みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江戸川女子中学校
出典:運営管理者
江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 48

保護者 / 2022年入学

勉強する子には良い。勉強嫌いにはきつい。

2024年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
      偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
      「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
      自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
      スカート丈や髪形など、子供は文句を言うが、親的には、ルールは普通、管理は甘いくらい。
      いじめや表立ったけんかは聞かない。相性の悪い子は周りも気を使って距離を取らせている様子。
      上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
      時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。
      種類も多いし、入部は自由。厳しくもなく、やる気のある子の妨げになるものもなさそう。
      高校への内進条件は、成績と出席日数。
      本人に内部進学する気があれば、問題にならないレベルの基準に思えるが、出席日数だけの学校もあるので、厳しい方なのかもしれない。
      万一外に出ることを選んだ場合、当然、学校のサポートはない。内申点も低くなるため、公立受験は不利。
      狭いのはわかって入学したが、移動クラスがかなり面倒な様子。毎日の階段上り下りがよい運動なのかも。
      駅から遠い。治安悪いといわれているが日中は問題ない。
      特に特徴なし。かわいらしい雰囲気。夏はポロシャツなどの調整ができる。種類が多く、値段は高い。上靴がなく、1日ローファーで過ごすのがかわいそう。
      中国籍の方が思った以上に多かった。
      また、お金は出せるご家庭が多い雰囲気。一般家庭から通わせている身としては、子供に申し訳なく感じることも多い。
      第一希望ではない。女子校志望で、学力が相当だったこと。通学時間がそれほど長くなかったこと。

99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワー...

★☆☆☆☆1.0
学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。

【学習環境】
やる気がある人にとっては最高です、...

近隣の中学校の口コミ