みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 小岩第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
元気に伸び伸びと生活出来る学校
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく。厳しいなかでも楽しく生活出来る中学だと思います。部活動も勉強も頑張った分評価が反映されると思います。
校則スカート丈長さ、アンクルソックス禁止、前髪の長さは定期的にチェックするなど身だしなみはある程度厳しい。
だらし無いより良い。 -
いじめの少なさいじめは見かけなかったし聞いた事もありませんでした。
学年によってクラス替えがあるため友人関係も変わるし、部活動での関係が深いと思います。学校の雰囲気は良いと思います。 -
学習環境学習する習慣を付けるため、家庭学習ノートで各自毎日1ページ学習する宿題があります。しっかり取り組めばまとめる力も付きますし学習習慣も身につきます。適当にやろうと思えば幾らでも誤魔化せます。
部活運動部は力を入れています。部活動によっては都大会まで進むなどしています。部活動をしっかり頑張る事が出来れば受験に切り替えた時にメリハリが付き勉強にも集中出来る様に感じます。
進学実績/学力レベル中学のレベルは良いとは言え無いと思います。その分学校での生活態度や提出物、定期テスト対策、出欠状況などしっかりしていれば内申が取りやすいと思います。近年、地元高校が改装されており受験者が毎年多いです。先生方も進路相談は親身になって関わってくれます。
施設改装工事に入るため、プレハブ校舎で過ごす事になる様です。校庭も使用状況が不明なため屋外での部活動がどの様になるかはっきり分かりません。
治安/アクセス周辺の治安は良いです。バス停は近いです。最寄り駅からは徒歩25分程度あります。
制服男子は学ランではなくブレザー、女子は上下紺色でプリーツスカートに細いリボンで一般的と言えるでしょう。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。近いのが一番の理由です。毎日の登下校を考えると近いのが一番です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
校則は厳しいです。 違和感を感じる こともあると思います。 しかしそんなのが生徒たちは 意外としっかりしているように見えます。 それぐらいのほうが、いいかもしれません
【学習環境】
塾のようにいきませんがその対応してくれるでしょう。 その辺はいつの時代も 一緒でしょう
【進学実績/学力レベル】
...
1.0
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパ...
近隣の中学校の口コミ
小岩第五中学校
(公立・共学)
挨拶は魔法の力を信じて明るい学校
在校生|2020年
小岩第一中学校
神is神 楽しい学校生活
在校生|2023年
鹿骨中学校
(公立・共学)
どこに行ってもイジメはあります
保護者|2019年
鹿本中学校
とてつもなくいい学校
卒業生|2021年
上一色中学校
(公立・共学)
とにかく明るくていい学校
卒業生|2020年