みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 江戸川女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
人気がもっとあってよい最高の女子の学舎
2024年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価親側は学校に任せている部分はあると思う。PTAや役員
なども特になく、行事も親の仕事に合わせて組まれている。先生も上手に生徒の自主性を養ってくれている。一人で生きられる主体を持った女性を育成する校風だと
思う。娘が意欲的に様々なことに挑戦したり、生き生きと勉強をしている姿を見ると、この学校に来て正解だったと思う。先生方もテキパキしていて、説明が分かりやすい。 -
校則スマホの預かりや寄り道禁止、髪色、スカート丈など
規則はあり、厳しいと言われているが、危ないことに
巻き込まれないよう学校が子供を守ってくれている物
が多いのかと思う。 -
いじめの少なさ口喧嘩をする事は女子同士あるようだが、いじめに
発展した話は聞いた事はない。学校生活は忙しい為、
そんな暇はないと思う。 -
学習環境娘はこの学校に入って勉強が好きになった。楽しみを見いだしながら勉強している。周りの友人も勉強が好きなので教えあったり、切磋琢磨しながら学習している。こんなに勉強が好きになるとは思わなかった。試験問題は難しめだが、質が良いと思う。自分で考えさせる学習内容。社会や数学が得意な子は多いが、社会の内容がとても良い。
部活勉強が忙しい為、中々クラブの成績と結び付かない。
しかし、頑張って両立しているなと思う。
吹奏楽やバトン、演劇など練習が多いらしい。
上下関係が厳しい部活もあるが、娘の部活は
皆仲良しで先輩とプレゼント交換をしたり、
進路の相談をしている。
後輩とも仲良しで一緒に帰ったりしている。
学園祭のオーケストラが素晴らしい。
進学実績/学力レベルまだ進路の事はよく分からないが、皆、よく勉強を
する。まんべんなく文系も理系もできる子が多い為、
進路について先生に相談している。
試験はデータがしっかりした物で、何をするべきか
先生がしっかり面談してくれる。 -
施設体育館は広くて良い。校庭はない為、河川敷へ移動する。娘の悩みは自習室がいつも満員な事。新しい校舎ができた為、高校生になると使えるものも増えてくると
思う。自由に弾けるピアノがあり、演奏をする生徒が
いる。情操教育が素晴らしくバイオリンが習えたり、
茶道の授業があったり、充実している。
私立にしては珍しく寄付金がないが、普通の学校より
充実していると感じる。 -
治安/アクセス特に危ない目にあった話は聞かない。警察が近くにある。先生もよく外へ出ている。
総武線が使えるためアクセスは良い。 -
制服かわいくて清楚な印象。余りだらしない子を見ないので
良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスはまんべんなくどの教科もできる子が多くて、
よく勉強する印象。勉強してないという子は追試を
受けているらしい。挨拶が良くでき素直でかわいらしい
子が多い。周りの話を聞くと親とよく色んな話をしている。音楽経験のある子が割といて学園祭のピアノリサイタルのレベルが高い。
入試に関する情報-
志望動機第二志望の学校でしたが、今考えるとこちらに行けて
よかったです。第一志望に行っていたら勉強しなく
なっていたかもしれません。自信持ってオススメできる
娘をしっかり伸ばしてくれる学校です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
【学習環境】
やる気がある人にとっては最高です、...
近隣の中学校の口コミ
順天中学校
(私立・共学)
先生と生徒が良く、学校行事も面白い学校
卒業生|2017年
跡見学園中学校
(私立・女子校)
みんなが仲良く自由にいれる環境
在校生|2023年
日本大学第一中学校
(私立・共学)
大学に行きたい学部があるなら近道
保護者|2022年
麹町学園女子中学校
(私立・女子校)
楽しみたいなら来ない方がいいです
在校生|2023年
中村中学校
(私立・女子校)
入って後悔している。
在校生|2022年