みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

江戸川女子中学校
出典:運営管理者
江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /私立 / 女子校

★★★★☆3.91
(71) 東京都内170 / 785校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
25件中 21-25件を表示
    在校生 / 2021年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎は全体的に見てきれいだと思う。
      校舎が分かれているので、集中できる。
      学習についてとても熱心な学校だと思う。
    • 校則
      校則は厳しめだと思う。 お団子禁止とか少し意味が分からない校則がある。
    • いじめの少なさ
      たまに悪口は聞くがいじめは少ない。少しの喧嘩ぐらいはある。。。
    • 学習環境
      充実していると思う。 わからない問題も丁寧に教えてくれるので良い。
    • 部活
      部活の種類も豊富。 たまに先輩との間のいざこざなどがある。
      先輩との距離が近い部活と、そうでない部活がある。
    • 進学実績/学力レベル
      進路について、熱心に先生と相談し、考えることができるのがよい。
    • 施設
      充実しているが、グラウンドまで歩いていかなければいけない。
      新しい館ができた。
    • 治安/アクセス
      治安は少し悪い。 すこしのことですぐクレームが来る。
      駅から学校までだいたい10分ぐらい。
    • 制服
      かわいいがスカートが長すぎてださい。
      高いけど質はよい。
      高校になると、スカートの柄やリボンからネクタイになるのはよいと思う。
    • 志望動機
      女子校なので安心。
      家から通いやすい。 校舎がとてもきれい。
      図書館・自習室などの設備や、部活動の種類が豊富。

在校生 / 2021年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特徴的な人が多いですが、基本的に平和な学校です。校舎も清潔感があり、特にトイレが綺麗です。
      去年からタブレットが導入されたので、オンラインで外国人の先生とレッスンを行えるようになったのが嬉しいです。これで英検の勉強が出来ます。
      この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
    • 校則
      厳しいといえば厳しいですが、それほどではないです。最初は面倒だと思いましたが、慣れてくるとそこまで気になりません。
      最近はポロシャツ(指定)や黒タイツも着られるようになったので、嬉しいです。ただ、靴が黒スラックスと指定されているので、靴擦れすると痛いです。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめは見たことがありません。あるとしても、陰口やちょっとした無視ぐらいで、暴言を直接言うようなことはありません。
      ただ、一年の間に誰かしらと仲良くなれないとそれ以降で浮く可能性が高いです。最初のうちに皆グループで固まってしまうので。
    • 学習環境
      長期休暇の度に、補習・講習があります。補習は成績が悪い人絶対で、講習は自己判断となっています。先生に分からないことを聞いたりすると、ボードに書いて説明してもらえます。分かりやすいので助かります。
      五階ではありますが自習室や図書室があるので、そこへ行けば静かに勉強が出来ます。教室は大体騒がしいので、集中したいときには不向きです。
    • 部活
      たくさんの種類があります。たとえばバトン部、演劇部、モダンダンス部、吹奏楽部等々…どれも楽しそうで、最初は物凄く迷いました。
      活気はそれぞれ違います。バトン部、演劇部などのよく聞く(?)部はとても活気づいてます。ちなみに私は吹奏楽なのですが、学校内で一番部費が高い代わりにとても良い環境で演奏、練習することが出来ています。人間関係はちょっと複雑になりがちです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はいいほうだと思います。
      去年か一昨年に現役合格で東大に行った先輩もいました。成績が学年順位の上位あたりでとれていれば、名の知れた大学にも入れるぐらいのレベルだと思います。卒業後の進路は大体の生徒が大学です。
    • 施設
      施設自体は充実していますが、距離が遠くて疲れます。でも、色んな施設があるので面白いです。
      図書室では、DVDを見たりもできるので嬉しいです。音声はヘッドホンで聞いてます。
    • 治安/アクセス
      治安はいいとは言えませんが、そこまでの危険はないと思います。
      ただ登下校の際通る道のゴミが目立ちます。時々カラスが荒らしてます。
    • 志望動機
      校舎が綺麗だったから。
      先輩方が楽しそうだったから。
      図書室や音楽室などが充実していたから。

在校生 / 2020年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不満もあるけど前よりははるかに改善されて、楽しく通えていて今のところは満足して通えている
      勉強に関してはすごい厳しいけど自分から勉強する気になれる
    • 校則
      スマホに関しては今年から少しゆるくなって、前よりは多少ましになったが普通に調べたいことがあっても調べられないのが少し残念
      だが、1つ下の学年からはタブレットをもっているのでこれから入学する人は特に問題はないと思う
    • いじめの少なさ
      いじめといういじめはないけど女子校だから仲が悪いとか無視するとか悪口はふつうにある
      でもこれといったトラブルはあまり聞かない
    • 学習環境
      英数は単元が終わるごとにまとめてストがある。そこでできなかったところを復習して定期テストに挑むことができるのでいいと思う。
      漢字テストと音単(英単語)テストが毎週ある。
    • 部活
      バトン部やモダンダンス部、放送部はよく大会に行ったりしている。
      厳しい部活はそこそこ厳しいと思うしゆるい部活はほんとにゆるい
      部活にもよるが先輩後輩だいたい仲がいいと思う
      私は筝曲に所属しているが先輩も後輩もみんな本当に仲がいい
      大会こそ出ていないが披露するときは多いから暇な期間がないしすごい忙しい時期もほとんどないから楽しくやっている
    • 進学実績/学力レベル
      東大に行く人こそ少ないが早慶上理に行く人とか国立に行く人もそこそこいる
      全体的にはいいほうだと思う
    • 施設
      綺麗さとかには何も困っていないしむしろきれいなほうだと思うがジムやグラウンドは近くにないからジムは階段を上がったり下がったりするので行くだけで大変
      グラウンドは河川敷に歩いて行かないといけない
      正直みんなが書いてる時間に10分が多いがそんなにかからないが5分以上はかかる
    • 治安/アクセス
      駅から10分くらいかかる、道がせまいから江戸女生で列ができてしまう
      小岩の治安が悪いからゴミがそこらへんに放置されているしカラスがそのゴミをあさるから袋に入っていた生ごみとかが歩道に落ちていることはもう当たり前
      それとクレームが多い 道がもとから狭いから江戸女生も気を付けて歩いているのに騒ぐなとか邪魔だとかのクレームが多い
      その割には通行人は何の配慮もなくどかどかと歩いている
      肩や持ち物があったてこちらがすいませんと謝ってもあちらからは何の謝罪すらない
    • 制服
      前までは夏にもベストを着なければいけなっかたが今年からはポロシャツができたので前までの夏よりは快適
      だけど靴下だけが気に入らない
      ふくらはぎぐらいの長さだからすぐに落ちてくる
    • 志望動機
      入学実績が良かったから親がすごい行ってほしい感じだったから。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      指導方針は覚えていませんが全体朝礼やEnglish festivalなど楽しいこともあるので満足しています
    • 校則
      スカートは中学膝下と決まっています
      生徒指導の先生が朝から立っていることはありませんが生徒会、風紀委員が毎朝立っていて挨拶活動をしています。
      生徒の中にはたくさん校則を破っていて、先生に呆れられている人もいるので先生によって校則の厳しさなどは変わります
      風紀委員とクラス委員によるチェックなので制服を着崩しているひともいます
      一軍女子はすごく授業中もうるさいのにもかかわらず、注意しない先生もいます。先生の中にいつもデートに来ているかのような洋服を着ている人もいます
    • いじめの少なさ
      私自身一軍女子にいじめられました。
      先生はあまり対応してくれません
    • 学習環境
      わかりやすい先生とわかりにくい先生ピンからキリまでいます。
      私は英語の先生が今年の先生はわかりにくいと感じています。
      英語は英語、英文法、英会話と3つあるので少し大変です
    • 部活
      バトン部に所属していますがとても楽しいです。
      今年は関東で止まりましたが、学年全員来年は全国に行くために頑張って練習をしています
    • 進学実績/学力レベル
      先輩の中で聞いた話だと秋入試で終わる人、推薦の人をよくみます
    • 施設
      図書館は5階と行くのが大変ですが、とてもいいです
      グラウンドは遠く行くのがめんどくさいけれど広いので充実しています
      体育館は3つあるのでたくさん活動できると思います。
      昼休みアリーナは自由に使えるので私はバトン部のフラッグの練習をよくしています
    • 治安/アクセス
      治安は小岩なので悪いです。
      たまに叫んでいる人とか変なおじさんがいます
    • 制服
      リボンの制服でそこそこ可愛いのでいいと思います
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      1人外国人がいます、
      中国人が多いイメージです。
      日本人も多いので話しやすいです。
      とにかく明るい性格がおおいです
    • 志望動機
      唯一合格した学校だから。
      また楽しそうな写真がインスタにあがっていたから
    • 進学先
      国公立の大阪の大学に行きたいと思っています
    • 進学先を選んだ理由
      自分の将来に合っているから、また地元を離れてみたいと思っているから

在校生 / 2019年入学
    2021年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      意思の強い学歴厨にとっては天国のような学校、青春したいタイプには地獄のような学校。ただ学校は昔の悪いイメージを払拭したいため必死で余裕のない感じ。悪い学校ではないけど生徒一人一人をよく見れてないため勉強と校則に追い詰められて不貞腐れる子が多い。みんな辞めたい辞めたい言いながら結局辞めずに卒業してまぁでも楽しかったなぁってなる学校。
    • 校則
      昔の悪いイメージを払拭するために大変な感じ、とにかくいい大学に行きたい子には向いているけど高校生活楽しみたい子には向いてない
    • いじめの少なさ
      他人に興味のない子が多いのでいじめは少ないが少なからずある。教師に少しでも相談すればしっかり対応してくれるが助けを求めないと見て見ぬふりをされることが多い。
    • 学習環境
      学習サポートは素晴らしい。自分でやらない子にも補習などで最低限の学力をつけさせてくれる、でも努力せず成績が悪い子に対しての当たりが強いので余計やる気を無くす。
    • 部活
      あくまでも勉強第一って感じだけどほとんどの部活はしっかり活動しているが夢見た青春っぽいことはできない、部で規則があるので話し合いとかもなくみんなでとにかく練習しようってスタイル。ちなみに同好会はゆるっゆるのところが多くて平和で心が満たされる。
    • 進学実績/学力レベル
      中学の入学のしやすさから見たら相当いいほうだと思う。中間ぐらいの成績ならMARCHぐらいは行けるんじゃないかな。下の方の子は成績の良し悪しよりもやる気とか気力がなくなっちゃうからっ適当に進学って感じで下の方でも最後でやる気出せばまぁまぁなとこには進学できる。
    • 施設
      綺麗だけどシンデレラ階段は使えません。何故か使っては行けないルールです。あとアリーナ以外に2つ体育館っぽいのがあるがめちゃくちゃ階段を使うし行くのに疲れる。それを除けば施設も整ってて素晴らしいです
    • 治安/アクセス
      小岩なんでね、治安はまぁ期待しないでください。どの駅どのバス停使って10分以上は歩くからアクセスも良くない。
    • 制服
      可もなく不可もなく普通の制服かな。ただ来年から制服変わるらしいので期待してます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      そんなにお嬢様はいない。大切に育てられてきた一般家庭の子が多め。あと大半が千葉からきている。遊ぶ時は錦糸町かららぽーととかそんな感じ。
    • 志望動機
      偏差値的に滑り止めで流れで入った。特に思い入れがあったわけじゃないけど綺麗な学校だなって入学当時はるんるんしてた

25件中 21-25件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.44(148件)

偏差値:67.0

江戸川女子高等学校