂が解放されている日は講堂のトイレをみんな使いたがります。
入試に関する情報-
志望動機制服がまあまあかわいく、学校に訪れたとき挨拶をたくさんの人からされていい学校だと感じたから。
投稿者ID:54080610人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価あくまでも私の体験なので全員がこうだとは言えませんがこういう生徒もいます
教師は自分の保身ばかり考えて特に生徒関のトラブルには対応してもらえません
ケンカなどが怒ってもどんな理不尽なことであっても教師の気持ちの問題で悪い奴が決められますね正直いい教師といいますか性格のあう教師を見つけられるかが鍵なんではないでしょうか -
校則生徒への一方的な押し付け自己満足な校則が多い印象ですかね教師はほぼ自由な格好や髪型生徒を拘束する前に教師から変えるべきですね恐らく不満が溜まります
いじめの少なさいじめは1学年1~3といったところでしょうか教師は全く対応しませんね
信頼できる教師を見つけられるかが鍵だと思います
陰口や嫌がらせなどは日常的に見ますね -
学習環境この点に関してはいいのではないでしょうか成績が悪い生徒には補習はありますし学校のテスト程度なら塾には通わなくてもいいレベルですねただ受験に関しては絶対塾に通ったほうがいいでしょう
部活部活により差が激しいですねなんとも言えないです
進学実績/学力レベル明大への進学率は実際よりも少ないと考えたほうがいいでしょうね他の付属と比べると見劣りします
施設校庭に関してはほぼ上級生が使用していますねあまり期待しないほうがいいでしょう図書館は下手したら公立の小学校のほうが蔵書数が多いかもですね私の通った小学校が多いだけかもしれませんが
治安/アクセス治安はいいとは言えませんが犯罪にあうと言われればほぼないでしょう駅からバス停までの距離が近いので寄り道しなければ安全だと思います警備員や教師が朝は立っているので
制服男子の制服は平凡な制服ですね女子はあまりオススメ出来ないかとオシャレは校則で出来ませんから
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な生徒がいますが傾向で言えば保守的な生徒が多いです
入試に関する情報-
志望動機付属と家からの通学性が良かった為
どのような入試対策をしていたか塾に通う
投稿者ID:52088016人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価明治の付属でもっと近くにあればグッドだが、立地、授業内容、先生達の言動等を鑑みてのこの点数。入れたら他の明治の付属がよかったかも。
校則特に酷いことはないが、茶髪届け等がある。制服チェックもあるか、短ければ買え程度。改造している子も多い。
いじめの少なさいじめはある。退学した子も聞いたことかある。いじめた方が退学した。
学習環境全体的に古い気がする。IT環境はコロナ後の後付け。オンライン環境が遅れている。
部活部活によって活発な所もあるが、余り強いとは思わない。環境は悪くないが。
進学実績/学力レベル普通にしていれば明治に入れるが、英検二級やトイックやトフルの点数があるのは凄いふるい。
施設田舎にあるので、グランド類は広いが、折角あるプールも9月にならないと入れない。時間も6時までしか出来ない。
治安/アクセス八王子から専用バスで40分と非常に遠く、料金がバカ高い。通学時間がむだ。
制服最近の私立に比べるきと、特筆した所はなく、一昔の制服の様に見える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学上がりと高校からの子でかわる。高校からは受験に勝った頭のいいこ達やスポーツ推薦の子。中学上がりの子達が薄く見える。
入試に関する情報-
志望動機付属高に入れたがったが、明治系はここしか受からなかったから。
感染症対策としてやっていることGW明け辺りから、1日一時間程度、テレ授業が週二回程度、おそばせながら開始。投稿者ID:69351016人中3人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価それなりの学力の子が集まっている。一応内部進学の道も用意されており、生徒もまじめな子が多いと思うから。
校則定期的に頭髪や服装検査が実施され、身なりの乱れた生徒はいないから。
いじめの少なさ素直で純朴な生徒が多く、みんな仲がいい。悪いうわさも聞かないから.
学習環境あまり厳しくなく、宿題も少ない。授業のレベルも公立並みで進学校とはいいがたい。
部活どの部活動も実績がなく中途半端。そのわりに時間だけ長いから。
進学実績/学力レベル内部進学も基準があり、クリアできない子もいる。良くも悪くもない。
施設私立だけあって、講堂や食堂などお金がかかっている。設備もよい。
治安/アクセスとにかく遠い。八王子からバスで30分以上もかかる山の中にあるから。
制服良くも悪くもない。もう少しおしゃれでもいいと思う。いたって普通。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素朴で真面目。
入試に関する情報-
志望動機兄弟が通っており、学校のことがよくわかっており安心だったから。
進路に関する情報-
進学先高等部へ進学しました。
進学先を選んだ理由高校・大学とエスカレーターで基準をクリアしていれば誰でも上がれるから。
投稿者ID:6528112人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な生徒が多く、系属校ということもあり、のんびりした印象です。宿題も多くなく、学力面ではあまり期待できません。
校則校則は厳しく、校門前指導として、頭髪、服装検査など定期的に実施されている。
いじめの少なさ真面目な生徒が多く、いじめや生徒間トラブルなどの噂は聞いたことがない。
学習環境内部進学向きの授業体制でで公立の学校と比べても、内容に差はあまりない。
部活土日の練習や平日の拘束時間が長い割には、あまり強い部活動はありません。
進学実績/学力レベル内部進学向けの授業が行われており、他大進学をする場合、塾に通うなど特別な対策が必要です。
施設グラウンドも広く、プールやホール、食堂もあり、設備面では充実しています。
治安/アクセス主要駅から遠く、さらにスクールバスで30分以上と周りは山しかない環境です。
制服いたって普通です。ブランド系の制服で無い割には、価格がやや高いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で、おとなしい生徒が多いようです。通学に近くても1時間30分、2時間、3時間近くかけて通っている人も多くいます。
入試に関する情報-
志望動機系属校であったこと、上の子が通っており、校風などもわかっていたから。
進路に関する情報-
進学先系属の高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由系属校で内部進学の基準を満たせば、大学までそのまま上に進めることができるから。
感染症対策としてやっていること一部オンラインでのやりとりもありましたが、自宅で待機状態でした。投稿者ID:6928043人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017入学
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価やはり規律にやや厳しいし、髪形もこぎれいにしたり、時間に厳しいとか、挨拶など、社会人になって役に立つことが多いです。本人がわかってくれたらいいのですが。
校則髪型に厳しい、5分前行動や、規律に他校と比べると厳しいような気がします。
いじめの少なさ特に目立ったいじめなど、聞いたことはありません。ただし、やってはいけない事をしてしまった場合、進級できないなどあるようです。
学習環境夏期講習や補講などあるけれど、特に目立った学力向上にはならなかったです。
部活部活に入りましたが、我が子は途中でついていけず退部してしまいました。すごく強い部や、選手がいる学校だと思います。
進学実績/学力レベルどのようにすれば、より良いところに進学できるか不安が多いです。
施設3年前ほどに新校舎に建て替えられ、設備も最新で綺麗で満足です。
治安/アクセス通学は乗り換えもあり大変ですが、最寄駅からは近いのでまあまあ満足です。
制服普通に学ランなので始めはカッコいいと思いましたが、今は普通になりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強は、できる方とそうでない方普通の方、それぞれです。
入試に関する情報-
志望動機大学付属である事が一番の理由です。あとは、新校舎が素敵だった事も大きな理由です。
進路に関する情報-
進学先一貫校の明治大学付属中野高等学校です。
進学先を選んだ理由大学付属であることが大きな理由で、あとは校舎が新しかったからです。
投稿者ID:7575973人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい意味でも悪い意味でも系属校です。そのまま上に進むにはいいかもしれませんが、それ以上の大学に進みたいと思っても、カリキュラムが対応していないので厳しいです。
校則頭髪検査やスカート丈などの検査が定期的に行われており、校則全般に厳しい。
いじめの少なさまじめな生徒が多く、いじめや非行などは聞いたことがありません。
学習環境系属校で内部進学用のカリキュラムが組まれ、一般的な学校と比べて特に授業のレベルが高いわけではない。
部活強い部活動がないわりに、拘束時間が長く、遠隔地にある学校なので、帰りも遅くなります。
進学実績/学力レベル系属校なので、そのまま上の大学へ進む子が多く、他大学の進学実績はあまりよくありません。
施設ホールや学食などもあり、施設面では、他の私立よりも立派です。
治安/アクセス駅からスクールバスで小一時間ほどかかる山奥にあり、通学に不便です。
制服価格が高いわりには、デザインや機能性もあまりよくないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか遠方から通う生徒も多くおり、真面目で礼儀正しい生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機校則がしっかりしており、真面目な生徒が多い印象でした。系属校でそのまま上に進むことができる点も志望校選択の理由の一つです。
進路に関する情報-
進学先そのまま、系属の高等部へ進学しました。
進学先を選んだ理由系属校でそのまま上の大学にも進むことができるからです。兄弟も同じ学校でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もありましたが、分散登校から通常投稿に戻っています。投稿者ID:6821054人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学の系属校として仕方がないのかもしれませんが、内部進学者が多く、他大進学指導にあまり熱心ではありません。そのことを考えると、内部進学重視の授業カリキュラムに少し不満があります。
校則頭髪、服装検査はかなり厳しいと評判の学校です。定期的に指導があります。
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどは聞いていません。校則も厳しく、真面目な生徒が多いからでしょうか。
学習環境補習や学習のサポートについては、決してレベルが高くはありませんが、最低限のことをやってくれます。
部活目立った実績や特に強い部活動はありません。かといって、勉学に熱心でもありませんので、どっちつかずな印象です。
進学実績/学力レベル大学の系属校という性格上、ほぼそのまま進みます。国公立等他大学進学者には、あまりお勧めしません。
施設グラウンド、講堂、食堂、私立でもここまで整備されている学校は少ないと思います。
治安/アクセス近隣駅から、スクールバスが出ています。なにせ、山奥にある学校なので、通学にはかなり不便です。
制服特徴がこれといってない制服です。系属校のエンブレムが目に付くくらいでしょうか。
先生総じて、熱心な先生が多いようです。生徒から怖がられている先生は少ないです。
入試に関する情報-
志望動機兄弟が通っており、系属校だったため。
進学先明治大学付属中野八王子中学校
投稿者ID:1504804人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一応明治大学の付属校なので生徒たちもいい子だし進学率が高いですのでいい学校だと思います。学習面は普通だと思います。
校則人にそれぞれだけど正直言って厳しくないです。最近コロナの影響でチャックしてないです
いじめの少なさいじめがあることを聞いてないです。みんなは仲良くしています。学校の雰囲気も明るいと思います。
学習環境部活がたくさんあります。生徒たちは勉強と部活両方とも頑張っているそうです。先生のレベルが違うと思う
部活部活がたくさんあります。大変ですね。毎日欠かせないです。週末も休まずやっています。
進学実績/学力レベルみんなは自分の目標がありそうです。頑張っていると思います。だいたい明治大学に進学します。
施設歴史がありますので施設はちょっと古いと思います。校庭はきれいです。特に春の時さくら
治安/アクセス山の中ですから静かな環境です。
制服制服は普通だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気いっぱいな子が多いです。みんなは明るくて優しいです。礼儀がいいです。
入試に関する情報-
志望動機中学校はもしこの学校だったら親には一応安心できると思います。だいたい明治大学に行けると思います。
進学先明治大学の付属校なので進学先は明治大学です
進学先を選んだ理由明治大学の付属校なので進学先はだいたい明治大学だと思います。少数生徒は他の大学に行くそうです。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始めました。毎日朝健康チャックも行っています。教室の換気もよくやっているそうです投稿者ID:6819266人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則、提出物、全体的に厳しいです
体育会系が好きな人には向いていると思います
私のようにのんびりした子には向いていません
体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
クラスTシャツや応援グッズ、クラス旗なども作るので楽しいです
文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない -
校則厳しすぎます
リア充っぽい青春がしたいならこの学校はやめたほうがいいと思います
男子は髪型が厳しいです
耳に掛からないようにしろ、とか、学ランの襟のところに掛かったらだめだ、とかいちいちめんどくさい
でもツーブロはだめなので全体的にダサい
女子は前髪を巻いたらだめ、というのがあって、髪の毛を乾かす時にこうなってしまう、と言っても許してもらえません
スカートは膝かひざ下で、折って履くのももちろん禁止
靴下は歩いてちょっと下がっただけで注意してくる先生もいます
リボンはゴムとかつけて長くしてつけたり、付けやすくしたりするのも禁止です
ちゃんとただ付けるだけじゃないとだめ
とりあえず校則厳しいです -
いじめの少なさいじめは無いと思いますが、グループの分裂があったり、性格の捻くれてる子が嫌がらせをしたり、ということあります
全体的に気が強い子が多いイメージはありますが、気が強くても優しい子はいくらでもいるので、私のような気が弱い人も、ビクビク過ごすというわけでないと思います(実際私も気が強い子ととても仲良くなり、ずっといっしょにいます)
男女仲も悪くないのでいいと思います
しかし、先生に変な人が本当に多いです
特定のクラスだけひいきしたり、特定の子だけ冷たく接したりもします -
学習環境朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
授業は、高校に入った時に、高校受験をクリアして入学してきた頭のいい人たちと釣り合うように、高校に向けてほぼ受験勉強レベルに厳しくなっていくので、そんなに勉強したくない人には辛いかもしれません
授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
すごいわかりやすくていい先生もいれば、わかりにくいのにすぐ怒る先生などもいます -
部活言い方悪いですが、野球部、吹奏楽部は少しひいきされている感はあります
しかし、どの部活も広いグラウンドや体育館などを十分に使ってのびのびと活動できていると思います
文化祭ではいろいろな部活が講堂で発表できるので楽しいです
最終日の最後の公演は吹奏楽部で、ほぼ座席は満員です
舞台の目の前は野球部専用席で、演奏の時などはずっと大声で盛り上げてくれているので、笑えるぐらい楽しいです -
進学実績/学力レベル当たり前かもしれませんが、全員が高校に入れて、大学にもそのまま入れるというわけではありません
簡単に大学まで行きたいという人には無理です -
施設とにかく敷地が広いです
食堂、図書館などの基本的な設備に加えて、広い講堂や、広すぎるぐらいの人工芝グラウンド、少し小さめの第2グラウンド、野球場、すぐ近くに合宿所もあります
明八の施設だけは唯一誇れるところだと思います -
制服制服は普通に可愛いと思います
女子はワイシャツ2色ありますし、男女ポロシャツもあるので、そこは嬉しいです
ただ値段が高い
あとスクールバッグがめちゃ重たいです
何年もずっと待ってると慣れてきちゃって軽く感じてきますが、普通の人が持つと重いと必ず言われます
入試に関する情報-
志望動機大学まで受験なしで行きたかったからです
でも全然調べないで入ったので、入ってから無理ということに気づきました
投稿者ID:44934316人中14人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!