みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 清新第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
最近割と色々ヤバい。
2022年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価別に特別不満もないが、最近校内でトラブルが多いのを何とかしてほしい。何か問題が起こっても生徒にはアンケートを取らせるだけで良いのか?とは思う。
校則今年度になって制服等に関する校則の一部を変更したらしい…が、以前と大きく変わった気はしない。といっても、女子は肩より長い髪は束ねる、靴下や靴は白の物を使う、などその辺の中学校に普通にありそうな校則ばかりなので特段不満はない。
いじめの少なさ他の学年は知らないが、3学年は最近トラブルが多い。よく緊急学年集会が開かれたりアンケートを取らされたりする。割とヤバいかも笑
学校全体でそういった問題はあまり聞かないが、知らないところで何かあるかもしれない。 -
学習環境結構充実してる。最近になって放課後の数学補習が始まった。学期が変わるごとに小テストを行なって、結果が悪かった人は参加を勧められるらしい。義務ではないが、参加している人は割と多い。
また、小テストも頻繁に行われるので、その辺は公立御三家と呼ばれてただけあって手厚いと思う。 -
部活まあ、普通?
たまに大会で良い結果を残して賞状をもらう部活もあるけど、特にどこが強いとか言う話は聞かないかも。
でも生徒の大半が部活に入っているので、そこそこ活気はある。
また、近くに土手があるのでそこで走ることもできて結構楽しい。
種類も割と充実してる。 -
進学実績/学力レベル去年の卒業生で、日比谷高校や小松川高校などの合格者も結構いたらしい。
ただ、これは結局個人の努力や実力で決まるから分からないな。
施設んー普通笑
校庭や体育館はどこの学校にでもあるような感じ。
プールは体育館の屋上についてて屋根とかはないから、雨が降っていたり気温が低い時は入れない。
あと、内装は結構古い。トイレは洋式しかないけど古臭くて汚いところが多い。教室の壁も結構剥がれてる。けど改修工事をする予定とかは聞かないから多分当分このまま。
治安/アクセス道も広いし夕方になっても結構人通りは多いから、部活帰りで遅くなっても安心して帰れる。
制服女子は、冬服は黒のセーラー服。セーラー服と言っても、夏服は白のセーラー服に紺色のスカート、それから赤いリボンを着ける。女子の制服は私立校にありそうな感じ。ただ、丈を詰めたりはもちろんできない。
男子は、冬服は普通の黒い学ラン。夏になったら白いワイシャツを着る。
女子、男子共に白い靴下、白いスニーカーを履く。ローファーも可。
冬になったら地味な色のコートを着て、マフラーや手袋をつけてきてもオッケー。
まあ、普通の制服。
だけど、今年度から女子が男子の制服を着ても良いし、男子が女子の制服を着ても良いようになった。ジェンダー的な所に配慮してるらしい。ただ、今のところそんな感じの人は見ない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人、不真面目な人、明るい人、暗い人
色々いる。外人も結構いる。
私が知っている中では良い人が多い。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。その辺にあったから。学区域内だったから。それだけ。
投稿者ID:8354112人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
全体的にとても雰囲気の良い学校
文武両道で通っていてとても楽しい
運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
【学習環境】
テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
テスト前は放課後に図書室が解放され、5時ま...
1.0
先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
同級生なんてその年によるし何も言えない。
自分はここにしなければ良かった、としか思ってません。感謝もしてません。
生徒によって「楽しい学校」、「辛い学校」、「この学校行きたくない」、など3年間で沢山色んな人から聞いてきました。大半は後者の暗い事でした。...
近隣の中学校の口コミ
清新第二中学校
(公立・共学)
中学生になるお子様が居る方は是非ご検討を
在校生|2022年
西葛西中学校
(公立・共学)
お互い仲良く、充実した生活が送れます!
在校生|2021年
第二砂町中学校
学校ですねとても楽しい
保護者|2021年
葛西第三中学校
(公立・共学)
色んな意味でハズレの学年がある
在校生|2022年
葛西第二中学校