みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 瑞江第三中学校 >> 口コミ
瑞江第三中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則や授業に反した生徒がいた事。それを是正出来ない学校の取り組みに疑問を感じた為
校則校則は何処も同じかも知れませんが、当たり前の事をしていれば何も気にしなくて良いのが校則だと思います。校門での朝の挨拶時に、見られるので目立った校則破りをする生徒は少なく感じます。
いじめの少なさ先生方の目もありますが、近隣 PTA共々が力を合わせて子供達を守っているように思いました。
学習環境まだ1年生の為、どれだけのサポートを受けているかハッキリしていない。やる気のある生徒ほどサポートを受けられる感じはする。
部活部活動は、各々が一生懸命に取り組んでいるように思えます。各部活が目標を持って取り組んでいるのが好印象です。
進学実績/学力レベルほぼ志望校へ行けている感じにみえる。学校レベルだと、平均的な進学率だと思います。
施設学校設備自体は、不自由なく使えるように見受けられます。特に不便そうな点は見当りません。
制服男子 女子共に一般的なブレザータイプの制服です。学校のフリーマーケットなどで、まだまだ綺麗な制服が出でいることがあります。
入試に関する情報-
志望動機小学校から中学校進学への指定校だった為。
利用した塾/家庭教師利用なし
利用していた参考書/出版書利用経験なし
進学先少年工科学校
進学先を選んだ理由将来、自衛隊幹部候補生になってもらいたい為。
投稿者ID:3010241人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎も建て替えられて、キレイになったのはいいけど、制服が変わらなかったのが嫌。学力ももう少し上がるようにしてほしい
校則ツーブロがだめなのが意味がわからない。スッキリ刈り込むんだからいいと思う。
いじめの少なさ影でこそこそ、陰険ないじめがあるみたいだから、なんとかしてほしい
学習環境学校も建て替えられて、設備は良くなったからいいと思うよ。過ごしやすくなったと思う
部活部活が少ない。もっと増やして子どもたちに選択権を与えてあげてほしい
進学実績/学力レベル学力はこの辺の中学で低いみたいだから、何とかわかりやすい授業にして学力をあげてほしい
施設建て替えられて、子どもたちにはいいとおもう。まだ途中で校庭が使えないので、早く完成してほしい
治安/アクセス駅からは近い。けどうちからは少し距離がある。治安はさほど悪くはないと思う。
制服校舎が建て替えられてのに、制服は変わらず、何十年も同じ。ダサい。もっと今風に変えてほしい
入試に関する情報-
志望動機姉も通っていたし、そこが一番ちかいし、学校の子もみんないくから
進路に関する情報-
進学先部活が続けられる所を選んで、決めた
進学先を選んだ理由部活が続けやすいところを選んだ。都立の高校で選んだからです。
感染症対策としてやっていること分散登校や、授業を減らしたり、アルコールの設置など、やっていました投稿者ID:798080 -
- 在校生 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価この中学校は、まぁーまぁー良い中学校だと思います。先生もほとんどの先生はとても面倒見がいい人たちで良い
校則女子のスカートは、膝が隠れるという校則があります。でも校則は、あまり厳しく無いです
いじめの少なさごくたまに、起きますでも、いじめがあるとしっかり先生が、しっかり対処してくれます
学習環境少し、補習などが少なすぎる気がします。補習は、定期テスト期間の時しかありません
部活バレー部は、とても強いです。顧問の先生がしっかり指導しているお陰だと思います。
進学実績/学力レベルまぁーまぁー良い方だと思います。僕の先輩たちは、全員偏差値が高い高校に行ったので
施設体育館には、後付けだけどエアコンが付いていて、図書館もまぁーまぁー広いです。だけど、校庭は、今は新校舎工事の為中庭しか使えなくて、とても狭いです
制服あまり厳しくないのでとても満足です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな、仲がよくすごく雰囲気が良いです。だけど今年の一年生については、少し問題児が多いです。
入試に関する情報-
志望動機そこまで、理由はないけどあるとしたら友だちがみんなそこにいたので
- 保護者 / 2014年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶の良くできる子供たちが多いです。三年生は英語や数学を能力別にクラス分けして授業を行うなど工夫をしていた。
校則他校と比べて、厳しいとかゆるいとかはありません。普通の校則と思います
いじめの少なさいじめや不登校は多少あったと思う、しかし卒業式には全員が卒業証書を直接受け取ることがでした。教官との確執は聞かない。
学習環境受験を控える三年生は、英語、数学の授業を、能力別で分けて、きめ細やかな授業を行うなどの工夫をしていた
部活サッカー、男子バレーボール、女子バレーボール、は伝統的に強く、都大会などにも多く参加している。変わったところで茶道部があり、毎年学園祭でお茶をたてている
進学実績/学力レベル外山高校に受かった生徒もいた。区内都立高校への進学も多く、進学率は高くなってきている
施設校舎の建て替えが始まり、運動場が三年間使えないので近くの小学校の校庭で部活をやるよう。四年後から最新の設備になる。
治安/アクセス都営地下鉄新宿線の瑞江駅から徒歩数分の距離で立地は良い。
制服男子女子共にブレザー。学生服、セーラー服ではない。夏は女子はブラウスにループタイ。男子はワイシャツ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣に住む子供が多い。この地域は区内でも古い町であったが、駅ができて大きく変わった。地域には学習塾も多く殆どの生徒が通っている。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校に通う場合は基本的に選択はできないシステムである。
進学先都内の都立高校へ進学した
進学先を選んだ理由学校の歴史や、場所が良かった
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が結構熱心に子どもたちと関わり合って、行事など頑張ってました。保護者も役員でいろいろ工夫してやっていたりしてました。
校則制服は女子はスカートの丈など膝上いかないように結構厳しいチェックがあるみたいです。
いじめの少なさ先生方が厳しいせいか、うちのときは目立ったいじめなどありませんでした。
学習環境ここの中学は学力は他の学校より低いと言われていました。けど、ほとんどの子が塾に行って補っていたみたいです。
部活部活は柔道部で頑張っていました。先生もすごく協力的でがんばって、たのしんでました
進学実績/学力レベルみんなそれぞれ、頭のいい子はいいところの高校に行っていたり、していました
施設今年から校舎の建て替えがあるので、校庭、プールが使えなかったり不自由しそうです
治安/アクセス駅から近くていいと思います
制服制服は昔から変わってなくて、昔ならではのブレザーです。少しは変わってくれればいいんですが
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人の子がほとんででした
入試に関する情報-
志望動機友達もいっぱいいたし、近かったからです 近くてとても良かったです
進路に関する情報-
進学先部活がやりたかったので、部活ができるところを選びました
進学先を選んだ理由部活に打ち込めて、毎日たのしそうにしてます
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校舎の建て替え工事が近々に始まるため、立て替え工事が完了するまでは、ちょっとお薦めできない感じです。先生方は、とても仲が良く、生徒たちとの距離感もとてもよく感じます。
校則特に厳しいとは感じていません。いたって普通レベルだと思っています。
いじめの少なさこればっかりは、そこまで細かい情報が伝わって来てはいないです。
学習環境レベル的には、そんなに高い学校ではないと感じています。伸び伸び育てる方針なのでは?
部活強い部活も結構あるので、その点は、お薦めかもしれません。ただ、その顧問?先生?がいつまでいるかという問題につながります。
進学実績/学力レベル全体的なレベルは高くないと思っています。高いものを望むのであれば、校外学習で補う方が、よいかと。
施設少々古い学校なので、設備はいまいちです。立て替え工事後は、素晴らしい設備になるのでは?
治安/アクセス駅からも程よく近く、アクセスは、全く問題ありません。
制服男女ともブレザーなので、良い感じかなと思っています。ネクタイも締めれるようになるので。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか下町の学校ですので、おのずと・・・。
入試に関する情報-
志望動機特に選択もせず、学区内の学校をそのまま選択しました。一番、友達も多いので。
進路に関する情報-
進学先近くの工業高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由大学は希望してなかったので。
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく私たちの子供たちは毎日楽しみに通学していたので学校全体が安定していた雰囲気を感じ保護者として安心していました
校則わざわざ校則を破る様な雰囲気が生徒たちにそもそも無く校則の遵守が当たり前の雰囲気が浸透していた為
いじめの少なさ個人攻撃をする様な殺伐とした雰囲気は無く、仲間意識の強い雰囲気に感じた為
学習環境テスト期間中もそうで無くても生徒間で学習意欲を即発する雰囲気を感じられなかったから
部活部活指導がいき過ぎと思われる教員が複数名見られた。そのいき過ぎた指導の割には生徒たちの結果が伴わなかったから
進学実績/学力レベル進学校から、底辺の高校までと上から下までさまざまな学力に合わせての進路指導は出来ていると感じた
施設近年建て替えを行なった事で空調設備が整った体育館や武道場などが整備されたから
治安/アクセス治安は良く自宅からは徒歩10分ほど、最寄り駅からも徒歩5分と立地環境は良い
制服私の子供たちの在学中は昭和を引きずる古風なファッションの制服でした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学区域内の生徒たちがほとんど、バレーボール部は強いので一部越境通学していた生徒もいた様です
進路に関する情報-
進学先長女は滑り止めの私立高校から美容専門職大学へ、長男は第一志望の都立高校に在学中
進学先を選んだ理由長女は滑り止めの高校で不本意な様でしたがその高校へそこそこの成績を取り指定校推薦枠から志望していた美容専門職大学に進む事が出来た。長男は彼の性格に合った塾に通い順調に成績と学力を伸ばし第一志望の都立高校に合格出来た
- 在校生 / 2020年入学
2022年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価行事に対してとても熱心で良い学校だと思います。運動会に関しても、ほかのクラスの生徒を助けたり、慰めあったりと、スポーツマンシップがすごかったです。
先生のお気に入りが分かりやすいのがちょっとアレですが、、w -
校則可もなく不可もなくって感じですね。
今年度から色々変わりました。
ツーブロックがOKになったり、前まで靴下は白のくるぶしソックスのみでしたが、華美でないものならなんでもって感じです。
変に抜き打ちで身だしなみチェックとかはなくて、前もって色々言われます。 -
いじめの少なさ虐めと言うよりかは影で愚痴られたりはありますね基本誰でも。でもそこまでお互いを嫌っていたりする訳では無いので、基本的に学年では中がいいんじゃないかなと思います。
学習環境現在の3年生は休み時間に勉強したりしてる人もいますね。夏休みである今も、先生に頼んで学校で勉強をしてる人がいるとかいないとかです。
部活今年度で新しく卓球部が増えました。
男子バレー部は都大会進出、女子バレー部は何度か表彰されていたり、陸上部では何度も大会進出をしている男子生徒がいます。
部活の活気はほかの中学校よりあるんじゃないかなと言う印象です。 -
進学実績/学力レベルやっぱりこれは個人差がありますかね?
夏休み勉強しているかしてないかの差が激しがったりするみたいですし。 -
施設新校舎になってから凄く使いやすくなりました。
体育館は綺麗だし、図書室に関しては、なんだここほんとに学校か!?!?と言うくらい綺麗です。 -
治安/アクセス治安は悪いと思います。問題児が多かったりするのでw
私も人のことは言えませんが、割と私の学年は問題が多いですかね?ですが最近はみんな、受験勉強という意識が定着したのか勉強熱心で、落ち着いていて平和な印象です。 -
制服女子はスラックスOKとか、男女ポロシャツOKとか色々追加されてますが、みんな言っているジャージ登校は一向にOKされません。私的にはLGBTQを考えて、女子がいきなりスラックスはくだの目立つことはしたくないと思うんですよね。だからジャージ登校をOKすることで多分みんなジャージで来るので目立たず過ごせてうれしいとか。
大事な行事の時だけ制服で来るとかにすればいいのに。そこが瑞三のLGBTQに対してのよくわからん同情のような、、そんな感じがします。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい人が多いと思います。問題児が多いとは言いますが、みんな根はすごく優しい人たちです。
入試に関する情報-
志望動機校舎が綺麗になるからですかねw
後はここの学校に行く友達が多かったからです。
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価殆どの子は勉強や部活に真面目に取り組んだ子が多いと思います。
ちょっと道を外れた子も先生達は放って置いたりせず、注意をしていた所を目にした事がありました。 -
校則担任の先生が進路を決める時に親身になってくれ、大変心強かったです。
無事志望校に行け親子共々大変感謝しています。 -
いじめの少なさ何かあると小さな事でもすぐに保護者と子供を学校に呼び話し合いをしてくれました。
学習環境部活で忙しくても勉強の時間をとってくれました。
部活仲間と一緒に勉強をしていました。 -
部活実績のある部活の生徒はとても熱心な印象を受けました。
顧問の先生によると思います。 -
進学実績/学力レベル先生達も親身になって志望校を考えてくれ大変心強いです。
進路実績は良いとかんじました。
施設体育館が狭く仕切られていて、バレーバスケは練習が思い切りできなそう。
今は改装しているので、改善されるのかもしれません。 -
治安/アクセス治安は悪くないと思います。
特に危ない目にあったなどは耳にしたことはありません。 -
制服普通のブレザーで満足しています。
入試に関する情報-
志望動機学区内で家が近かったから。友達もいたので安心だったので選びました。
- 在校生 / 2013年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全てにおいて最高です。
校則校則は男子は耳にかからない。女子の髪型は触角禁止。耳より高い位置で結ぶの禁止。アメリカピン以外のピン禁止。編み込み禁止となっています。
いじめの少なさいじめはないです。
学習環境周りも静かで自習など、とても静かにおこなえる。
部活都大会に出場し優秀な成績を残す部活が多いです。部活動が盛り上がっています。
進学実績/学力レベル都内有数の進学校に合格する人多く都立高校に合格する人が多くいる
施設新館もありとても綺麗。ゴミが落ちてない。
治安/アクセスアクセスはよく駅からとても近いです
制服制服は中学生らしく落ち着いています。着崩しが少ないです。
先生生徒に優しく親身になって話を聞いてくれる先生方ばかりで、部活熱心な先生が多い。
学費学費は普通です。
投稿者ID:1096572人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学区外からの入学です。勉強はやる子とやらない子と分かれるようですが、学校では定期テスト前に放課後補習?をしてくれている様です。勉強できる子は休み時間に仲間に勉強を教えてあげたりと、仲良さそうです。部活・指導者目的で入りましたが、顧問の先生や周りの先生のサポート体制はしっかりしてて、大人になっていく過程で大切な秩序や礼儀、親が中学生の子供(反抗期か?中二病か?)にいくら教えても伝わらない、大人でいう所の『当たり前な事』を教えてくれて本当に助かります。
校則一般的なごく普通の校則です。厳しいとかは全く思いません。やんちゃな子だけが校則を破るとは限らないですよ。自分の子に限って、とは思わない方がいいです。
いじめの少なさやんちゃな子が調子に乗っちゃったねーと言うこともあるようですが、いじめに発展するようなことはないんじゃないかな。いじめの話は聞きません。
学習環境定期テスト後、個々に学年内の順位が出るので指標になります。何が不足だったのか親子で話し合う、見直す機会になります。
部活柔道・バレー強いようですね。各部活とも活気があるように思います。保護者が来校しても子供たちからの挨拶が素晴らしい。
進学実績/学力レベル部活の先輩たちは名だたる私立校に入りました。公立も上位校目指している子もいます。
施設早く校舎ができて欲しい!令和3年4月から入れるのが楽しみのようです。
治安/アクセス学区外で電車通学ですが、駅からも近く人通りも多いので安心です。
制服男子の制服はサラリーマンみたいです。見慣れれば、気にならなくなりますが、最初は違和感ありました。ジャージのデザイン・色あれはもうそろそろやめた方がいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機部活と顧問の指導力が魅力で選びました。大人になった時に必要なこともたくさん教えてくれるので、すごくありがたいです。
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒が自分で考え判断して生活をしている所が良いと思います。先生方も、生徒の考えを温かく見守り、指導してくださいました。
校則特に厳しいわけでなく、それが、子どもたちの自主性や主体性が育ったとも思っています。やって良いこと望ましくない行為を、生徒自信で考え判断して行動出来るようになったと思います。
いじめの少なさ息子の学年は、少なかったと思います。関係ないかもしれませんが、学校に行くと生徒が明るく挨拶してきます。挨拶ができる子に悪い子はいないと思います。
学習環境友だち同士で教え合い、学び合う雰囲気がありました。教える子も、相手に応じて言い方などを変え教えていて、お互いに学びになっていると思います。
部活ほとんどの生徒が部活動に参加しています。一人ひとりが輝ける時間を経験しています。
進学実績/学力レベル息子の学年は、比較的レベルの高い高等学校に進学している生徒が多かったように思います。ほぼ全員が進学しました。
施設今年は、校舎の立て替え中ですが、新校舎には武道場も増設されます。2年後が完成予定です。
治安/アクセス駅に近く徒歩4分です。駅に近いということは繁華街もありますが、学校の近くは安全な街です。
制服開校以来変わっていない方で、古くさい感じはあります。男子はブレザー、女子はワンピースにボレロです。
入試に関する情報-
志望動機都立中高一貫校の受験に失敗し、学区内のこの学校に進学しました。
進路に関する情報-
進学先都立駒場高校に進学しました。
投稿者ID:592086
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!