みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 清新第一中学校 >> 口コミ
清新第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2019年入学
2021年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価ほんとに良くもなく悪くもない。でも、楽しもうと思えばものすごく楽しい!!全体的に見ると、そこまで問題がある訳ではないかなと思う。
校則良くもなく悪くもなくかなと...
公立だし、中学校だから校則は厳しめではあるけど普通に暮らしていればそんなに苦はない。校則を凄い気にしている先生は少ないけど、ツーブロックっぽくなってると先生に少し注意されてる。女子は肩に髪がかかってると結ばなきゃいけない。だからボブにしてる子は肩にかかってないか先生に見られてる感じはする。でもあんまり校則について気にしたことは無い -
いじめの少なさいじめとかはないと思うけど、影での悪口とかは多い。でもそれが何かの原因になってトラブルが起きたとかはないから、そこまででもないと思う。
学習環境先生達はめちゃくちゃ都立を押してくるから、高校は都立行きたいなと思っている人はとてもおすすめ。
部活運動部は厳しめ。運動部も文化部も賞を取ったりしている人が多いから、中学校で部活頑張りたい人はめっちゃ青春送れると思う。
進学実績/学力レベル頭がいい人達が入れば下の方の人達もいる。都立行く人と私立行く人の比率がだいたい1:1ぐらいだと思う
施設体育館はクーラーがついたので運動部の人達とかは夏休みの間の練習がとても快適に行えている。図書館も色々と改造されて、めちゃくちゃ綺麗になってる。校庭は広い方だと思う。
治安/アクセス最近、中学校辺りで不審者情報が少し多い。でも西葛西駅なども近くにあって、いい立地だと思う。中学校の隣に葛西臨海公園に続く堤防があって3分の2くらいの部活はそこで土手ランをしている。(ちなみにマラソン大会もそこを使用する)
制服女子のセーラーが毎年不人気。ブレザーが好きな女の子が多いので、高校ではセーラー着たくないっていう3年生が多い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほんとに陽キャから陰キャまで幅広くいる。男女仲がいいので、余計なことを考えることなく楽しく話せることが出来る。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったし、家庭の中でも自然と一中に行くと決まっていたため
投稿者ID:7601991人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いい学校だなって思います。
先生優しいし、部活動の種類は豊富だし、授業分かりやすいし。
でも、いいとこばかりではないので、
他の人の口コミも参考にした方がいいと思います。
もし、この口コミを見て、一中っていい学校だなって思った方は、
ぜひ一中に来て下さい。
で、野球部入って下さい。 -
校則〇〇するなとか〇〇はダメとか言っている割には、そこまで厳しくないです。
ただ、厳しい先生はとことん厳しいので、気をつけた方がいいです。
特に男性の先生。も~ウザすぎぃ!って感じです。
まぁ、目立つような校則違反は怒られますけど、甘く見てる部分もあります。 -
いじめの少なさ女子はよく知らないですが、仲が悪いってよく聞きます。
自分が1年の時なんか、好きなアイドルの話で険悪なムードになって・・・ていうのがありました。
男子は、陽キャと陰キャの仲が悪いです。
自分は、陰キャの大反撃がいつ起こるかなぁってワクワクしてます。
あ、自分は陰キャじゃないですよ。
とりあえず、目立ったいじめとかは聞いたことないですが、自分陰キャだなって人は気をつけた方がいいです。 -
学習環境一中の先生たち、めっちゃ優秀ってのはよく聞きます。
実際そうですし、良い学校に進学する人も多いです。
でも、結局は自分がどれだけ必死に勉強したかが大事なので、詳しいことは言えません。
あ~、自分も勉強しなくちゃなぁ~。 -
部活今年、野球部が都大会に行きました。
まぁ、自分野球部なんですけどね。
もっと褒めていいんですよ。
とりあえず、バレー、バスケはキツいです。
安全なのは美術部です。
吹奏楽部、バドミントン部、バレー部はよく賞状を取ってます。
まぁ、野球部も取ったんですけどね。 -
進学実績/学力レベル上の学校は目指せますが、結局自分の学力次第、といったところでしょうか。
内申点は取りにくいですが、いいところには行けます。 -
施設エアコンがついたので、夏涼しいですが、冬は・・・って感じです。
体育館にもついたので、部活中もつけられます。
図書館は相変わらず狭いです。
でも、校庭は広いです。 -
治安/アクセス最近、不審者がよく出るって聞くんですけど、自分は見たこと無いです。
チャリ通がないってのがいただけないなってつくづく思います。
遠くから電車で来てる人もいるんですが、
駅も近いのでそこまで苦痛ではないと思います。 -
制服学ランがちょっとDasaiと思います。(ローマ字で逃げようとした)
女子も普通だし、男子も普通です。
自分、オシャレについてあまり知らないので、
カワイイとかカッコいいとかがわからないんですよ。
というわけで、あまり多くは語れません。御免!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に、陽キャ、陰キャ、ヲタクにわかれます。
割合は3:4:3って感じです。
入試に関する情報-
志望動機まぁ、近いからってのが一番の理由で、それ以外は気にしてませんでした。
でも、調べてみたらとてもいい学校で、入学して良かったなって思います。
投稿者ID:7460161人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価頭が良い人が多く、優しい先生も何人かいますが、イジメの対策はあまりしてないと思います。
僕のクラスの場合、先生も一緒になって言ってるし
見て見ぬふりをする事が多いです。 -
校則結構厳しいです。
女子で耳の上の高さで結んでいる子が先生に怒られて結び治していました。
男子も髪の毛で怒られてるいる人を何人か見ます。 -
いじめの少なさ僕のクラスは女子の陰口が多いです。
男子がある女子生徒の事を、傷つけているのを見ました。
先生は基本見て見ぬふりします。 -
学習環境先生によりますが、わからないとこを詳しく教えてくれます。補習などが多くて、授業の復習をできる機会もいっぱいあります。
部活陸上部は仲が良いです。
1番安全なのは美術部です。宿題などができ、先輩後輩関係なく仲が良いです。 -
進学実績/学力レベル学力は高い人が多くて、成績はとりにくいですが、
毎年、難関高に行く人がいます。
1部の先生で一緒に進路の事を考えてくれる人もいます。 -
施設校庭は広い方だと思います。
校舎も結構広いです。最初来た時は迷いました。
最近、プロジェクターが導入されました。 -
治安/アクセス良いと思います。
制服女子の冬服は可愛いです。
男子は、ふつーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭は良いが、1部の人は性格が悪い人が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機歩いて徒歩5分ほどで通いやすかったのと、とても良い学校だと聞いていたからです。
投稿者ID:6283801人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価行って損はありません。是非行くことをお勧めします。内申が厳しいですが、高校受験の時に、「この学校は内申取りにくいと聞いてるので、特別に加点します」という事があるので、めげずに頑張ってください!!
校則髪の毛に対しての校則が少し厳しいと思いますが、あまり注意されません(学年にもよると思います)。それ以外は、当たり前のことが出来れば厳しいとかはないと思います。
いじめの少なさいじめはありません。過去に、嫌がらせで問題になりましたが、教師の対応がとても早く、直ぐになくなりました。
学習環境先生に聞けばなんでも教えてくれます。頭が悪くても残って補習とかはない(提出物は厳しいです)ので、積極的に友達や先生、家族に聞いて勉強をしていったほうがいいと思います。また、テスト前などは図書室を解放してくれたり、先生が質問教室を開いたりしてくれ、テストにどこが重要かなどのポイントを、丁寧に教えてくださいます。
部活吹奏楽部がとても強いです。去年や一昨年も賞を取っていたと思います。ソフトテニス部は、結構練習がキツイらしいですが、大会でもそれなりの成果を出しているので無駄ではないんだなぁと思います。
進学実績/学力レベル上と下で差がありすぎる。上位の人はオール5や日比谷高校への進学をしますが、底辺のほうになってくると、オール1に2が少し。高校進学出来ないほど頭が悪い人もいます。勉強するための環境は十分に整ってるので、後は自分の頑張り次第だと思います。
施設体育館は1階と2階に別れていますが、2階はせまいしほとんど使いません。プールはまあまあいい感じ。校庭がめちゃくちゃ広いです。校庭の広さに困ることはまずないです。図書室はまあまあです。読みたい本はあると思います。トイレの回収が所々されているので、校舎のトイレはほとんど綺麗です。
治安/アクセス場所によって登下校の道に緩やかな坂があります。治安はいいです
制服まあ普通でいい感じです。女子は冬服、夏服ともにいいです。男子はThe 普通 と言った感じです
入試に関する情報-
志望動機家から近く、頭もいいと聞いていたので、「ここなら充実した学校生活を送れる」と思ったから
投稿者ID:6188741人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価すごく充実した学校生活が送れると思います。また、教育熱心な先生が多いので、とても助かります。体育館なども、過ごしてみればあまり気にする点ではないと思います。
校則校則は特に厳しくなく、普通の公立中学校と同じレベルだと思います。頭髪はその都度先生に注意される形で、頭髪チェックとかはないです。
いじめの少なさいじめを黙認する先生はいません。ただ、いじめを発見できていないのが多々あります。
学習環境テスト前になったら図書室が解放されて、勉強する人はそこでしています。
また、テスト前になると質問教室が各教科ごとにあります。無い教科もあります。 -
部活特にバレーボール部、陸上部、ソフトテニス部、また夏になると水泳部も表彰されています。
進学実績/学力レベル進学実績は良いですが、内申は非常に取りにくいです。特に、ある教科は先生の好き嫌いで決まってしまう教科もあります。ただ、それなりに頭のいい高校には行けます。
施設体育館の冷暖房はありません。ただ、校庭が江戸川区の中では広い方だと思います。また、体育館前のトイレ以外のトイレはとても綺麗になりました。
治安/アクセス駅からの通学は厳しいですが、周辺地域からの通学は不便ありません。とても治安もいいです。
制服正直あまり制服は興味が無いのですが、ジャージはとてもダサく、いわゆる「ドラえもん」と称されています。
入試に関する情報-
志望動機通学できる地域にあり、進学実績がとても良く、評判が良かったからです。
投稿者ID:5893451人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価はっきり言って、内申が非常に取りにくい。
俺なんかテストで80点以上とって、提出物とか出したのに3だよ?オール5なんてほぼ確実に取れない。
そして、一部の先生は生徒に嫌われている。
授業中の私語はほとんど無い。
落ち着いている。 -
校則厳しい(・・;)
前髪が眉にかかるとダメ、耳にもかかっちゃダメ、みたいに、髪型が厳しい。 -
いじめの少なさ各クラスの不登校の人が嫌われるくらい。
暴力、暴言はほとんど無い。 -
学習環境先生にもよるが、結構丁寧に教えてくれる。
1年生の時から入試を意識した問題がでるので、簡単とは言えないが、周りの中学校では教えないところも教えてくれる。 -
部活運動部が多い。バレー部はほとんどの試合で賞を取ってくる。
上下関係(先輩と後輩)はあるが、仲が良いので、
良き*¥(^o^)/* -
進学実績/学力レベルほとんど全員が進学し、進学校に行く人も少なく無い。
毎年2人以上は日比谷高校に進学している。
施設体育館が少し小さく感じた。1階と2階に分かれていて、2階はあまり使わない。
治安/アクセス治安は良い方で、電車を使ってくる人も、駅から10分くらいなので来やすい。
制服女子の夏服はかわいい。(個人的に)
男子は、 The ふつー といったところ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャが多い。陰キャもそこそこいるが、どちらも面白いやつが多く、休み時間に教室の隅で体育座りとかはまず無い。
志望動機親に薦められた
投稿者ID:5226251人中1人が「参考になった」といっています
2018年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績が高いと言われてるが、それは頭が良い人のみ。高校に行くのが危うい人も各学年にいる。内申がもらえないため、去年の3年生は私立にいった人が半分いたらしい。学年によって、良い先生と悪い先生の差が激しい。ひどい先生は男女差別が本当に激しい。同じ事をしても男子の方が厳しいとみんな言ってる。
ただ、良い先生がほとんどで、歳が近くて話やすい先生も多い。部活は結構盛んだと思う。バレーボールやバスケットボール、バドミントン、ソフトテニスは練習日数、時間が多くてかわいそう。帰宅部も意外と多い。生徒同士は仲がいい。でもグループが結構作られる。文化部は文化部、運動部は運動部でグループが作られる。喧嘩は余りない。宿題も多くないが授業中に終わらないと宿題になるのでダラダラやっていると厳しい。宿題忘れや提出物忘れがあると評価、がた落ち。 -
校則別に厳しくはない。身だしなみチェックがあるが、生活委員がやるため厳しくはない。
いじめの少なさ多分ない。
生活指導とかも多い。 -
学習環境補習はテスト前後にある。先生は、だいたいは良い先生。
部活結構強いが先生の力が絶大という訳ではない。友達の愚痴を聞いていると、陸上部やバドミントン部は先生があまり来ないらしい。その2つの部活の友達の愚痴の量が結構多い。
ただし陸上部は個々の力が強くて、表彰される人が多い。長距離は、普通の人には出せないような記録が表彰の時に読まれるので凄いと思う。あと、友達が駅伝で関東行けるかもって言ってた(男子)。リレーは女子が都大会いったらしい。先生は短距離の人なので長距離のメニューが同じのばっかって友達が文句言ってた。
バレーボールやソフトテニスは都大会。バドミントンや卓球はブロック大会に行ったらしい。文化部も週に1回はやっていて結構活発だと思う。陸上とバレーボールは外部コーチがいる。 -
進学実績/学力レベル先ほど述べたように私立に行くには別にいい。都立に行きたい人は先生のお気に入りになれば内申は貰える。先生に嫌われると80点を越えても3になる(普通は4)
後は、授業中に寝たら内申終わる。授業中に頑張っていれば、まだ望みがある。 -
施設図書館は涼しくて大人気。昼休みは、ほとんど埋まっている
静かなので勉強する人も多い。体育館は狭い。校庭は普通。プールは更衣室が狭いのが少し不満。 -
制服女子は可愛いらしい(男子には他校と何が違うのか分からないが…)
男子も普通。
入試に関する情報-
志望動機小学校と近くて移動時間が変わらず楽だから
投稿者ID:4365831人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域柄すごく悪い生徒はいない。進学に対しての先生方の対応も協力的。
校則セーラー服なので目立って加工ができないため服装に乱れはないようです。
いじめの少なさ自分の子どもを含めて特に目立ったいじめは聞いていません。地域柄かな。
学習環境私立中学校ではないですが、区内では一位または二位くらいの教育環境。
部活子どもが運動部に所属していましたが、先生が熱心に指導をしていただきました。
進学実績/学力レベル日比谷高校への進学する人がかなりいると思います。推薦枠が無い高校へ子どもが行きました。
施設20年以上前に開校したわりには管理は行き届いている感じ。震災時に校庭が液状化で使用不可になったのは地域柄しょうが無いか。
制服女子は今はめずらしいセーラー服。男子はなんだったかは覚えていません。
入試に関する情報-
志望動機通学校だったが、越境入学者が抽選。通学校でよかった。
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
利用していた参考書/出版書わかりません
進学先二松学舎大学附属高校
進学先を選んだ理由家から近い高校
投稿者ID:3018941人中1人が「参考になった」といっています
2018年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラス替えの差別がひどいです。先生のお気に入りでクラスが決まってます。もちろんそのクラスは運動もできる人が多いので点数に大きく差をつけ優勝します。
先生良ければそれでよしという考え方なのでしょうか。
とてもではないですが耐えられません。
校則校則は厳しい方です。
いじめの少なさ先生の生徒に対する差別がとても多いです。
学習環境テスト前には補習授業があります。
比較的自分から進んで聞かなければ詳しく教えてくれることはありません。授業内容も難しいのでついていけない人は放置される感じでしょうか。 -
部活個人で活躍する人が多いです。
進学実績/学力レベル人それぞれですが偏差値の高い高校に行く人が多いです。それに比べてとてもレベルの低い高校に行く人もいてどちらかになることが多いです。
施設一年生のトイレは多いですが他のトイレは人学年二個程度です。休み時間に入るのも厳しいことがあります。
制服冬服は可愛いですが夏服はとても地味です
志望動機部活動の関係上
投稿者ID:4216192人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2018年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最初は、勉強勉強!の学校かと思いましたが。なんだかんだ言って普通に楽しかったです!!先生も普通に良かったかな笑
校則かなり厳しい、通ってる生徒たちがいい子だからかもしれないけど。ワックスしただけで大騒ぎ笑笑、まぁばれん
いじめの少なさあるけど3年生は完全にない、1、2年は結構怒られる
3年生は進路のことで頭が一杯でトラブルを起こす暇もない -
学習環境今思うととても良かった!面倒見はかなりいいです。でも頼りすぎると危ないかも?先生は結構話しやすい!!!
部活うーん。まぁまぁ、バレー部は強いねwww
進学実績/学力レベル普通にいい!当たり前の事だけやれば叶うよ!、
施設少し古いけど、結構変わった。職員室トイレがエグい
バイオハザード状態www -
制服ブレザーが良かった!
逆に私服とのギャップでモテるかも笑笑スカートが長すぎ。
入試に関する情報-
志望動機みんな行ったから!あとちかい!そして楽しいと思ったから。友達作りがはぶけてよかった!
進学先私立大東学園
投稿者ID:4215662人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2017年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校で良かったと本当に思うます。
1年生の初めての学年朝礼で、先生が生活指導の先生が号令をかけた瞬間に体育館のざわめきが消えた時の驚きは今でもはっきりと覚えています。 -
校則校則は厳しいかもしれません。
週の一度ある学年ごとの集会で服装チェックというものがあり、引っかかった生徒は教室に帰る前に教師に呼ばれます。
ただ、前髪の長さだけは少しゆるいかもしれません。
また、私が1年生の時は挨拶を良くする学校だと本当に驚いたものですが、生活指導をなさっていた先生が辞められてからは後輩がしなくなりました。 -
いじめの少なさいじめはありません。
些細なことでもスグに対応してくれます。
さすがに些細すぎない?と思うことも多々ありましたが、小学校でいじめにあっていた子がほとんど同じメンバーにも関わらずいじめられなくなりました。これは校風のおかげだと思います。ただ、やはり担任や生徒によってクラスの雰囲気は変わるのでトラブルはおきることもあるとおもいます。 -
学習環境補習は意欲のある、自主的な子のためにしてくれます。
ただ、やる気のない人はみるみる落ちていくのが目に見えて分かります。テスト勉強した人としなかった人の差がとてもわかりやすいテストを作っているようです。
もちろんしていない人は内申も比例します。 -
部活種類も少なく実績はあまりありません。
個人戦で勝つ生徒がいても、学校で活躍を聞いたことはありませんでした。 -
進学実績/学力レベルこれは担任の先生によるかもしれませんが、
放課後の面談など、したい生徒に合わせてくれます
3年生になると、廊下中がたくさんの進路の情報のパンフレットや冊子で溢れます。 -
施設設備に関してはあまりいいとはいえないかもしれません。校庭は水はけが悪く、一度雨が降るとしばらく使えません。図書館ではうるさくする生徒がいないので、読んだり勉強するにはいい環境だと思います。
制服冬服は可愛いとは思いますが、上から下まで繋がっているので、不便であると言えます。
入試に関する情報-
志望動機学区域だからです。
進学先都立
投稿者ID:3605042人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2017年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校の先生は全体的にレベルが高いと思います。都内でも有名な先生もいます。ALTの先生もいてネイティブの発音で授業をしてくれます。数学は塾にいっていることを前提にして授業のを進められたので塾にいっていない人は大変だったと思います。夏休みに補習教室を行っているので塾にいっていない人はそれに参加することが必須です。
友人関係ですがグループが出来ていて全員がなかがいいという感じではなかったです。 -
校則校則はかなり厳しいと思います。遅刻したり、掃除が雑だったりするだけでかなり起こってくる先生がいます。
いじめの少なさいじめは少しありますが、先生がすぐに対応してくれます。生徒が真面目な子が多くていじめを見ると先生に伝えているのですぐ解決していることがおおいです。いじめた子には生活指導をしています。他の学校と比べて不良や不登校などは少ないと思います。
学習環境受験に備えて1月には中学の範囲を終わらせて、それからは応用問題などを解かせてくれます。
進路相談は先生によって差が大きいと思いました。僕は、早稲田大学の系列校を志望していましたが、先生に無理だと言われ、受験させてもらえませんでした。しかし、他のクラスの子は受験していました。(不合格でしたが)中には時間のないなか2時間以上も相談してくれる先生もいたそうで当たり外れが大きいと感じました。
授業中に私語をしている生徒がいると先生が注意してくれます。しかし注意しないでこっそり成績を下げている先生もいます。普段起こらない先生がいきなり怒鳴ってきます。テスト前や、長期休業中には補修をしてくれます。塾にいっていない人向けの講習もあるので授業に取り残される心配はないと思います。 -
部活実績は良いとは言えないと思います。一番強いところで都大会レベルです。中にはとても厳しい部活もあって大変そうです。野球部は炎天下のなか一日中練習させられています。練習が一番きついのはバレー部だと思います。先生がかなり熱心な方で夏休みは部活浸けです。
進学実績/学力レベルとにかく内申をくれません。絶対評価なのに100点をとっても3になることもあります。中にはt0点を 代なのに5をもらっている生徒もいます。普段の授業から積極的に発表する、授業のあとに先生に質問をする、提出物に調べ学習をはって提出する、ボランティアに参加するなどして先生に気に入られば成績を取ることは簡単だと思います。
卒業後の進路は都立高校にいく人が多いです。しかし内申をくれないので当日点をとるしかありません。中には志望校を下げている人もいます。そこら辺の相談は先生次第なのでいい先生が担任になることを祈るばかりです。
塾にいっている生徒が非常に多いと思います。生徒の学力格差が大きいと思います。上の子は開成や日比谷に合格しますが、高校に進学できるかも危うい生徒もいます。 -
施設校舎はかなりボロボロです。到るところが古くなっています。特にトイレがとても汚かったです。臭いがひどくて入るのに勇気が要ります。トイレの前の教室は臭いがひどくて授業にならないほどだそうです。
制服男子はごく普通の学ランです。
入試に関する情報-
志望動機学区内で進学実績がよかったから。
進学先新宿高校
投稿者ID:3589482人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価挨拶が伝統なのですが、挨拶当番になってみるとほとんどが挨拶してくれませんでした。吹奏楽部がとても強豪で、去年コンクールで1位を取ったと聞きました。
校則とてもゆるいです。
ピアスを開けてる友達もいるし、アルバイトをしている友達もいました。アルバイトは私がやめろって言って止めたのですが、
見つかっても軽い生活指導を受けるだけです。
スカートの下に体操着を履いてはいけない校則なのですが、9割が履いてます。
持ち込み禁止の物なども見つかっても、先生によりますがそこまで怒られないです。
男の先生は気を付けた方がいいと思います。
三つ編みは二つ結びは可能だが、一つ結びはダメだそうです。 -
いじめの少なさ悪口は多いです。
ただし、いじめまではいかないと思います。 -
学習環境定期考査1週間前には、放課後教室が空いていてそこに担任の先生がいるので教えてもらうことができます。
また、小学校でもあると思いますが数学は、少人数で一番成績の悪い教室は毎日放課後補習があります。 -
部活厳しいところもあれば、ゆるいところもあります。
厳しいところはバスケやバレーです。
緩いところは吹奏楽部省いて文化部です。
一番ゆるくて安全なのは美術部だと思います。
進学実績/学力レベルその人のやる気によってだと思います。
底辺校に行く人もいれば、日比谷高校などの名門高校に行く人もいます。
学校側のサポートは充実していると聞いています。
施設図書館がとても狭いです。教室ぐらいです。
校庭は200メートル走もできて、とても広いと思います。ただし理科室がエアコンも効いていないし狭いです。 -
治安/アクセス特に不満はありません。
校舎の前に通学路があるので通いやすいと思います。
洪水があっても清新町だけ位置が高いので、とても安全です。 -
制服男子は、夏はブレザーじゃない方の紺色。
夏は上はワイシャツ、下はズボンです。
女子は、夏冬セーラー服で、夏は白い黒線が1本入ったセーラー服と朱色のリボン、スカートは紺色です。
冬は紺色で、襟とネクタイが灰色です。表現の仕方がわかりにくいのですが、スカートと上が繋がっているので、腕を上げても中が見えないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャ、陰キャ、オタクなどの人がいます。
オタクが一番多いです。
優しい人、冷たい人、人それぞれです。
個人的な偏見ですが、バレー部女子は基本冷たいです。
うるさい人が多いです。優しい先生にはちょっかい出して厳しい先生が来ると、一瞬で静かになります。
入試に関する情報-
志望動機近くだったため。
投稿者ID:5259693人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動では、土手を活用し、土手ランなどを取り入れ頑張っています。でも、ちゃんと面倒見よく技術の指導があまりされてるようには思えなく成績はイマイチだと思います。
校則厳しいと思います。白無地の靴、スニーカーじゃなければ駄目なのです。多少のカラーラインくらいいいと思うのに。まったく個性が出せない。
いじめの少なさここ最近は表だったいじめがあるかないか、よくわからなかったため、このような評価をつけました。ただ数年前は生徒と先生の揉め事ありましたよ。
学習環境あまりできないこには、あわせてくれないような気がします。進むのが早い?気がします。塾に通っているのが当たり前という環境なので仕方ないと思いますが。
部活土手ランなどして、頑張ってはいますが、成績は、あんまりってかんじですね。もう少し大人が指導、アドバイスして技術向上につとめてくれるといいのになと思います。
進学実績/学力レベル内申点をもらうのは、とても大変で、厳しいです。他校と比べてしまうとなかなか4や5をもらえない。転校という二文字が頭をよぎります。都立希望者にはかなり不利だと思います。
施設体育館のトイレがあまり綺麗ではない。 図書室ももう少し広々してるほうが望ましいと思います。。
制服男子の学ランは真っ黒ではなく、濃紺なのでちょっとはじめはビックリしたけどおしゃれかなと思います。ただ格好いいかと聞かれるとなんともいえません。
入試に関する情報-
志望動機一番近かったから入学させましたが、都立高校行かせたいので、ちょっと失敗したか なと思ってます。あまり内申貰えないので。
利用した塾/家庭教師ブレーン
利用していた参考書/出版書学研が、親しみやすい。
投稿者ID:3034083人中1人が「参考になった」といっています
2020年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
校則三つ編み二つのおさげはありだが、三つ編み一つはダメ。スカートの下に体操着を履いてはいけない(女子ほぼ全員がっつり破ってます)スマホ禁止ですがよく皆さん放課後にスマホ持ってきてます。先生によりますが、生徒がスマホ持ち込んでるのが見えても知らんぷりする先生と、過剰に怒る先生がいます。過剰に怒る系に見つかるとかなり厄介なことになります。(生徒指導室行き)
いじめの少なさないけど悪口は多い友情は表面だけ男子は知らないが、女子はドロドロすぎて誰も信じれないみんな嘘ばっかつきます個人の人間関係にも関わるから一概には言えない
学習環境勉強には力を入れた学校だと思います。分からないところがあれば、先生が丁寧に教えてくれます。
部活部活の種類は豊富だと思います。運動部は比較的厳しいです。度々受賞してます。文化部は知りません。
進学実績/学力レベルどんなにいい学校に入っても成績は個人の努力による。底辺校に行く人もいれば日比谷などに行く人もいる。
施設公立学校だからクーラーがない。職員トイレが臭い。図書館が狭い。悪い所を挙げれば、これぐらいです。
治安/アクセス治安はいい方だと思います。ディズニーも近いですし、土地も高いから洪水の時は安全。西葛西駅が最寄り駅です。
制服個人的にはダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか清新町だからインド国籍の人が比較的多い。そして女子は表面だけのやつら。カースト上位の子はキャーキャーうるさい。男子も一部がすごくうるさい。痛い中二病も度々いる。
入試に関する情報-
志望動機同じ地域に入ってたから。元から行くことになっていた。評判も良いと聞いたのも理由。だが、入ってみて真逆だと感じた。
進学先関東第一高
進学先を選んだ理由放課後講習があるため。
投稿者ID:6564913人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価人によって感じ方は違うけど、楽しい学校です!
行事とかもクラスで団結したり、学年で協力したり、、
先生も話しやすく優しい先生が沢山います!
校則他の公立中学校に比べたら厳しいかもしれませんが、普通に過ごしていて不便はありません。
いじめの少なさいじめはあまり聞きません。
定期的にいじめアンケートがあり、該当する人は先生に呼び出されて色々話を聞かれます。 -
学習環境夏休みなどの休み期間に教科によっては希望制の補習があります。
宿題は基本的にないですが、一気に宿題を出される時があります。
クラスには勉強をちゃんとやる人が沢山いるので、学習環境は整ってると思います -
部活部活はバレー部が強いです。
他の部活も一生懸命活動してます! -
進学実績/学力レベル高校進学率は高いです。
先輩の話を聞くと比較的いい所に進学している人が多いです。 -
施設施設は普通の公立中学校です。
トイレは最近改修工事があって綺麗になりました! -
治安/アクセス周りに小学校もあるので治安は大丈夫です。
制服制服は好き嫌いがあると思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
投稿者ID:5252001人中0人が「参考になった」といっています
2019年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価来年度2年生に進級します
1年間過ごして来ましたが、先生は大体優しいです。
あと結構先生や先輩は必ず挨拶してくれるので、気持ちよく学校生活を送れますよ
部活に関しては特にバレー部やバスケ部は厳しめです。 -
校則髪の校則が結構不満あります。
男子生徒はローファーを履けないので不満ありです。 -
いじめの少なさいじめがないのでなんとも言えません
学習環境分からないところがあったら聞きやすい先生が多いです
部活活気が結構あるので活動しやすいです。
進学実績/学力レベル今年でもうちの学校から日比谷高校に受かった先輩が2人います。
これに関しては自分の効率の良さが問われます。 -
施設体育館が少し狭くて
教室が小学校と違ってロッカーがないのが不便です。 -
制服シンプルなので賛否があります。
ちなみに私は私立の制服が好きなのであんまり好きではないです。
入試に関する情報-
志望動機ここが家から近くて進学率が高かったのでここに進みました。
友達も大体ここに進学するのでここにした理由の一つでもあります。
投稿者ID:5089651人中0人が「参考になった」といっています
2018年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良い先生が多く、学習しやすい環境だと思う。
朝礼の表彰では、多くの部活が表彰されている。個人的には、ソフトテニス部、陸上部、バレーボール部、バドミントン部が多く表彰されていると思う。また、特別支援学級であるF組は、都の陸上大会などで入賞していて、朝練などで走っている。
施設は少し、他の学校に見劣りするかもしれない。 -
校則緩い。特に注意されない。
いじめの少なさ自分の知る限りほとんどないと思う。別に普通。
学習環境授業が終わったあとなどに先生に質問すると、納得するまで教えてくれる。とても優しい。
校長先生が、土曜日にたまに土曜サプリメント講座を開いて、勉強を教えてくれる。大学生のボランティアさんもくる。 -
部活盛んな部活が多く、文化部、運動部問わず活動が多い。
陸上、バドミントン、バレーボール、ソフトテニス、ESS(英語で劇をするやつ)等は毎年表彰されている。 -
進学実績/学力レベル内申をもらうのが少し厳しいため、都立高校希望の方は、当たり前のことを絶対に忘れてはいけない。授業態度や提出物、定期テストなどで判断される
施設図書室は狭いが暖かくて静かで落ち着ける空間。
校庭は近隣の学校と比べると少し広い。
体育館は狭い。
トイレは、ついこないだ新しく工事され、きれいな洋式トイレ。 -
制服普通だと思う。女子はブレザー。
志望動機近いから
進学先都立高校希望
2018年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強面から。
まず先生はとてもレベルの高いいい先生が揃っています
ですがテストが半端じゃなく難しく、平均点が40点台になることもよくあります
学年によっても担当する先生が違かったりするので多少は誤差もありますが
本当に勉強ができる人とできない人できっぱり差がでます。ですができる人は大抵が中学受験をしてきた人たちです。内申は本当に取れません。都立高校を受験する人にとってはとても不利です。授業内容やテストは内容が濃いため高校に行ってからは余裕になるらしいですが、、。
一年生時からコツコツと積み重ねていけば大丈夫だと思いますが、
先生のお気に入りとなる子はあまり点数が取れなくても、内申をくれます
行事はとても盛り上がり最高に楽しいです
生徒で作り上げていく生徒主体となった活動が主です。
校則とても厳しいです。
髪型は肩に着いたら結ぶ
ゴムは黒 紺 茶
ポニーテールは耳より下
靴下はくるぶしより上 (かなり厳しく目をつけられるらしいです)
スカートの長さは膝より下
長袖の袖はいくら暑くてもめくってはいけない
原則で前髪は眉毛にかかると切るなどあるらしいですがさすがにそこまでではありません。 などなど、、、。 -
いじめの少なさいじめは目立ってありませんが
タイプによって騒ぐこと静かな子の間に距離があるところもあれば
全体で仲がいいというクラスなどもあります。
いじめに関してはそこまで心配することはないかと思いますが。
先生方もよくアンケートや呼びかけを行っています -
学習環境トイレが全て工事されとても綺麗になりました。が、職員トイレ前は異様な匂いが漂ってます、、
ですが川も見え眺めは最高です。 -
部活本当に強いという部活は目立ってはありませんが、
学年、個人によって特色があり、今年の3年生は5クラス編成ということもあり
活気があり強い子達が揃っていると感じます。
強くはなくても個々で楽しくやっているような雰囲気があります -
進学実績/学力レベル実力のある子でもなかなか内申が取れないため併願や単願が取りにくく不利ではあります。
高校に入ってからはいいと思いますが。 -
施設学年によっと使えるトイレ、階段が決まっています。
それはとても不便です。少しでも勉強したい三年生は、いちいちそこに時間がとられるのでそこが不便です。 -
治安/アクセス特に問題はないかと。
制服他中に比べセーラーなので目立っているとは思いますが冬服は私立感があり、いいと思います。男子はどこもそうだと思いますがあまり違いがわかりません。
先生若い先生から年配の先生まで幅広い世代の先生が揃っています。
人によりますが周りの学校の先生に比べると独特で個性が強い先生が多いです。
というよりほとんどです。変わっている先生が多いです。
志望動機近かったため
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
投稿者ID:4871141人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活は今の3年生が強いなという印象を受けます
学習は上下が激しいと思います。補習などで教えてくれますが、それでも上下が激しいと思います。まあ、やる気の問題だと思います。
基本的に良い先生が多いですが、2、3人の先生は男女や成績の良さで差別する先生がいます。 -
校則別に厳しくないと思います。普通に生活していれば。
あまりに酷いと生活指導を受けます。 -
いじめの少なさ僕が知る限りはないと思います。男女で仲が良いので、ちょっかいを男女問わずかけていますが、本当に軽くなので楽しいです。
学習環境補習などがテスト前後にあり、他の中学と変わらないと思います。
部活部活はサッカー部、男女ソフトテニス部、陸上部、野球部、男女バレーボール部、男女バスケットボール部、卓球部、文化研究部、美術部、ESS部(英語)、書道部、手芸部などがあります。個人的には、男女ソフトテニス部、男女バレーボール部、陸上部がたくさん表彰されてると思います。
この3部は都大会に行っています。 -
進学実績/学力レベル去年の3年生は私立、都立で半々だったそうです。やる気があれば志望校には行けると思います。
施設図書館は狭いですが夏は涼しく、冬は暖かい癒しの場所です。昼休みは30人前後の人が使っています。校庭は形がいびつですが、1周200㍍をとってもちゃんと余るので他の中学と変わらないと思います。体育館は小学校と同じぐらいで中学にしては狭いです。ただ体育館の4分の1ぐらいは2階があり、卓球部や体育で使います。
トイレは生徒が掃除したりしてますが少し臭いです。 -
制服女子は可愛いと言っていました。男子は普通です。
志望動機徒歩5分で近いから
進学先都立高校志望です
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!