みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 江戸川女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
勉強する子には良い。勉強嫌いにはきつい。
2024年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。 -
校則スカート丈や髪形など、子供は文句を言うが、親的には、ルールは普通、管理は甘いくらい。
いじめの少なさいじめや表立ったけんかは聞かない。相性の悪い子は周りも気を使って距離を取らせている様子。
学習環境上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。
部活種類も多いし、入部は自由。厳しくもなく、やる気のある子の妨げになるものもなさそう。
進学実績/学力レベル高校への内進条件は、成績と出席日数。
本人に内部進学する気があれば、問題にならないレベルの基準に思えるが、出席日数だけの学校もあるので、厳しい方なのかもしれない。
万一外に出ることを選んだ場合、当然、学校のサポートはない。内申点も低くなるため、公立受験は不利。 -
施設狭いのはわかって入学したが、移動クラスがかなり面倒な様子。毎日の階段上り下りがよい運動なのかも。
治安/アクセス駅から遠い。治安悪いといわれているが日中は問題ない。
制服特に特徴なし。かわいらしい雰囲気。夏はポロシャツなどの調整ができる。種類が多く、値段は高い。上靴がなく、1日ローファーで過ごすのがかわいそう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国籍の方が思った以上に多かった。
また、お金は出せるご家庭が多い雰囲気。一般家庭から通わせている身としては、子供に申し訳なく感じることも多い。
入試に関する情報-
志望動機第一希望ではない。女子校志望で、学力が相当だったこと。通学時間がそれほど長くなかったこと。
投稿者ID:9829532人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
【学習環境】
やる気がある人にとっては最高です、...
近隣の中学校の口コミ
順天中学校
(私立・共学)
先生と生徒が良く、学校行事も面白い学校
卒業生|2017年
跡見学園中学校
(私立・女子校)
みんなが仲良く自由にいれる環境
在校生|2023年
日本大学第一中学校
(私立・共学)
大学に行きたい学部があるなら近道
保護者|2022年
麹町学園女子中学校
(私立・女子校)
楽しみたいなら来ない方がいいです
在校生|2023年
中村中学校
(私立・女子校)
入って後悔している。
在校生|2022年